Вероятность проникновения на Северный Кавказ членов террористической организации «Исламское государство» является невысокой, заявил исполняющий обязанности начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по СКФО полковник полиции Эдуард Рыбинцев. «Нами накоплен большой опыт в этом отношении. Поэтому вероятность проникновения таких лиц на Северный Кавказ очень невысока», - рассказал он ТАСС. Он пояснил, что установлены персональные данные подавляющего большинства лиц - выходцев из СКФО, выехавших за рубеж для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций. Эти сведения регулярно проверяются и дополняются. Силовики согласованно устанавливают воевавших в составе ИГ, возвращающихся в Россию. «С начала 2015 года правоохранительными органами СКФО проведены десятки успешных задержаний, многие из этих лиц уже привлечены к ответственности», - отметил Рыбинцев. По данным МВД, на стороне ИГ воюют несколько тысяч граждан России. В их отношении возбуждено 477 уголовных производств. «Ранее сообщалось, что, по данным Национального антитеррористического комитета, в Сирии в рядах группировки ИГ воюют от 800 до 1,5 тыс. граждан РФ, из них - более 170 погибли», - рассказал Рыбинцев в ходе онлайн-конференции на интернет-ресурсе СКФО.Ru. В июне в Ставрополе суд приговорил к двум годам колонии Алимхана Темирова, признанного виновным по статье УК РФ «участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации». В 2013 - 2014 годах Темиров находился в Сирии, в составе незаконного вооруженного формирования «Исламское государство Ирака и Леванта» (прежнее название ИГ) ходил в караулы, участвовал в нападении на военный аэродром вблизи селения Минах (Сирия). В июне 2014 года Пятигорский городской суд заочно осудил жителя Ставрополья, подозреваемого в участии в вооруженном конфликте в Сирии. А в апреле Ленинский районный суд Ставрополя приговорил Курбана Джамалдинова к трем годам колонии по этой же статье УК РФ. Также по озвученной ранее информации краевого управления ФСБ, в Ставрополе в апреле была задержана группа из семи студентов местных вузов, которые вербовали боевиков в Сирию. В Карачаево-Черкессии в июне возбуждены уголовные дела в отношении 16 жителей республики по статье УК РФ «прохождение обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности», которая предусматривает от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы или пожизненное заключение.
from Взгляд
среда, 14 октября 2015 г.
Иудеи России предложили расширить законопроект, защищающий Библию и Коран
Федерация еврейских общин России (ФЕОР) предложила расширить законодательную инициативу президента, запрещающую признавать экстремистскими Библию, Коран, Танах и Ганджур. Глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин предложил рассматривать на предмет экстремизма только современные тексты, передает «Интерфакс». «Президентский законопроект - это, безусловно, шаг к борьбе с театром абсурда, но от самого театра нам не уйти, пока у этого закона не появится дух, который исключит из него пустую возможность придирки и сделает его действенным в борьбе с экстремизмом», - заявил Горин. При этом он подчеркнул, что на страже нового закона должны стоять независимые специалисты, которых в РФ нет, поскольку эксперты в области богословия, как правило, являются представителями религиозных общин. Горин также указал на то, что в каждой из религий не одна священная книга, и «при желании можно найти экстремизм в любом средневековом богословском труде».
from Взгляд
from Взгляд
ЕП лишил неприкосновенности заподозренного в шпионаже в пользу России депутата
Венгерский евродепутат Бела Ковач временно лишен юридической неприкосновенности по запросу венгерской прокуратуры, ведущей против него расследование по обвинению в шпионаже в пользу России. «Запрос о приостановке иммунитета был сделан с целью возможности проведения необходимых процедур в рамках расследования. Сам факт приостановки неприкосновенности ни в малейшей степени не предвосхищает судебное решение о виновности или невиновности евродепутата», – говорится в постановлении ЕП. Решение Европарламента не влияет на выполнение им своих функций евродепутата, передает ТАСС. Депутаты Европарламента проголосовали в пользу этого решения на однодневной сессии в Брюсселе в среду. Запрос венгерской прокуратуры в отношении Ковача был сделан еще в 2014 году. Обвинение утверждает, что европейский депутат поддерживал контакты с российскими спецслужбами с 2010 года, однако расследование охватывает лишь период с 1 января 2014 года. Сам депутат ранее неоднократно категорически отвергал эти обвинения, называя их «незаконными и безосновательными». Он также обвинил венгерские спецслужбы в ведении за ним нелегальной слежки в нарушение принципа презумпции невиновности. По своим убеждениям Ковач всегда активно выступал за развитие отношений ЕС с Россией, участвуя в парламентском, политическом и общественном диалоге между ЕС и Россией. Эта деятельность неоднократно вызывала острую критику со стороны его оппонентов как в Венгрии, так и в Брюсселе. В марте 2014 года Европарламент и ОБСЕ отказались направлять своих наблюдателей на референдум в Крым, заведомо объявив голосование «незаконным». Однако группа европейских депутатов приехала на полуостров в качестве независимых иностранных наблюдателей. В их числе был и евродепутат от венгерской партии «Йоббик» Ковач. «Крымский народ, как и все остальные народы, имеет право высказывать свое мнение путем референдума. Этот референдум абсолютно законный. В демократии народ имеет право определять свое будущее», – заявил Ковач на пресс-конференции в Симферополе.
from Взгляд
from Взгляд
В мире: В Черногории закипает антинатовский «майдан»
Теги: НАТО, Балканы, Россия и НАТО, Черногория
from Взгляд
Путин предложил Госдуме запретить признавать цитаты из Библии и Корана экстремистскими
from Взгляд
СМИ: На двигателях Volkswagen обнаружена еще одна влияющая на результаты тестов программа
Эксперты обнаружили новое устройство в дизельных двигателях автомобилей Volkswagen, которое помогает занизить показатели о выхлопах, это может отразиться на поставках автомобилей 2016 года выпуска, пишет таблоид Bild. По сведениям Bild, на слушаниях в конгрессе США Volkswagen сообщил «о наличии вспомогательного устройства контроля выбросов» применительно к моделям 2016 года с двигателями 2.0 TDI, передает РИА «Новости». «Оно активируется во время разогрева, в настоящее время компетентные органы принимают решение о его допуске. Эти органы должны в данный момент оценить это устройство, Volkswagen предоставляет для этого дополнительную информацию», – цитирует Bild официального представителя автоконцерна. По информации Associated Press, обнаруженное устройство отличается от ранее выявленных дефектов в программном обеспечении в дизельных двигателях автомобилей Volkswagen, которое занижало показатели выбросов. До сих пор претензии к ПО предъявлялись только к автомобилям 2009-2015 годов выпуска. В результате поставки новых автомобилей Volkswagen в США будут задержаны, сообщило AP. Автоконцерн Volkswagen был обвинен американскими властями в оборудовании своих дизельных автомобилей программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. ЕК пригласила все страны Евросоюза провести необходимые расследования на национальных уровнях, так как необходима полная картина того, как много транспортных средств в ЕС было оснащено соответствующим оборудованием, запрещенным законодательством ЕС с 2007 года. Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тыс. легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009–2015 годах. Компании также может грозить штраф в размере до 18,075 млрд долларов.
from Взгляд
from Взгляд
В ГД внесен проект о запрете признавать цитаты из Библии и Корана экстремистскими
В ГД внесен проект о запрете признавать цитаты из Библии и Корана экстремистскими
Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами, передает РИА Новости.
Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами, передает РИА Новости.
США обвинили Россию в ущемлении прав религиозных меньшинств
Госдепартамент США в среду опубликовал ежегодный отчет «О религиозной свободе в мире» за 2014 год, в котором среди неблагополучных в этом смысле стран названы Россия, Иран и Саудовская Аравия. «К сожалению, страницы этого доклада содержат сообщения о нарушении прав религиозных меньшинств в таких странах как Бирма, Иран, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия и многих других», – сказал, комментируя документ, госсекретарь Джон Керри, передает РИА «Новости». В преамбуле раздела о России напоминается, что в стране традиционными религиями признаны христианство, ислам, иудаизм и буддизм с признанием «особой роли Русской православной церкви», которой, как отмечается в документе, предоставляются привилегии, как «никакой другой религиозной группе». «Правительство в целом не запрещало (в 2014 году) деятельность учрежденных иудео-христианских религиозных групп, но вводило запреты, ограничивающие деятельность религиозных меньшинств. Действия правительства включали в себя задержание и содержание под стражей членов религиозных меньшинств… Полиция проводила рейды в отношении таких групп в частных домах, местах богослужения, конфискуя религиозные публикации и собственность», – говорится в документе. Кроме того, как утверждается в докладе, используя антиэкстремистское законодательство, власти отзывали регистрацию у таких групп или отказывались их регистрировать, ограничивали их возможность купить землю и здания для богослужений и не возвращали собственность, конфискованную еще в советские годы. Ситуация с антисемитизмом в России также вызывает обеспокоенность госдепартамента. «Хотя лидеры еврейских общин не сообщают об официальных актах антисемитизма на федеральном уровне, возросло число сообщений в течение года о случаях антисемитизма на уровне местных властей, также как и возросло число антисемитских публикаций в государственных СМИ, – говорится в докладе. – Марши националистов сопровождались антисемитскими лозунгами, возросло число антисемитских заявлений со стороны политиков, основных СМИ и в социальных сетях. Возросло число случаев вандализма в синагогах, в мечетях и на кладбищах». Документ сопровождается примерами нарушений с указанием названия организаций, времени и места описываемых событий и действующих лиц либо изданий. Напомним, в 2014 году Госдепартамент США также распространил доклад о религиозных свободах в мире, в котором заявил, что законы об экстремизме мешают религиозным меньшинствам в России. Доклад также подверг критике и ряд других стран, включая КНДР, Иран, Китай, Саудовскую Аравию, Бахрейн и Судан, а из бывших советских республик – Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. МИД РФ тогда выступил с заявлением по поводу религиоведческих изысканий американских коллег, отметив предвзятость доклада и выразив уверенность, что его объективность вызовет закономерное сомнение у целого ряда стран.
from Взгляд
from Взгляд
Прошло первое заседание группы по разработке поправок в закон об НКО под руководством Володина
В среду состоялось первое заседание рабочей группы по выработке предложений «О дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных НКО и некоммерческих организаций, созданных для достижения общественно полезных целей» под председательством первого замглавы Администрации президента России Вячеслава Володина. «Уже сейчас можно сказать, что в нашей стране все больше граждан с активной позицией посвящают себя помощи другим людям, работе в некоммерческих организациях социальной направленности. Поэтому необходимо увеличить таким организациям поддержку на государственном уровне, создать для них благоприятные условия для работы», – заявил Володин, открывая встречу, передает ТАСС. В ходе заседания представители Общественной палаты (ОП) России Александр Бречалов и Елена Тополева-Солдунова рассказали о предложениях ОП по поддержке на государственном уровне социально ориентированных НКО, в частности, о необходимости создания единого государственного реестра НКО. Также участники обсудили возможные подходы и меры по повышению эффективности и адресности мер господдержки НКО, был рассмотрен вопрос о введении понятия НКО «повышенной социальной пользы», установления преференции для этой группы организаций. Представители регионов – глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов – поделились эффективными практиками по передаче функций по оказанию социальных услуг органов госвласти и органов местного самоуправления социально ориентированным НКО. По итогам встречи было принято решение поручить ОП разработать проект концепции развития некоммерческого сектора в России, с тем, чтобы до конца текущего года представить президенту России предложения по принятию и дальнейшей реализации этой концепции. 2 октября глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что поправки в закон об НКО будет разрабатывать рабочая группа под руководством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. 1 октября президент России Владимир Путин на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ) заявил, что понятие политической деятельности в законе об НКО не должно быть размыто, под него нельзя подгонять все, что не нравится власти; а предложения по поправкам в закон об НКО будут внесены в течение трех месяцев. Напомним, в реестр НКО-иностранных агентов включены более 80 организаций. 21 июля 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон о НКО, которые выполняют функции иностранного агента.
from Взгляд
from Взгляд
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Страницы
- Главная страница
- Серая зарплата: стучать или не стучать?
- Религиозно-правовые заблуждения
- Вопросы жертвам буржуазной пропаганды
- Рабочая сила - оптом и в розницу
- Интернет без связи
- О роли заголовка в буржуазной пропаганде
- Заблуждения о праве
- Серая зарплата
- Общественный строй в СССР
- Поможет ли Интернет в борьбе за освобождение рабоч...
- Немного об иллюзиях свободы