Поиск

вторник, 5 июля 2016 г.

Парк-отель «Сямозеро» заподозрили в картельном сговоре

ООО «Парк-Отель «Сямозеро» и ООО «Карелия-Опен» заключили антиконкурентное соглашение при участии в пяти аукционах на общую сумму свыше 82 млн рублей, сообщает управление ФАС по Москве. «Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве (Московское УФАС России) возбудило дело в отношении ООО «Парк-Отель «Сямозеро» и ООО «Карелия-Опен» по признакам нарушения статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» (картель)», - сообщается на сайте ФАС. «В соответствии с поручением ФАС России Московское территориальное управление провело антимонопольное расследование деятельности ООО «Парк-Отель «Сямозеро» и ООО «Карелия-Опен» при участии в торгах на право заключения контрактов на организацию детского оздоровительного отдыха», - говорится в сообщении. «В результате расследования ведомством были собраны доказательства, свидетельствующие  о наличии признаков антиконкурентного соглашения между ООО «Парк-Отель «Сямозеро» и ООО «Карелия-Опен» при участии в пяти аукционах на общую сумму свыше  82 млн рублей», - сказано в сообщении. «Начиная с 2015 года, мы наблюдаем значительный рост выявленных сговоров на торгах. Картели на торгах, несомненно, являются злом, они приводят не только к неэффективному расходованию бюджетных средств, но и к существенному снижению качества поставляемых товаров, выполняемых работ и услуг», - заявил статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.  «В погоне за сверхприбылью, легко преступить грань закона, но последствия такого правового нигилизма могут быть весьма трагичными. Мы еще раз обращаем внимание на то, что сговор на торгах является одним из самых тяжких экономических преступлений и предостерегаем компании от участия в таких соглашениях», - заявил Цариковский.
Напомним, 18 июня из оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих, в возрасте от 17 до 19 лет. Лодки перевернулись, по данным СК, погибли 14 детей, еще один ребенок числился пропавшим без вести, 33 подростка были спасены. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о гибели туристов в Карелии по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. На прошлой неделе было возбуждено еще одно дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». Тогда же Петрозаводский городской суд, удовлетворив ходатайство следствия, арестовал до 19 августа директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елену Решетову. Лагерь решено закрыть.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

«Газпром» собрался взыскать с «Туркменгаза» 5 миллиардов долларов

Сумма претензий «Газпрома» к «Туркменгазу» в рамках иска, поданного в Международный арбитражный суд Стокгольма, составляет около пяти миллиардов долларов, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Иск российской компании касается взыскания ретроактивных платежей (возмещение переплаты за прошедший период) с 2010 по 2015 год. Ранее руководство «Газпрома» неоднократно отказывалось назвать сумму претензий к «Туркменгазу». В начале 2016 года «Газпром» разорвал контракт с «Туркменгазом», обвинив туркменскую сторону в создании условий для его прекращения. «В январе 2016 года в результате "серьезного нарушения контракта ГК "Туркменгаз" мы уведомили "Туркменгаз" о прекращении контракта и прекращении закупки газа в Туркменистане», — говорилось в марте в материалах к новому выпуску еврооблигаций российского концерна. С начала кризиса 2008 года «Газпром» пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. В середине прошлого года российская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж к «Туркменгазу», требуя пересмотра цен по контракту. В 2015 году закупки упали до 3 миллиардов кубометров с 11 млрд кубометров в 2014 году. С января 2016 года «Газпром» решил закупку туркменского газа прекратить. В начале июня Ашхабад объявил «Газпром» неплатежеспособным из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. В Министерстве нефти и газа Туркмении заявили, что российская компания с начала 2015 года не полностью оплачивает поставки. Россия до настоящего времени закупала голубое топливо только в трех странах региона — Туркмении, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия — Центр, а затем по трубе «Восток — Запад».

Полицейский в Ростовской области ради улучшения показателей разместил в соцсети свастику

Белокалитвинский городской суд Ростовской области приговорил сотрудника полиции Елисеева Д.Д. (имя не указывается полностью) к двум годам и трем месяцам лишения свободы условно за фабрикацию дела о публикации свастики в соцсетях ради улучшения показателей работы. В сообщении на сайте суда говорится, что 19 января 2015 года Елисеев, являясь сотрудником полиции, ввел в заблуждение местного жителя А. Минаева, заявив, что в отношении него будет возбуждено дело об административном правонарушении по факту массового распространения экстремистских видеороликов, за которое ему будет вынесено наказание в виде административного ареста. После этого Елисеев предложил Минаеву выложить на его интернет-странице публичное демонстрирование фашистской свастики, пообещав, что за это Минаев понесет наказание в виде административного штрафа, который Елисеев оплатит сам. Боясь наказания в виде административного ареста, Минаев дал согласие и доступ на свою интернет-страницу, на которую Елисеев лично выложил запрещенное графическое изображение, демонстрирующие фашистскую свастику. После этого Елисеев составил протокол осмотра интернет-ресурса Минаева и направил собранные материалы в прокуратуру для привлечения его к административной ответственности. По данным информационно-аналитического центра «Сова», Минаев записывал разговор с оперуполномоченным на диктофон. Через несколько дней он отправился в прокуратуру, где ему рассказали, что никакого дела по ст. 20.29 КоАП против него возбуждать не собирались, и предложили написать заявление о действиях Елисеева, приложив аудиозапись. В отношении Елисеева началась проверка. «Оперуполномоченный предлагал потерпевшему деньги и даже уговорил забрать заявление. Но он также дал Минаеву диктофон для записи беседы со следователем Следственного комитета, о чем тот сообщил службе безопасности ведомства. Там потерпевшему выдали другое записывающее устройство, позволившее зафиксировать еще один разговор с Елисеевым о публикации изображения со свастикой. Елисеев признал вину», – говорится в сообщении центра. «Приговором суда Елисеев признан виновным и осужден по ч.1 ст.285, ч.2 ст.292, ч.2 ст. 69 УК РФ к наказанию в виде двух лет трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года», – говорится в сообщении суда. Отмечается, что Елисеев был освобожден от наказания на основании постановления Госдумы России об амнистии в связи с 70-летием Победы. 28 июня 2016 года приговор вступил в законную силу.
Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Суд запретил опубликованную в Сети информацию о способах дачи взяток

Дмитровский городской суд Московской области по иску прокуратуры признал запрещенной размещенную на сайте в интернете информацию о различных способах дачи взяток. «В ходе мониторинга интернет-ресурсов прокуратура выявила сайт, на котором посетителям предлагалось ознакомиться с информацией о различных способах дачи взяток. В связи с этим Дмитровская городская прокуратура Московской области обратилась в суд с исковым заявлением о признании информации, размещенной на сайте, запрещенной к распространению на всей территории Российской Федерации, путем внесения данных о доменном имени в соответствующую автоматизированную систему», – говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры России. «Рассмотрев гражданское дело, Дмитровский городской суд Московской области удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме», – сообщили в ведомстве. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что коррупция остается проблемой в России, но борьба с ней ведется последовательно и прозрачно. Он также говорил, что антикоррупционные дела в России, в том числе в отношении высокопоставленных чиновников, демонстрируют, что борьба с коррупцией в стране – не разовая акция, а часть большой работы властей, не привязанная к экономической ситуации в стране. В январе президент Владимир Путин сообщил, что сумма изъятых средств по делам о коррупции в 2015 году составила 588 млн рублей из подлежащих 15,5 млрд. Он также подчеркнул, что только за девять месяцев 2015 года по уголовным делам о коррупции осуждено более 8,8 тыс. человек. Почти 11 тыс. чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов. Путин также поручил на раннем этапе выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно расходует бюджетные средства. Перед этим глава государства заявил, что нужно расширять в стране экономические свободы и очищать экономику от коррупции и кумовства.
Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

ЕСПЧ отказался рассматривать жалобу России на вердикт по делу «Кировлеса»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал в направлении апелляции России в Большую палату ЕСПЧ по «​делу «Кировлеса», присудившего оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову компенсацию € 80 тыс. Как говорится в пресс-релизе на сайте ЕСПЧ, в передаче данной апелляции в Большую палату ЕСПЧ отказано.
July 5, 2016 at 08:35PM
from

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 368-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации”

Экспертизу модифицированной проектной документации на объекты капстроительства в ряде случаев проводить не надо. Усовершенствован порядок проектирования объектов капстроительства. Во-первых, при подготовке проектной документации по объектам, строительство которых обеспечивается органами власти или компаниями с долей участия государства (муниципалитета) более 50%, в обязательном порядке следует применять экономически эффективную проектную документацию повторного использования (кроме строительства особо опасных, технически сложных объектов, реконструкции объектов культурного наследия). Критерии экономической эффективности такой документации определит Правительство РФ. Эта документация должна иметь положительное заключение госэкспертизы. При отсутствии экономически эффективной проектной документации повторного использования аналогичного объекта подготовка проектной документации должна осуществляться с соблюдением установленных критериев экономической эффективности. При проведении экспертизы проектной документации, подготовленной с использованием проектной документации повторного использования, оцениваются лишь те разделы проектной документации, в которые вносились изменения. Во-вторых, не проводится экспертиза модифицированной проектной документации на объекты капстроительства при следующих условиях. До модификации документация получила положительное заключение экспертизы. Модификация не затрагивает конструктивные и другие характеристики безопасности объекта. Если строительство (реконструкция) объекта финансируется из бюджета или обеспечивается компаниями с долей участия государства (муниципалитета) более 50%, модификация не должна приводить к увеличению сметы. Подобный подход уже применяется в отношении линейных объектов. Выполнение вышеуказанных условий должно быть подтверждено заключением органа или организации, проводивших экспертизу проектной документации объекта капстроительства. Названная организация, выдав такое заключение, несет ответственность за вред, причиненный в результате применения модифицированной проектной документации. В-третьих, предусматривается возможность продления срока проведения государственной экспертизы проектной документации по заявлению застройщика или технического заказчика. Кроме того, предумотрено ведение единого госреестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства. Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 г.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 349-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов"

Закон о рыболовстве: поправки. Скорректированы Закон о рыболовстве и другие законодательные акты. Срок действия договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов (ВБР) увеличен до 15 лет. До 20% квот добычи (вылова) ВБР теперь будут выделяться на инвестиционные цели. Речь идет о закупке новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительстве объектов переработки ВБР. Предусмотрено осуществление в течение 2 лет юрлицами и ИП добычи (вылова) не менее 70% улова ВБР судами, находящимися в их собственности или используемыми на основании договора финансовой аренды (лизинга). Введена статья о промышленном рыболовстве во внутренних водных объектах. Указано, что прибрежное рыболовство осуществляется ИП и юрлицами, зарегистрированными в соответствующем прибрежном регионе. Поправки вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Постановление Правительства РФ от 1 июля 2016 г. N 615 "О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах"

Привлечение подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме: порядок. На федеральном уровне установлен единый порядок приобретения специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, услуг и (или) работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме. Предусматривается, что региональный оператор проводит закупки товаров, работ, услуг для выполнения своих функций с использованием способов, установленных законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Утверждено положение о порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах. Оно предусматривает проведение закупок по выполнению работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме через электронные аукционы. Принципами привлечения подрядных организаций являются доступность, безвозмездность и открытость информации о привлечении таких организаций, ее достоверность и полнота; создание равных условий для участников предварительного отбора и участников электронных аукционов; добросовестная конкуренция участников предварительного отбора и участников электронных аукционов; профессионализм заказчика, осуществление им деятельности на профессиональной основе и тд. Вводится особая процедура - формирование реестра квалифицированных подрядных организаций, отвечающих в полной мере требованиям по выполнению работ (квалификация, опыт, наличие сотрудников), на территории каждого субъекта Федерации. Установлено, что первый предварительный отбор подрядных организаций проводится в субъекте Российской Федерации не позднее чем через 3 месяца со дня вступления в силу постановления об утверждении положения о порядке привлечения подрядных организаций.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Суд зарегистрировал очередной иск о банкротстве нижегородского ФК "Волга"

Арбитражный суд Нижегородской области зарегистрировал заявление ООО "Сапфир" о признании банкротом Ассоциации "Футбольный клуб "Волга" (выступает в Футбольной национальной лиге), говорится в материалах суда.Арбитражный суд Нижегородской области зарегистрировал заявление ООО "Сапфир" о признании банкротом Ассоциации "Футбольный клуб "Волга" (выступает в Футбольной национальной лиге), говорится в материалах суда.

Решение ЕСПЧ о компенсации РФ Навальному и Офицерову вступает в силу

Страсбургский суд отказался направить ходатайства России в Большую палату апелляции на решение по делу "Кировлеса", в соответствии с которым Алексею Навальному и Петру Офицерову были присуждены компенсации на сумму 80 тысяч евро. Таким образом, решение о компенсации Навальному и Офицерову вступает в законную силу, а само дело должно будет поступить в Верховный суд РФ на рассмотрение вместе с постановлением Европейского суда.
July 5, 2016 at 07:18PM
from

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 373-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Уточнен порядок подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории. Скорректированы ГрК РФ и иные законодательные акты. Поправки направлены на совершенствование регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечение комплексного и устойчивого развития территорий. В ГрК РФ разделены понятия "линейные объекты" и "красные линии" и введено самостоятельное "линейные объекты". Кроме того, включены термины "элемент планировочной структуры" и "деятельность по комплексному и устойчивому развитию территории". Установлены дополнительные требования к карте градостроительного зонирования и градостроительному регламенту. Сокращен состав документации по планировке территории. Теперь она включает только 2 документа - проект планировки и проект межевания. Градостроительный план земельного участка отнесен к информационным документам. Вместе с тем застройщики, как и ранее, должны представлять его для получения разрешения на строительство. При этом в плане предусмотрено больше информации. Он выдается на 3 года. Проект планировки территории, как и ранее, служит основой для разработки проекта межевания. Однако не во всех случаях. Исключением являются ситуации, когда в границах территории не планируется вести деятельность по комплексному и устойчивому развитию либо размещать линейные объекты. Кроме того, существенно расширен состав основной части проекта планировки и материалов по его обоснованию. Проект межевания разделен на основную часть, подлежащую утверждению, и материалы по его обоснованию. Основная часть содержит текстовую часть и чертежи межевания. Закреплены положения об инженерных изысканиях для подготовки документации по планировке. Ранее решения о подготовке документации по планировке территории принимали уполномоченные органы исполнительной власти и местные власти. Согласно поправкам, некоторым лицам такое решение не потребуется. Это те, с кем заключены договоры о развитии застроенных территорий, договоры о комплексном освоении территории, правообладатели подлежащих реконструкции линейных объектов и др. Они сами обеспечивают подготовку документации на основании документов территориального планирования, правил землепользования и застройки. Кроме того, регламентированы различные типы процедур комплексного развития территории. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г., кроме положений, для которых установлены иные сроки.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

СРО в сфере строительства ждут масштабные изменения. Усовершенствовано законодательство в строительной сфере. Так, скорректированы требования к выполнению работ по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации, строительного подряда. Государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям, а также юрлицам с долей участия государства (муниципалитета) более 50% не требуется быть членами СРО при выполнении таких работ для органов власти и организаций госсектора. Также без членства в СРО можно выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает 3 млн руб. Не надо вступать в СРО физлицам, занимающимся строительством (капремонтом) индивидуального жилого дома, а также лицам, строящим гаражи, вспомогательные сооружения, киоски и т. п. Изменены условия и порядок приобретения статуса СРО. Скорректированы правила формирования компенсационного фонда возмещения вреда. Дополнительно предусматривается формирование в ряде случаев компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Регламентированы правила размещения средств указанных фондов в банках. Установлены новые требования к разработке СРО стандартов и внутренних документов. Вводятся требования к специалистам по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Предусмотрено введение национальных реестров таких специалистов. Усовершенствованы порядок приема в члены СРО и правила осуществления СРО контроля за деятельностью своих членов. Вводится административная ответственность за нарушение СРО порядка предоставления документов и сведений для ведения госреестра СРО, а также за нарушение законодательства о хранении документов. Кроме того, в перечень особо опасных и технически сложных объектов включены подвесные канатные дороги, что позволит обеспечить надзор за ними на протяжении всего их жизненного цикла. Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2017 г., кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 339-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"

Акционерам разрешено вносить безвозмездные вклады в имущество общества, не увеличивающие его уставный капитал. Скорректирован Закон об АО в части внесения безвозмездных вкладов в имущество общества. Ранее акционерам не разрешалось передавать безвозмездно денежные средства или иное имущество в виде вклада в имущество общества. Поправки предоставляют им это право. При этом указывается, что такие вклады не увеличивают уставный капитал АО и не изменяют номинальную стоимость акций. Безвозмездные вклады вносятся на основании договора с обществом. Такой договор должен быть предварительно одобрен решением совета директоров (наблюдательного совета) АО. Исключение составляют случаи, когда уставом непубличного общества предусмотрена возможность установления для акционеров обязанности по внесению вкладов. Кроме того, уставом могут быть предусмотрены ограничения по внесению вкладов в имущество общества. Например, определена максимальная стоимость вкладов, вносимых всеми или отдельными акционерами.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Оставлены без рассмотрения иски украинского банка к фирмам Крыма на 652 млн руб

Арбитражный суд республики Крым оставил без рассмотрения два иска ПАО «Государственный ощадный банк Украины» о взыскании около 652 миллионов рублей с ООО «Краймиа Солар 4» и «Краймиа Солар 5», которые занимаются выработкой солнечной энергии в Крыму и принадлежат австрийской Black Sea Renewable Energies GmbH, говорится в материалах суда.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"

Как изменены отдельные законодательные акты в связи с принятием Закона о государственной регистрации недвижимости? Приняты поправки в отдельные законодательные акты в связи с принятием федерального закона "О государственной регистрации недвижимости". Действующее законодательство приведено в соответствие с системным изменением регулирования отношений в сфере государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимое имущество. В связи с этим изменения внесены в целый ряд законодательных актов. В их числе ЛК РФ, ЗК РФ, ЖК РФ и законы о введении их в действие, ГрК РФ, законы об участии в долевом строительстве, об ипотеке, об объектах культурного наследия, об ипотечных ценных бумагах, о банках и банковской деятельности, об организации страхового дела, основы законодательства о нотариате и др. В Законе о кадастре уточнены отдельные положения в отношении кадастровых работ и кадастровой деятельности. Отдельные поправки внесены в сам Закон о госрегистрации недвижимости. Уточнен состав сведений ЕГРН и порядок внесения в него данных о зонах с особыми условиями использования территории, о жилых помещениях специализированного жилфонда и наемного дома социального (коммерческого) использования. Уточнены способы обеспечения обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. Закреплена возможность административного обжалования решений о приостановлении государственного кадастрового учета и (или) госрегистрации прав в соответствии с порядком, установленным Законом о кадастре. Оптимизирован механизм межведомственного взаимодействия при передаче сведений из ЕГРН. Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а также отдельные положения Закона о кадастре утрачивают силу. Поправки вступают в силу с 1 января 2017 г., за исключением отдельных положений.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности"

Выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных все-таки запретили! Цель поправок - совершенствование госрегулирования в области генно-инженерной деятельности. В частности, введен контроль за выпуском генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО) в окружающую среду, а также мониторинг воздействия на человека и окружающую среду ГМО и продукции, полученной с применением таких организмов или их содержащей. Запрещено выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории страны. Исключение - если они используются для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Импортеров ГМО и соответствующей продукции обязали проходить необходимые регистрационные процедуры. Правительство РФ вправе запрещать ввоз в Россию указанных организмов и продукции по результатам мониторинга. Кроме того, установлена административная ответственность за использование ГМО и (или) продукции, полученной с их применением или содержащей ГМО, которые не прошли госрегистрацию, если она требуется законодательством, или срок действия свидетельства о госрегистрации которых истек. За это грозит штраф: для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. руб., для организаций - от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Аналогичная санкция предусмотрена за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 338-ФЗ "О внесении изменений в статьи 41 и 84.8 Федерального закона "Об акционерных обществах"

Закон об АО: что изменилось? Скорректирован Закон об АО. Поправки касаются преимущественного права приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции. По общему правилу минимальный срок действия данного права - 45 дней с момента направления (вручения) или опубликования соответствующего уведомления. Однако в некоторых случаях он может быть сокращен. Речь идет о ситуациях, когда цена размещения или порядок ее определения установлены решением, являющимся основанием для размещения АО акций или бумаг путем открытой подписки с их оплатой деньгами, а информация, содержащаяся в уведомлении, раскрывается в соответствии с требованиями законодательства о ценных бумагах. В таких случаях минимальный срок составляет 8 рабочих дней с момента раскрытия указанной информации. До внесения изменений эта норма касалась АО - кредитных организаций, более чем 50% обыкновенных акций которых принадлежит государству. Поправками данная норма распространена на все АО - кредитные организации, а также на иные АО с долей участия государства более 50%. Минимальный срок при этом увеличен до 12 рабочих дней. Лицо, которое являлось единственным акционером ПАО, реорганизуемого в форме слияния либо присоединения, стало владельцем более 95% акций ПАО, созданного путем реорганизации (с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам). Установлено, что в течение 5 лет с момента реорганизации такое лицо вправе направить в ПАО добровольное предложение о приобретении акций, предоставляющих право голоса. При этом в течение 6 месяцев с момента истечения срока принятия добровольного предложения указанное лицо вправе направить в ПАО требование о выкупе акций. Речь идет о случаях, когда в результате принятия предложения было приобретено не менее чем 50% от общего количества акций, не принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам. Поправки вступают в силу со дня официального опубликования.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Приостановлено производство по иску "Норильского никеля" об экоплатежах

Арбитражный суд Красноярского края приостановил производство по заявлению ПАО «ГМК «Норильский никель» о признании недействительным распоряжения правительства Красноярского края об отказе в осуществлении корректировки размеров экологических платежей за 2014 год, сообщили РАПСИ в суде.Арбитражный суд Красноярского края приостановил производство по заявлению ПАО «ГМК «Норильский никель» о признании недействительным распоряжения правительства Красноярского края об отказе в осуществлении корректировки размеров экологических платежей за 2014 год, сообщили РАПСИ в суде.

Суд отказался пересматривать запрет застройки Баболовского парка коттеджами

Арбитражный суд 5 июля отказал шведской фирме Steelmar Scandinavia AB в пересмотре решения о запрете застройки части Баболовского парка. На месте бывшего питомника «Цветы» на Красносельском шоссе, 7а, компания планировала возвести 71 коттедж.

Рязанский Ринвестбанк попросит ЦБ отозвать у него лицензию

Рязанский Ринвестбанк (ООО «Региональный инвестиционный коммерческий банк «Ринвестбанк») сообщил о возникновении «признаков несостоятельности». Это предупреждение появилось на сайте кредитной организации. На внеочередном собрании 4 июля участники банка решили обратиться в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением о признании Ринвестбанка банкротом и направить в Банк России ходатайство об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций.

Суд не будет пересматривать дело о застройке Баболовского парка

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти во вторник отказал шведской компании "Стеелмар Скандинавия", владеющей участком земли в историческом Баболовском парке, в пересмотре по новым обстоятельствам спора об охраняемых объектах на его территории. "Отказать в удовлетворении заявления (о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам)", — цитирует РИА "Новости" информационное сообщение на портале "Электронное правосудие".

Конкурсное производство в фирме Батурина "Интеко-Сочи" могут завершить 13 июля

Арбитражный суд Москвы 13 июля может завершить конкурсное производство в отношении компании "Интеко-Сочи", принадлежащей известному бизнесмену Виктору Батурину, говорится в материалах суда.

Суд отказал шведской фирме в пересмотре дела о застройке Баболовского парка

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал в заявлении шведской компании Steelmar Scandinavia (владеет участком земли на территории исторического Баболовского парка в пригороде Петербурга) о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения по спору об охраняемых объектах в зоне возможной коттеджной застройки, говорится в материалах суда.

ВФЛА опубликовала список соответствующих критериям отбора на Олимпиаду атлетов

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) опубликовала список из 68 спортсменов, которые соответствуют критериям отбора организации на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро и были утверждены главным тренерским советом и президиумом организации. В список легкоатлетов, помимо двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, чемпиона мира 2015 года в беге на 110 м с барьерами Сергея Шубенкова, бронзового призера чемпионата Европы в прыжках в длину Дарьи Клишиной, вошли двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина, победитель Олимпиады - 2012 в прыжках в высоту Иван Ухов, чемпионка Европы 2012 года в метании копья Вера Ребрик и прочее, передает ТАСС. «Каждый спортсмен направил индивидуальную заявку на участие в Олимпийских играх для подтверждения в Международную ассоциацию легкоатлетических федерациий (ИААФ), поскольку ВФЛА отстранена от членства в ИААФ, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ВФЛА. - Кроме того, Олимпийский комитет России, согласовав свою позицию с ВФЛА, обратился с иском к ИААФ в Спортивный арбитражный суд в Лозанне по вопросу правомерности применения дополнительных критериев подтверждения спортсменов для участия в Олимпийских играх. Этот иск был поддержан всеми 68 легкоатлетами». Согласно решению совета ИААФ от 17 июня, к участию в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, будут допущены только те российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе и допинговым скандалам. Для этого спортсмены до 4 июля должны направить в ИААФ заявки, которые будут рассмотрены организацией в индивидуальном порядке. ОКР, который представляет интересы 68 российских легкоатлетов, 2 июля подал иск в КАС. Вне зависимости от того, каким будет решение суда, процедура подачи заявки российских легкоатлетов на Игры не изменится. Российская сторона настаивает на отмене ряда критериев проверки легкоатлетов, в числе которых есть требование к спортсмену проживать за рубежом. Рассмотрение дела назначено на 19 июля, вердикт КАС озвучит не позднее 21 числа. Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ ВАДА с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». При этом антидопинговые агентства России, Белоруссии и Латвии выступали против запрета мельдония.
Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Продлен домашний арест экс-руководителям ракетного завода центра Хруничева

Московский городской суд продлил на два месяца срок содержания под домашним арестом бывших руководителей ракетно-космического завода Центра имени Хруничева Юрия Яковлева и Виктора Ларина, обвиняемых в присвоении и растрате, сообщили РАПСИ в суде.

"Химпром" обжаловал в арбитраже решение ФАС по делу о цене на ЭТС-40

Арбитражный суд Москвы назначил 22 августа предварительное заседание по иску ПАО "Химпром" (Чувашская республика) об отмене решения Федеральной антимонопольной службы по делу о завышении цены на этилсиликат-40 (ЭТС-40), говорится в материалах суда.

Суд продлил срок ареста обвиняемому по "делу рейдеров" на Гоголевском бульваре

Московский город­ской суд продлил до 6 октября ­срок содержания под стражей юриста Дмит­рия Лысаковского, обвиняем­ого в попытке рейдерского захвата особняка­ на Гоголевском бульваре, ­передает корреспондент РАПСИ­ во вторник из зала суда.

Сургутнефтегазбанк подал иск о взыскании 400 млн руб с "Сибмоста"

Сургутнефтегазбанк подал заявление в арбитражный суд Тюменской области о взыскании 400 миллионов рублей с ОАО «Сибмост», которое является одним из крупнейших в России мостостроительных компаний, сообщили РАПСИ в суде.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"



from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 366-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества"



from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Распоряжение Правительства России от 29 июня 2016 г. N1364-р

О вкусной и здоровой пище. Разработана Стратегия повышения качества пищевой продукции в России до 2030 г. Она ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества. Запланирована реализация 12 задач, в т. ч. совершенствование нормативной базы и госрегулирования в данной сфере, мониторинг качества пищевой продукции, создание системы управления качеством, единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, актуализация требований к пищевым добавкам. Прописаны мероприятия, которые необходимо выполнить по каждой из задач. В целях реализации стратегии решено применять правовые, организационно-управленческие, кадровые, научно-методические, финансово-экономические механизмы. Раскрыто их содержание. Перечислены ожидаемые результаты. Это, в частности, увеличение активного долголетия и ожидаемой продолжительности жизни населения; создание благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнес-сообщества в сфере производства пищевой продукции с учетом роста потребностей населения; снижение расходов на оказание медпомощи, обусловленных необходимостью лечения заболеваний населения, связанных с некачественным, в т. ч. неполноценным и нерациональным питанием.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 371-ФЗ "О внесении изменения в статью 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации"

Требования по обеспечению безопасной эксплуатации лифтов и эскалаторов должно установить Правительство РФ. Правительство РФ наделено полномочием устанавливать порядок организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов (кроме используемых в метро). Это позволит устранить правовой пробел, вызванный исключением названных объектов из категории опасных производственных объектов, что привело к невозможности установления национальных требований по обеспечению их безопасной эксплуатации. Федеральный закон вступает в силу через 180 дней после его официального опубликования.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 370-ФЗ "О внесении изменений в статьи 51 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации"

Получить разрешение на строительство или ввод объекта в эксплуатацию стало быстрее. Уточнены процедуры предоставления документов в целях упрощения получения разрешений на строительство или ввод объекта в эксплуатацию. Так, установлен 3-дневный срок, в течение которого должностные лица органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, должны запросить необходимые документы в органах, в распоряжении которых они находятся. Ранее такой срок не был определен. Аналогичный срок определен для предоставления документов, необходимых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, соответствующими органами по межведомственным запросам. Кроме того, установлена возможность направления документов, необходимых для получения разрешений на строительство или ввод объекта в эксплуатацию, в электронной форме. Вместе с тем в отдельных случаях такие документы нужно направлять исключительно в электронном виде. Такие случаи определяет Правительство РФ либо высший исполнительный орган власти региона (применительно к выдаче разрешений региональной или местной властью). Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Федеральный закон от 03.07.2016 N 369-ФЗ



from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 367-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации и Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества"

Кодекс внутреннего водного транспорта РФ: изменения. Так, уточнена сфера действия Кодекса. Его положения распространяются на внутренние водные пути России и расположенные на них не только судоходные гидротехнические сооружения, но и причалы. При этом сделано исключение в отношении военно-вспомогательных судов независимо от формы собственности. Ранее речь шла о государственных и муниципальных. Скорректирован понятийный аппарат. Так, внутренние водные пути - это пути сообщения внутреннего водного транспорта, определяемые Правительством РФ. Обновлено содержание термина "судоходство". Установлено, что такое "судовой ход", "судоходное гидротехническое сооружение", "оператор порта (причала)", "навигационно-гидрографическое обеспечение условий плавания судов", "специальный персонал". Урегулированы особенности перевозки последнего. Уточнено понятие "инфраструктура внутренних водных путей". Так, исключено упоминание о рейдах речных портов и причалов. Дело в том, что функции по содержанию инфраструктуры на внутренних водных путях федерального значения планируется возложить на администрации бассейнов внутренних водных путей. Ряд поправок посвящен регистрации строящихся судов и судовым реестрам. Скорректированы процедуры подготовки транспортных документов при оформлении буксировки судов, плотов и иных плавучих объектов. Закреплены особенности приватизации объектов речных портов. Соответствующие поправки внесены в Закон о приватизации государственного и муниципального имущества. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 364-ФЗ "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

Субординированные депозиты предпринимателей исключены из системы страхования вкладов. Субординированные депозиты индивидуальных предпринимателей (ИП), привлеченные банками - участниками системы страхования вкладов исключены из объекта обязательного страхования. Ранее такие депозиты возвращались ИП при ликвидации банка в первую очередь наравне со вкладами населения в соответствие с Законом о страховании вкладов физлиц. Теперь он приведен в соответствие с законодательством. Согласно законам о банках и банковской деятельности, а также о несостоятельности (банкротстве) требования кредиторов по субординированным депозитам удовлетворяются после выполнения требований всех других кредиторов.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 363-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

В России создается национальная перестраховочная компания. Поправками в закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" закрепляется создание национальной перестраховочной компании (далее - НПК) в организационно-правовой форме акционерного общества. Ее уставной капитал формируется за счет имущественного взноса Банка России. НПК осуществляет в России деятельность по перестрахованию, в т. ч. принимает и передает в перестрахование риск (часть риска) страховой выплаты. Речь идет о перестраховании обязательств страховщика по основным договорам страхования, которые превышают его собственное удержание. Часть обязательств можно перестраховывать в перестраховочном пуле, если НПК является его частью. НПК принимает в перестрахование имущественные обязательства лиц, которым отказано в перестраховании за границей. Также принимаются обязательства собственников жилых помещений, заключивших с перестрахователем (страховщиком) договоры страхования на случай утраты (гибели) жилого помещения в результате ЧС. По общему правилу НПК принимает обязательства по страховой выплате в размере 10% от передаваемых в перестрахование обязательств. НПК действует на основании лицензии и не может осуществлять деятельность по страхованию. В коллегиальный совещательный орган НПК (совет по перестрахованию) входят представители субъектов страхового дела со стажем работы не менее 10 лет, представители их объединений, представители науки и образования в сфере страхования, а также ответственные актуарии. Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования. С 1 января 2018 г. действие новых положений распространяется на отношения, возникшие из договоров перестрахования, заключенных до 1 января 2017 г.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Путин подписал закон о повышении эффективности выполнения задач гособоронзаказа

Путин подписал закон о повышении эффективности выполнения задач гособоронзаказа

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на обеспечение качественного выполнения заданий государственного оборонного заказа, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Подписан закон, усиливающий уголовную ответственность за коррупцию

Подписан закон, усиливающий уголовную ответственность за коррупцию

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на усиление уголовной ответственности за коррупционные преступления и достижение целей наказания в отношении лиц, их совершивших, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.