Уточнен порядок прохождения государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования. Часть изменений затрагивает выпускников прошлых лет, лиц, обучающихся по программам среднего профобразования, а также тех, кто получает среднее общее образование в иностранных организациях. Они также вправе сдавать ЕГЭ, в т. ч. при наличии у них действующих результатов прошлых лет. Согласно изменениям для участия в ЕГЭ указанные лица подают до 1 февраля в места регистрации заявление, в котором указываются выбранные учебные предметы. После указанной даты заявления принимаются по решению ГЭК только при наличии уважительных причин не позднее чем за 2 недели до начала экзаменов. Лица, обучающиеся по программам среднего профобразования, и лица, получающие среднее общее образование в иностранных организациях, при подаче заявления предъявляют справку, подтверждающую освоение (завершение освоения) программ. Закреплены положения об увеличении на 30 минут продолжительности ЕГЭ по иностранным языкам (раздел "Говорение") для определенных категорий лиц. Это обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, те, кто по состоянию здоровья обучался на дому и др. Уточнены категории лиц, которые могут сдавать государственный выпускной экзамен по всем учебным предметам в устной форме (по их желанию). Приказ вступает в силу с 1 августа 2015 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июля 2015 г. Регистрационный № 38125.
from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные
пятница, 24 июля 2015 г.
Приказ Министерства образования и науки РФ от 7 июля 2015 г. N 693 "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1400"
Письмо Министерства образования и науки РФ от 17 июля 2015 г. N 13-3767 "О Перечне ВАК"
Разъяснено, в каких научных изданиях следует публиковать результаты диссертаций. Сообщается, что до 30 ноября 2015 г. действителен перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций, утвержденный Президиумом ВАК Минобрнауки России в 2010 г. (Перечень-2010). С 1 декабря 2015 г. он утрачивает силу. Вместо него с 1 декабря 2015 г. вступает в силу формируемый в настоящее время новый перечень (Перечень-2015). Разъяснено, что статьи, опубликованные до 30 ноября 2015 г. включительно в изданиях, входящих в Перечень-2010, считаются публикациями в рецензируемых научных изданиях. Статьи, опубликованные с 1 декабря 2015 г. в изданиях, входящих в Перечень-2015, также считаются публикациями в рецензируемых научных изданиях. Статьи, опубликованные до 30 ноября 2015 г. включительно в изданиях, входящих в Перечень-2015, но не входивших в Перечень-2010, не являются публикациями в рецензируемых научных изданиях.
from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные
from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные
Информация Банка России от 24 июля 2015 г. "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации"
У ЗАО "М БАНК" отобрали лицензию. С 24.07.2015 отозвана банковская лицензия у кредитной организации Закрытое акционерное общество "МОССТРОЙЭКОНОМБАНК" ЗАО "М БАНК". Данное решение обусловлено неисполнением нормативных актов в банковской сфере, а также наличием реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. ЗАО "М БАНК" размещало денежные средства в низкокачественные активы. ЦБ РФ неоднократно направлял требования о досоздании резервов на возможные потери и адекватной оценке кредитных рисков. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Ввиду низкого качества активов банка осуществление процедуры его финансового оздоровления с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В ЗАО "М БАНК" назначена временная администрация. Она просуществует до прихода конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены. ЗАО "М БАНК" - участник системы страхования вкладов. По величине активов кредитная организация на 01.07.2015 занимал 112 место в банковской системе страны.
from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные
from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные
Информация Банка России от 24 июля 2015 г. "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации"
Еще один московский банк лишился лицензии. Банк России сообщает, что с 24 июля 2015 г. отозвана лицензия на банковские операции у кредитной организации ПАО "АМБ Банк" (Москва). Причина этой крайней меры - низкое качество активов организации. В банк назначена временная администрация. Полномочия его исполнительных органов приостановлены. Организация является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии - это страховой случай в отношении ее обязательств по вкладам населения. На 1 июля 2015 г. по величине активов ПАО занимало 186-е место в банковской системе России.
from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные
from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные
Информация Банка России от 24 июля 2015 г. "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации"
"БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ" (Москва) остался без лицензии. С 24.07.2015 у ОАО "БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ" (Москва) отозвана лицензия на осуществление банковских операций. ОАО проводило высокорискованную кредитную политику. При этом в ЦБ РФ представлялась недостоверная отчетность, скрывающая наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и оснований, обязывающих ЦБ РФ принять решение об отзыве лицензии. Требования надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков не выполнялись. Кроме того, не соблюдались ранее введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Руководители и собственники не предприняли достаточных мер по нормализации деятельности ОАО. Из-за низкого качества активов финансовое оздоровление банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В ОАО назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов приостановлены. ОАО является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения. По величине активов ОАО на 01.07.2015 занимало 45 место в банковской системе России.
from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные
from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные
Приказ Федеральной налоговой службы от 22 июня 2015 г. N ММВ-7-14/249@ "Об утверждении форм и форматов уведомлений о постановке на учет, снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, а также порядка заполнения этих форм"
Уведомления по торговому сбору: формы, порядок заполнения. Утверждены формы уведомлений ТС-1 и ТС-2. Речь идет о постановке на учет (о внесении изменений показателей объекта торговли, прекращения объекта обложения) организации или ИП в инспекции по объекту осуществления вида деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор. О снятии с такого учета. Определен порядок заполнения уведомлений. Приведены форматы представления документов в электронном виде. Напомним, что глава НК РФ, посвященная торговому сбору, действует с 1 января 2015 г. Сбор может быть введен в городах федерального значения не ранее 1 июля 2015 г. В муниципалитетах, не входящих в состав городов федерального значения, сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона. С 1 июля 2015 г. сбор вводится на территории Москвы. Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2015 г. Регистрационный № 38091.
from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные
from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные
Приказ Фонда социального страхования РФ от 23 июня 2015 г. N 267 "Об утверждении особенностей заполнения страхователями расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4 - ФСС)"
Новые особенности заполнения формы-4 ФСС для страхователей - участников пилотного проекта Фонда. ФСС РФ была утверждена новая форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма-4 ФСС). В связи с этим пересмотрены особенности заполнения данной формы для страхователей, участвующих в пилотном проекте ФСС РФ. Он продлится до конца 2015 г. и связан с переходом к кассовому обслуживанию исполнения бюджета Фонда. Речь идет о страхователях, которые зарегистрированы в территориальных органах ФСС РФ в следующих регионах: Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская, Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области, Хабаровский край, Республика Крым, г. Севастополь. Установленные особенности применяются ими при заполнении расчета начиная с I квартала 2015 г. Это также страхователи Республики Татарстан, Белгородской, Ростовской и Самарской областей. Для них особенности действуют начиная с III квартала 2015 г. Прежние особенности заполнения расчета признаны утратившими силу. v Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июля 2015 г. Регистрационный № 38072.
from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные
from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные
СМИ: власти США проверят крупнейшие банки на причастность к коррупции в ФИФА
Согласно законодательству, банки должны отслеживать все транзакции и сообщать в правительственные структуры о подозрительных переводах
from Новости портала BFM.ru
Обама рассказал о самом большом разочаровании во время президентства
Американский лидер Барак Обама назвал самым большим своим разочарованием за время пребывания на посту главы Соединенных Штатов невозможность законодательно закрепить более жесткие правила контроля над огнестрельным оружием. «Если вы посмотрите на число американцев, убитых террористами после 11 сентября (2001 года), то их окажется меньше 100. Если вы посмотрите на число убитых при насилии с применением огнестрельного оружия, то их будут десятки тысяч», - отметил Обама в интервью ВВС. Президент США назвал американцев одним из самых передовых народов мира, отметив, что при этом у них нет «законов о безопасности огнестрельного оружия, отвечающих здравому смыслу», передает РИА «Новости» слова американского лидера. Напомним, Обама за время своего пребывания у власти неоднократно предпринимал попытки ужесточить контроль над распространением и использованием огнестрельного оружия – в частности, после инцидента 2012 года, когда жертвами стрельбы в коннектикутской школе стали 26 человек. Тем не менее американский конгресс, большинство в котором составляют республиканцы, инициативу президента не поддержал. Очередной инцидент со стрельбой в общественном месте произошел в США в ночь на пятницу: в кинотеатре города Лафейетт в штате Луизиана 58-летний мужчина расстрелял из пистолета зрителей, пришедших на показ фильма «Девушка без комплексов». В результате погибли по меньшей мере три человека, девять получили ранения различной степени тяжести. Стрельба в Лафейтте произошла почти ровно через три года после аналогичного инцидента в штате Колорадо. В ночь на 20 июля 2012 года 27-летний Джеймс Холмс вошел в зал кинотеатра после начала премьеры фильма «Темный Рыцарь: Возрождение легенды», распылил там слезоточивый газ, а затем начал стрелять по зрителям. В результате погибли 12 человек, 70 получили ранения. На прошлой неделе жюри присяжных признало Холмса виновным. Стрельба в общественных местах в США происходит часто. Последний такой случай произошел в среду, когда неизвестный открыл стрельбу в жилом комплексе в северо-восточном пригороде Атланты (штат Джорджия). Погибли четыре человека.
from Взгляд
from Взгляд
СМИ: Генпрокуратуру попросили проверить Яндекс.Такси, Uber и GetTaxi
Зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить сервисы такси Яндекс.Такси, Gett и Uber на соблюдение налогового законодательства. Депутат подозревает администрации этих сервисов в нарушении налогового законодательства и коммерческом подкупе, пишут «Известия». «Владельцы агрегаторов занимаются коммерческим подкупом руководителей некоторых служб такси, поэтому я написал письмо в Генпрокуратуру. Моя основная претензия - к американскому Uber, который работает на территории России, опираясь на законодательство иностранного государства. Я прошу проверить, платят ли они налоги», - сказал изданию Старовойтов. В начале июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провела проверку деятельности сервисов Яндекс.Такси, Uber и GetTaxi в Санкт-Петербурге и не усмотрела нарушений в услугах. Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отмечал, что в Москве таких претензий у таксистов не возникает, хотя москвичи активно пользуются дешевыми интернет-сервисами. Напомним, 2 июля петербургские таксисты обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой запретить Яндекс.Такси, Uber и GetTaxi. Аппарат губернатора ответил, что решение таких вопросов не входит в компетенцию Смольного, и посоветовал некоммерческому партнерству таксистов «Петербургское такси» обратиться в ФАС. Сообщество таксистов уже давно требует от властей разобраться с сервисами, которые, с их точки зрения, просто демпингуют и позволяют «отбирать хлеб у профессионалов». «Мы не требуем никого запретить, мы говорим, что все должны работать в одинаковых условиях, – озвучивал газете ВЗГЛЯД позицию таксистов представитель профсоюза. – Мы, легальные таксисты, должны постоянно соблюдать целый ряд норм, иначе нас будут за это штрафовать, а нелегальные машины, которые Uber развозит, не несут никакой ответственности. Им не надо ни желтый свет, ни прохождение медицинских осмотров – никаких требований. За счет этого они опускают цены ниже порога рентабельности. На пиво вечером срубил парень – ему больше ничего не надо. Его не волнует, что есть профессионалы, которые этим зарабатывают себе на жизнь». В конце июня по всей Франции начались многочисленные манифестации и акции протеста – таксисты бастуют против нелегальных извозчиков и американского онлайн-сервиса Uber, позволяющего заказать частное такси. В некоторых городах страны между официальными таксистами и частниками вспыхивали драки, официальные таксисты громили машины своих конкурентов. Некоторые столкновения потребовали вмешательства полицейского спецназа, несколько человек были помещены под стражу.
from Взгляд
from Взгляд
Глава библиотеки Саакашвили решил не ходить на беседу в МВД
Руководитель тбилисской «Президентской библиотеки Саакашвили» заявил, что не пойдет в МВД Грузии, куда его пригласили явиться в пятницу в связи с разбирательством по поводу совершенных им 16 июля провокационных действий на границе Южной Осетии, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии. Андро Барнов, который сейчас возглавляет «Президентскую библиотеку Саакашвили» в Тбилиси, ранее занимал должности начальника администрации экс-президента Грузии и заместителя министра обороны. В пятницу он должен был явиться в МВД на беседу по поводу его провокационного поведения на границе Южной Осетии 16 июля. Однако в интервью телекомпании «Рустави-2» утром в пятницу Барнов заявил, что не намерен являться. Грузинский закон в таком случае предусматривает принудительную доставку в МВД. К расследованию провокации высокопоставленного сторонника бывшего руководителя Грузии, а ныне одесского губернатора ранее призвали премьер-министр Ираклий Гарибашвили и другие лидеры правящей коалиции «Грузинская мечта». Напомним, 16 июля Барнов прибыл к границе Южной Осетии, которую в Тбилиси называют «линией оккупации», прорывался сквозь кордоны полиции «защищать родину», дерзил сотрудникам МВД и поносил власть. Официальный представитель МВД Шалва Энукидзе тогда же подверг критике эти действия, заявив, что они «являются неоправданными, так как такие факты могут спровоцировать противостояние». Неделю назад к полицейскому посту в селе Хурвалети вблизи границы прибыли сельчане-грузины, которые провели акцию с осуждением поведения тбилисских журналистов, выкопавших пограничный трафарет, и Барнова. Местные говорят, что такие провокационные поступки осложняют им и без того нелегкую жизнь. По словам сельчан, приезжие из Тбилиси «попиарятся, сделают громкие заявления и уезжают, а нам тут еще сложнее, вот уже и урожай после всего этого не можем собирать». Напомним, Тбилиси обвиняет российских пограничников, охраняющих границу Южной Осетии, в захвате территории, по которой проходит фрагмент нефтепровода Баку – Супса. По данным Тбилиси, граница в целом сдвинута в сумме разных участков на 1,6 тыс. метров.
from Взгляд
from Взгляд
СМИ: Путин поручил разработать систему управления качеством пищи
Правительство получило от президента России Владимира Путина поручение заняться разработкой российской национальной системы управления качеством пищи, которая позволит уйти от двойных стандартов для отечественной и импортной продукции, сообщил источник в правительственных кругах. Поручение проработать вопрос создания национальной системы управления качеством пищевой продукции Владимир Путин еще в конце июня дал премьер-министру России Дмитрию Медведеву – с условием, что отчитаться по проделанной работе в этом направлении правительство должно до 10 ноября. К 1 декабря будет разработан документ, «который закрепит механизм ухода от использования двойных стандартов качества продукции, маркируемой едиными товарными знаками, для зарубежных и российского рынков», пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в правительстве России. Источник издания сообщил, что Дмитрий Медведев, в свою очередь, препоручил решение этого вопроса вице-премьеру Аркадию Дворковичу, а тот переадресовал поручения профильным министерствам и ведомствам - Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономики, Роспотребнадзору. Напомним, в пятницу глава российского правительства заявил, что уже к концу нынешнего года – началу следующего экономика России выйдет на траекторию роста. Заместитель главы МИД России Алексей Мешков в четверг заявил, что от санкций страдают европейские экспортеры. Он отметил, что многие страны Евросоюза выступают за их отмену. 23 июня вступило в силу решение ЕС о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года. Кроме того, 19 июня Совет Европейского союза официально подтвердил продление санкций в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года. Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении ответных санкций России на один год, начиная с 24 июня. Россия не только продлевает ответные антиевропейские санкции на год. Москва также намерена ликвидировать те лазейки, которыми пользуются европейцы для незаконных поставок своих продуктов в Россию. Но главное – список ограничений собираются расширить, и уже понятно, какие страны ЕС пострадают от этого более всего. С 7 августа 2014 года Россия в ответ на ввод санкций со стороны ряда европейских стран ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. 20 августа 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил поправки в перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу.
from Взгляд
from Взгляд
Осужденный оппозиционер Развозжаев помещен туберкулезную больницу ГУФСИН
В дальнейшем Развозжаев будет отбывать наказание в одном из учреждений ГУФСИН Красноярского края
from Новости портала BFM.ru
Общество: Экологическая ситуация в Москве резко ухудшается
Экологическая ситуация в Москве ухудшается настолько резко, что в столице и ее окрестностях вымирают не только десятки видов животных, но даже тараканы. Население стало больше болеть, онкология превращается в настоящее бедствие. Движемся ли мы к настоящей экологической катастрофе или разрушение московской природы еще можно остановить? Основные экологические проблемы города – качество воздуха и воды, свалки отходов, радиация и отсутствие экологического сознания у чиновников. Отсюда – рекордные показатели по заболеваемости раком. «Штрафы у нас поощрительные» Зеленых насаждений в Москве осталось очень мало. С одной стороны, жилищным конторам выделяются бюджетные деньги на создание газонов во дворах, так что им даже выгодно, чтобы зелени в районе было больше. Но фотографии из космоса, объясняют экологи, вовсе не дают реальной картины: то, что сверху кажется зеленым, на поверхности города может быть очередным лысым пустырем под деревьями. «В начале 90-х годов на одного москвича приходилось около 22 кв. метров природных территорий, в 2010-м - около 16 кв. метров. По спутниковым снимкам, с учетом придомовых насаждений, половина территории города покрыта зеленью. С помощью детальных карт, которые может посмотреть каждый в Интернете, я проанализировал, что произошло в моем микрорайоне на Юго-Западе Москвы. При Лужкове точечное строительство «съело» около 10 % зелени, за три года при Собянине под асфальт ушло еще около 1,5 % незапечатанных территорий. В 1990-2015 годах общая площадь зелени сократилась на 8 %, а число проживающих увеличилось почти вдвое. Подобное происходит по всему городу», - приводит пример эколог Алексей Яблоков – член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, автор более 450 научных работ в области популяционной биологии, экологии, радиобиологии, и охраны природы. Да, в Москве есть природоохранные территории, занимающие около 16 процентов площади города. Это национальный парк федерального значения Лосиный Остров, природно-исторические парки, например, Измайлово, заказник Воробьевы горы, долина реки Сетунь. «Это очень высокий показатель для городов, в других мегаполисах таких особо охраняемых природных территорий вообще нет. И это заслуга прежнего руководства Москвы», - заявил председатель Экспертного Совета МГО защиты природы и ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов газете ВЗГЛЯД. Но и это не спасает ситуацию. Эксперт объясняет, что когда-то территория, занимаемая Москвой, была полностью в лесах. Но постепенно под натиском цивилизации климат в московской зоне стал меняться: теперь это уже не лес, а лесостепь. В итоге, к примеру, ель, которая не может жить в таком климате, начинает умирать. «В нашем регионе стало теплее, чем даже за Окой, в Тульской области. Деревья теряют иммунитет, болеют, не могут сопротивляться болезням и вредным насекомым, поэтому мы видим в лесах так много сухих мертвых деревьев», - поясняет Самойлов. Ну а то, что Москва стала больше за счет присоединенных территорий, Борис Самойлов и вовсе считает «чудовищным экологическим преступлением». «Ради прибыли отдано под застройку лесные и аграрные ландшафты Подмосковья вплоть до Калужской области. А ведь именно оттуда к нам идет свежий воздух – такова роза ветров, юго-западные ветра у нас преобладают. И всегда, в старые времена, многие десятилетия назад была задача сохранить вокруг Москвы лесопарковый пояс, а на юго-западном направлении вообще ничего не строить. Сейчас – наоборот, там идет активная вырубка лесов. Это уже стихийное бедствие, а не градостроительство. Мы в итоге получаем мегаполис, в котором с каждым годом становится все опаснее жить», - возмущен эколог. Беда еще и в том, замечает Самойлов, что даже в городе периодически появляются случаи, когда недобросовестные застройщики жертвуют зелеными «легкими». А наказание за незаконные застройки и за причиняемый вред природе – мизерное. «Сейчас в Битцевском лесу в глубине массива какая-то фирма без всяких документов и разрешений начала стройку. Начали рыть фундаменты под многоэтажные жилые дома. Жители, депутаты возмутились, обратились в прокуратуру, удалось остановить строительство, - рассказывает он. - Эту территорию восстановят, но беда в том, что за такие нарушения у нас не только никого не сажают, но даже с работы не снимают. Если человек причинит вред, совершит преступление в отношении физического или юридического лица, его посадят, может, и на приличный срок. А если вы в речку спустили гадость и отравили всю рыбу, или в лесу построили незаконно себе коттедж, то если у вас есть деньги, вы дадите взятку и откупитесь. Да и сами штрафы в качестве наказания, скорее, поощрительные». «Положительный зарубежный опыт есть» Москва-река давно нуждается в очищении и восстановлении. Власти решили благоустроить водные площади города: очистить реку от вредных примесей и обустроить набережные, превратив их в единую социокультурную зону. Замысел хороший. Но экологи снова обеспокоены. Дело в том, что аналогичный проект с малыми реками Москвы завершился неудачно. Из бюджета были выделены немалые средства на реабилитацию Сетуни и Яузы. Но после реализации этой программы состояние всех рек резко ухудшилось. «Вместо того чтобы решить вопрос со сбросами и стоками, там уничтожили всю околоводную растительность, заменив ее каменными берегами – битым гранитом с сеткой или частоколом. Раньше по берегам росли ивы, рогоз, тростник, вода очищалась. Любая река обладает способностью к самоочищению, но только при наличии прибрежной растительности, потому что это самый эффективный природный биофильтр», - поясняет Борис Самойлов. В итоге вода стала еще грязнее и перегревается в жару, ведь каменные берега выполняют функцию «русской печки» - отдают воде тепло. «Вода стала гнить, в реках сдохла вся рыба. И я очень опасаюсь, как бы новую программу с Москвой-рекой не сделали по подобию программы по малым рекам. Это совсем ее убьет», - переживает эксперт. Положительный зарубежный опыт есть: был реанимирован Рейн, восстановлена Темза, там сейчас даже водится лосось. Но, объясняет Самойлов, наши специалисты не хотят этому учиться, а экологов не подключают к реализации подобных программ – боятся. Дело в том, что экологически ориентированный проект – недорогой. Не нужно класть гектарами плитку, заливать дорогой бетон. А значит, не получится добиться выделения больших денег из бюджета. «Отдельные тактические победы – как с Битцевским лесом – бывают, но стратегия хромает. Пока мы не поменяем стратегию, рассчитывать нам не на что», - считает он. «Утилизация мусора – выгодный бизнес» Еще один бич столицы – мусорные свалки. В отличие от Западной Европы, вопрос переработки отходов у нас до сих пор не решен. «Недавно мы запустили проект, в рамках которого призываем мэра Москвы Сергея Собянина организовать раздельный сбор мусора в Москве, решив тем самым проблему свалок и опасных мусоросжигательных заводов», - сообщила руководитель проектов Токсической программы Гринпис Нина Лесихина корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. Но пока это предложение не принято. Зато рядом с Москвой продолжает расти колоссальная свалка отходов – гора видна сразу за МКАД. «Туда свозятся все отходы без сортировки, в том числе ртутные градусники, лампы, просроченные лекарства, пластик и так далее. Все это под воздействием осадков попадает в воздух, почву и отравляет территорию не только под свалкой, но и вокруг», - отмечает Лесихина. Кроме того, такое использование ресурсов просто иррационально. Существует концепция «ноль отходов» - безотходное производство. Европейские специалисты уже подсчитали, что 80% отходов городов могут быть переработаны с извлечением из них вторичных полезных ресурсов. Из макулатуры можно делать новую бумагу, из пластика – новые пластиковые бутылки, и так далее. Почему же у нас она не применяется? «Утилизация твердых бытовых отходов - выгодный бизнес, в московском мусорном бизнесе крутятся миллиарды рублей, - объясняет ситуацию Яблоков. - Объемы твердых бытовых отходов растут. Традиционно они уходили на полигоны, но эти полигоны уже не справляются». «Скажем, 70 процентов алюминиевых банок из под пива в США – это алюминий из старых пивных банок. Какую-то часть мусора после сортировки можно сжигать – и получать тепло и электричество, - но это касается лишь небольшой части. Сжигать весь или большую часть мусора, как иногда предлагается, - опасно», - сказал Яблоков в интервью газете ВЗГЛЯД. Важный момент: во всем мире эту проблему решает малый и средний бизнес, но у нас его не пропускают в эту сферу. «Единственная столица в мире с ядерными реакторами» Ухудшение экологической обстановки в городе сказывается не только на людях, но и на животных. «А в других городах Европы можно наблюдать обратную ситуацию, там в черте города можно наблюдать даже диких животных, - замечает Нина Лесихина. – У нас на государственном уровне экологический мониторинг не работает, а бизнес не хочет внедрять «зеленые» технологии». В Международный центр биологического разнообразия в городах, который на государственном уровне занимается вопросами сохранения флоры и фауны в цивилизации, входит более 600 городов, но ни одного российского среди ни нет. Между тем, разнообразие видов – один из важных показателей экологического благополучия города и качество жизни людей. «Красная Книга Москвы говорит о том, что 50 процентов видов животных и растений в Москве и Подмосковья находятся на грани вымирания», - сетует Самойлов. Из города уже исчезли многие птицы, например, ласточки, которые кормятся насекомыми в воздухе. Стрижам отсутствие насекомых в черте города не так страшно: это быстрые птицы, которые могут находить себе пищу за десятки километров от столицы. Пропали летучие мыши. Уходит и много видов насекомых, опыляющих растения: в черте города почти не видно шмелей, стало мало пчел. Впрочем, есть и плюсы: пропали тараканы. «Я специально интересовался, но так и не нашел убедительных объяснений, почему тараканов стало много меньше в Москве за последние 20 лет. Кто-то связывает это с тем, что город насыщается микроволновой радиацией, - размышляет Яблоков. - Действительно, в Москве больше 6,5 тыс. базовых станций сотовой связи, у некоторых даже по официальным данным, уровень излучения выше допустимого. Возможно, тараканы оказались более чувствительны к этим излучениям, чем человек». Кстати, о радиации. Москва - единственная столица в мире, на территории которой есть ядерные реакторы. В Москве и в ближайшем Подмосковье находятся 11 исследовательских атомных реакторов, 20 крупных радиационно-опасных производств. «Принятое в начале 90-х годов решение о выводе из города атомных реакторов не выполнено, - рассказывает Яблоков. - А в этом году случился скандал, когда тендер на радиационный мониторинг города выиграл не опытный «Радон», а какая-то только что созданная неизвестная структура, пообещавшая, что сделает этот мониторинг на несколько миллионов рублей дешевле, чем «Радон». Теперь в Москве качественного радиационного мониторинга нет». «Первое место по раку простаты» Складывающаяся ситуация, естественно, влияет на здоровье москвичей и, возможно, порождает все более явные проявления онкологии. В Москве растет заболеваемость детей и подростков (в том числе, по врожденным порокам развития). Каждая девятая регистрируемая беременность заканчивается выкидышем, приводит данные Яблоков. «Детская заболеваемость по 29 болезням в Москве в 2012 году была выше среднероссийской (в том числе, по сахарному диабету – на 33 %, по онкозаболеваниям – на 20 %, по врожденным аномалиям, по психозам). Заболеваемость взрослых в 2012 году была выше в Москве, чем в среднем по России, по 35 показателям. Заболеваемость населения Москвы раком уже в 2012 году была выше среднероссийской по 14 пунктам (первое место в России по раку простаты)». Экологическое благополучие московских округов тоже разнится. Скажем, по выбросам и загрязнению атмосферы самая плохая ситуация в ЮВАО, а самая лучшая в Зеленограде. По качеству питьевой воды ниже прочих СВАО, выше – ЗАО и СЗАО. По содержанию в питьевой воде веществ, вызывающих рак, – самый плохой СВАО, самый хороший ЮАО. По загрязнению почв тяжелыми металлами – худший ВАО, лучший - ЮЗАО. По суммарному загрязнению почв самая плохая ситуация в ЦАО, самый лучшая - в Зеленограде. По удельной площади экологически благополучных территорий – плохо в ЦАО и хорошо в ВАО. По вибрации и электромагнитному излучению – хуже всего жителям ЮАО, самый благополучный в этом вопросе округ - СЗАО. По удельной площади земельных насаждений в жилой зоне хуже всего ситуация в ЦАО, лучше всего в Зеленограде. «В целом, если обобщить статистику, самый плохой округ с точки зрения экологической ситуации в столице – ЦАО, а самый хороший - СЗАО», - резюмирует Яблоков. Статистика могла бы быть более точной, если бы информация была доступнее. «У меня ощущение такое, даже знание, что детальная онкологическая статистика по московским административным районам внутри округов скрывается, - считает Яблоков. - Округа резко отличаются по некоторым заболеваниям, в том числе по онкологии. И можно было бы по показателям здоровья определять качество окружающей среды, где лучше жить с точки зрения экологии. Но получить такие данные не получается». Вернуть столицу к нормальному зеленому состоянию, считают экологи, уже вряд ли удастся. «В Центральном округе мы никогда не вернемся к этим нормам - он уже застроен. В некоторых других округах вернуться можно: 15 процентов территории города - это промышленные пустоши, их можно было бы озеленить, - подчеркивает эколог. - Но, они, к сожалению, не превращаются в парки и скверы. Да и от существующих парков отщипываются куски – то церковь нужно построить, то ресторан, то стадион». «Все пожары до границы с Белоруссией» Казалось бы, экологическое мышление сегодня в тренде. Московская молодежь ходит пешком, ездит на роликах и велосипедах, гуляет в облагороженных парках, есть течения экологического образа жизни, когда в доме отказываются от использования шампуня. Но Яблоков считает, что это фикция: ведутся колоссальные застройки зеленых массивов вокруг Москвы, город пожирает область, и в массе нельзя сказать, что общество повернулось к экологическому мышлению. «Это не экологическое мышление, а закамуфлированное экологически звучными словами близоруко-потребительское отношение к природе. За это время все без исключения законы в области природоохраны и природопользования были изменены в худшую сторону. Наглядный пример - перелицовка Водного и Лесного кодекса. Идеология этих изменений была такая: максимально быстрое получение как можно больших денег за лес. С петровских времени «государев человек» - лесник - следил за лесом, охранял его от пожаров и порубок. В 2007-2008 годах было уволено 90 тысяч лесников, была ликвидирована государственная авиалесоохрана», - возмущен Яблоков. По новому Лесному кодексу, частные арендаторы должны заниматься охраной и восстановлением лесов. До 2007 года лесник могли составлять протоколы об административных правонарушениях, и суд их принимал, но теперь такие протоколы могут составлять только лесные чиновники высокого ранга. «Во время «пожарного лета» 2010 года на картах с пожарами была удивительная картина – все крупные пожары в европейской части были только до границы с Белоруссией. Почему? Потому что там до сих пор остались лесники, которые тушат первичные возгорания», - объясняет эксперт. «Нужно понимать, что есть тенденция к ответственному отношению к окружающей среде. Это существует среди определенных слоев населения, и чаще это молодежь. Часто это люди, которые социально активны, много путешествуют, видят, как это работает за рубежом, и хотят организовать то же самое у себя в стране, - поясняет Нина Лесихина. - Но у лиц, принимающих решения у нас в стране на уровне принятия законов, экологического мышления не наблюдается». Отсюда, считают в Гринпис, уплотнительная застройка и вырубка лесов вместо того, чтобы развивать возобновляемую энергетику, строительство мусоросжигающих заводов в области вместо организации раздельного сбора мусора. Так что экологическое мышление модно, скорее, среди обычных людей, но не среди лиц, принимающих решения – чиновников и законодателей.
from Взгляд
Теги: Москва, загрязнение, экология, радиация, здравоохранение, мусор, природа
from Взгляд
В ГД предложили ФАС установить предельную цену на авиабилеты экономкласса
В ГД предложили ФАС установить предельную цену на авиабилеты экономкласса
Депутат от ЛДПР и зампредседателя комитета Госдумы РФ по транспорту Александр Старовойтов в письме к главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву предложил установить верхнюю ценовую границу стоимости авиабилета экономкласса, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Известия» в пятницу.
Депутат от ЛДПР и зампредседателя комитета Госдумы РФ по транспорту Александр Старовойтов в письме к главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву предложил установить верхнюю ценовую границу стоимости авиабилета экономкласса, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Известия» в пятницу.
США ввели санкции против связанной с Россией компанией из КНДР
Минфин США в четверг сообщил о введении санкций против компании из КНДР, имеющей представительство в России. Как отмечается, санкции, в частности, введены против компании Ocean Maritime Management Company Ltd (ОММ). По данным минфина, она базируется в Пхеньяне, но у нее есть представительства в ряде зарубежных городов, в частности во Владивостоке, передает РИА «Новости». Санкции также введены в отношении ряда других компаний и физических лиц. В частности, речь идет о бизнесмене из Сингапура Леонарде Лаи и связанной с ним транспортной компании Senate Shipping Ltd из этой страны, а также о грузовом судне Downlight, находящемся под флагом Монголии. Все эти фигуранты черного списка так или иначе были связаны с поставками запрещенных вооружений для военной программы КНДР. ОММ занимается морскими грузоперевозками. Раньше она уже находилась под американскими санкциями. По данным ООН, она, в частности, владела судном Chong Chon Gang, которое сыграло ключевую роль при перевозке в июле 2013 года партии вооружений и связанных с ними материалов с Кубы в КНДР. По американским законам, заморожены активы всех фигурантов черных списков, которые могут находиться под юрисдикцией США. Кроме того, американским гражданам запрещено поддерживать деловые контакты с ними.
from Взгляд
from Взгляд
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Страницы
- Главная страница
- Серая зарплата: стучать или не стучать?
- Религиозно-правовые заблуждения
- Вопросы жертвам буржуазной пропаганды
- Рабочая сила - оптом и в розницу
- Интернет без связи
- О роли заголовка в буржуазной пропаганде
- Заблуждения о праве
- Серая зарплата
- Общественный строй в СССР
- Поможет ли Интернет в борьбе за освобождение рабоч...
- Немного об иллюзиях свободы