Бабушкинский суд Москвы арестовал участников ореховской ОПГ Сергея Фролова и Игоря Сосновского, сообщили в пресс-службе суда. Обоим фигурантам дела вменяются статьи УК «убийство», «покушение на убийство», «незаконный оборот оружия». Срок ареста установлен до 14 октября, передает РИА «Новости». 17 августа СК сообщил, что задержаны члены ореховской ОПГ, находившиеся в розыске с 1998 года за совершение серии убийств в Подмосковье. По данным следствия, задержания подозреваемых проводились с июля 2015 года. Всего задержано 10 человек, восемь из которых преимущественно привлекались в качестве исполнителей убийств, а двое последних, задержание которых прошло 15 августа, являются непосредственно активными членами ореховской ОПГ и, если можно так сказать, идейными вдохновителями. Напомним, в сентябре 2011 года в Москве завершился судебный процесс над главарем ореховской преступной группировки Сергеем Буториным (Осей), обвиняемым в десятках заказных убийств. Наиболее резонансными из преступлений, в которых обвинялся Буторин, стали убийство главы фонда поддержки спортсменов Отари Квантришвили (Шерхана), а также убийство Александра Солоника, более известного как Саша Белый.
from Взгляд
понедельник, 17 августа 2015 г.
Ростуризм не поддержал обязательное дактилоскопирование туристов из ЕС
Турпоток в Россию снизится, если ввести дактилоскопирование для жителей Евросоюза, подающих документы на российскую визу, заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. «Страны Евросоюза ввели по отношению к российским туристам обязательную дактилоскопию при получении виз. В ответ на этот явно недружественный шаг (МИД России) также планирует ввести подобную систему. Но, по нашему мнению, это мгновенно приведет к падению въездного туристического потока», - признал он. Сафонов сослался на экспертную оценку, в соответствии с которой иностранные туристы, путешествующие по России, в основном принадлежат к «третьему возрасту», передает ТАСС. «Российских визовых центров в Европе не так много, в основном они находятся в столичных городах. Основной контингент туристов, которые приезжают - не все, но основной контингент, - это пожилые люди. Необходимость ездить в другой город для прохождения процедуры дактилоскопирования может стать для них дополнительным препятствием», - пояснил он. Глава Ростуризма напомнил, что в прошлом году Россию посетили 32,4 млн иностранных граждан, из них 2,5 млн - в качестве туристов, которые потратили в нашей стране 12 млрд долларов. «Мы уверены, что наша страна должна зарабатывать на въездном туризме значительно больше. Добиться этой цели можно в первую очередь, создавая для иностранцев комфортные условия для отдыха, которые начинаются с процедуры получения виз», - заявил чиновник, сославшись на мировую практику, в которой наметилась тенденция к упрощению процедуры получения виз и повышению технологичности их выдачи. Сафонов также предложил использовать успешно зарекомендовавшую себя практику безвизового пребывания для пассажиров морских круизных судов и паромов для иностранных туристов, пребывающих в Россию в составе организованных групп для совершения речных круизов, и ввести визовые послабления для некоторых стран, граждане которых совершают групповые поездки. Он отметил, что необходимо внести поправки в законодательство о туризме, сделав особый акцент на развитии внутреннего туризма. Также Сафонов посетовал на непрозрачность туристического бизнеса. По его мнению, решить проблему можно было бы в том числе путем создания единого реестра турагентов. С 14 сентября года ЕС намерен ввести в России визовую информационную систему, которая предполагает, в частности, обязательное снятие биометрических данных. Речь идет об отпечатках пальцев, которые соискателям на получение визы в страны Шенгенского соглашения придется сдавать раз в пять лет. Напомним, в 2008 году Великобритания ввела биометрию для россиян. Российские туроператоры отмечали, что после этого ежегодный прирост турпотока из России упал в два раза по сравнению со всеми остальными странами.
from Взгляд
from Взгляд
США заявили о нелетальном характере военной помощи Украине
Военная помощь США Украине по-прежнему носит нелетальный характер, заявил глава пресс-службы госдепартамента Джон Кирби. По его словам, в позиции Вашингтона по украинскому кризису «ничего не изменилось», США призывают все стороны выполнять минские договоренности, передает ТАСС. 10 июля украинский посол в США Валерий Чалый заявил, что Украина получает летальное оружие более чем от десяти различных стран. Старший демократ комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса Адам Смит заявлял, что президент США Барак Обама намерен отвергнуть принятый Конгрессом США законопроект о расходах на оборону в 2016 финансовом году, предусматривающий возможность поставок Украине оружия. В июне проект военного бюджета на 2016 финансовый год набрал необходимое число голосов в сенате США, документом предусмотрена передача Украине военной техники, стрелкового оружия, гранатометов. Вместе с тем поправки о поставке Украине летального вооружения включены Конгрессом США в законопроект военного бюджета. Как заявила помощник госсекретаря США по вопросам Евразии и Европы Виктория Нуланд, США могут отправить летальное вооружение Украине в случае новой вспышки насилия в стране. При этом сообщалось об американском оружии, которое ополченцы Донбасса находили и отбирали у ВСУ и добровольческих батальонов.
from Взгляд
from Взгляд
Лидер блока Порошенко выступил против выборов в Донбассе
Выборы пока нельзя проводить на всей территории Донбасса, не только на контролируемой ополчением, заявил глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Юрий Луценко. «С моей точки зрения, честные, конкурентные и безопасные выборы не могут состояться не только на оккупированной территории Донбасса, но и на ее освобожденной территории. Я убежден, что военно-гражданские администрации должны работать на украинской части Донбасса до того момента, пока проводить там выборы будет безопасно», - приводит его слова РИА «Новости». 6 августа президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О местных выборах». А за день до этого спикер Верховной рады Владимир Гройсман заявлял, что руководство Украины не собирается проводить местные выборы в Донбассе и предоставлять этому региону особый статус.
from Взгляд
7 августа глава провозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что в Донецкой народной республике определена окончательная дата местных выборов, они состоятся 18 октября. В ДНР заявляли, что выборы в Донецкой и Луганской народных республиках пройдут по закону, согласованному с представителями ДНР и ЛНР, но эти согласования не будут противоречить закону о выборах на Украине. 6 июля стало известно, что глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий назначил проведение выборов руководителей городов и районов ЛНР на 1 ноября. Порошенко заявлял, что выборы, организованные властями ДНР и ЛНР, будут иметь разрушительные последствия для минского процесса и приведет к дальнейшему обострению ситуации в Донбассе.
from Взгляд
Генштаб ВСУ опроверг подготовку к наступлению
Спикер Генштаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев в понедельник выступил с утверждением, что украинские вооруженные силы не ведут подготовку к наступлению. «Построены (украинской стороной – прим. ВЗГЛЯД) уже три линии обороны. На первой линии работы выполнены на 100%, а на второй и третьей – еще продолжаются. Это говорит о том, что мы готовимся защищаться, а не атаковать», – заявил Селезнев украинскому интернет-изданию «Апостроф». Представитель Генштаба утверждает, что вопреки заявлениям, руководители Донецкой и Луганской народных республик не ожидают наступления, поскольку в этом случае они «оборудовали бы свои инженерные и фортификационные сооружения». «Поскольку этого не делается, они сами не ожидают от нас никаких наступательных операций», – сказал он. Отвечая на обвинения в применении украинской стороной запрещенных видов оружия, спикер Генштаба сказал, что военные открывают по позициям незаконных вооруженных формирований только ответный огонь, а применяя тяжелые виды вооружений, якобы уведомляют об этом соответствующие стороны, включая Миссию ОБСЕ и зарубежные страны, которые участвуют в урегулировании конфликта. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ по итогам проведенного в последние дни осмотра населенных пунктов, подвергшихся обстрелам на территории Донецкой и Луганской народных республик, установила, что огонь в ряде случаев велся из систем залпового огня «Град». В ночь на воскресенье под массированный обстрел ВСУ попали Донецк, Горловка, Тельманово, а также целый ряд населенных пунктов по всей линии соприкосновения. Обстрел республики со стороны силовиков привел к гибели пяти человек. В Донецке атаки силовиков привела к значительным разрушениям. Полпред Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что стороны конфликта в Донбассе находятся в шаге от начала полноценных военных действий и потребовал срочного вмешательства «нормандской четверки». Главы Луганской и Донецкой Народных Республик потребовали реакции «нормандской четверки» по поводу невыполнения Украиной минских соглашений. С 15 февраля стороны конфликта в Донбассе объявили перемирие, заключенное в Минске после почти 16-часовых переговоров. Однако, несмотря на режим прекращения огня, в последнее время обстрелы на Востоке Украины вновь участились. По данным ООН на конец июля жертвами конфликта на Востоке Украины стали свыше 6,8 тыс. человек, по меньшей мере, 17 тыс. получили ранения.
from Взгляд
from Взгляд
Минтранс предложил субсидировать перевозки молодежи на железной дороге
Министерство транспорта России предлагает правительству субсидировать перевозки детей и молодежи в поездах дальнего следования заявил первый замглавы ведомства Олег Белозеров на заседании Госсовета в Ялте. «Документ предусматривает, что скидка в размере 50% от установленного тарифа будет распространяться на перевозки молодежи с 7 до 21 года во внутригосударственном сообщении», – уточнил Белозеров «Интерфаксу». Напомним, весной президент России Владимир Путин подписал закон, который предполагает установление нулевой ставки НДС на пригородные железнодорожные перевозки до конца 2016 года, а также закон об увеличении штрафа за безбилетный проезд в электричках и поездах дальнего следования.
from Взгляд
from Взгляд
Минздрав предложил принуждать к лечению пьяных водителей
Минздрав России вынес в понедельник на общественное обсуждение законопроект, в котором предлагается дать суду полномочия назначать пьяным водителям лечение и медицинскую реабилитацию, сообщает пресс-служба ведомства. Минздравом России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу назначения наказания лицам, совершившим правонарушение или преступление в области дорожного движения в состоянии опьянения», говорится в сообщении на сайте министерства. Согласно законопроекту, суд может обязать водителя, совершившего правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании. В настоящее время проект закона проходит общественное обсуждение, и все заинтересованные представители профессионального сообщества могут принять в нем участие. В пресс-службе отметили, что поступившие мнения будут внимательно рассмотрены и учтены в дальнейшей работе над проектом. С 1 июля вступил в силу ряд нововведений, касающихся российских водителей. В частности, гражданам, повторно пойманным за рулем в нетрезвом виде или повторно отказавшимся от медосвидетельствования, полагается теперь не административное, а уголовное наказание – следующие два года они могут провести в колонии. Также изменился порядок оформления ДТП.
from Взгляд
from Взгляд
Общество: Ольга Леткова: Просто вырвали ребенка с криком из рук
«У нас на практике сейчас повсеместно можно забрать ребенка и сколько угодно держать его в детском учреждении. Не предъявляются иски, родителей к детям не пускают», – рассказала газете ВЗГЛЯД член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова, комментируя случай гибели изъятого у родителей младенца. Трагедия в Новороссийске, где при неясных обстоятельствах умер изъятый из родной семьи трехмесячный Родион Тонких, разбирается сотрудниками СК, уполномоченным по правам ребенка при президенте, общественными организациями. Причины, по которым у младенца в течение шести проведенных в больнице дней произошел «отек мозга вследствие контакта с тупым предметом» (как написано в заключении судмедэкспертов), предстоит установить следователям. Но в этом деле есть и обстоятельства изъятия Родиона и его трехлетней сестры Илоны у родителей – Максима и Виктории Тонких, по словам которых, на это не было никаких оснований. Семья утверждает, что чиновникам не понравился пустой холодильник и то, что отец вовремя не предоставил справку, что он работает. Оба родителя являются сиротами, но свидетельств о каком-либо антисоциальном поведении нет. «Конечно, это их вина в том, что мой сынок умер. Я его отдавала, он был в порядке, никаких травм у него не было... Я приходила к нему в больницу, хотела его покормить (грудью), но меня даже на порог не пустили, якобы опека запретила», – рассказала похоронившая сына Виктория Тонких РИА «Новости». В Ассоциации родительских комитетов и сообществ России считают, что оснований у чиновников забирать детей не было, однако они имели на это право – по существующему законодательству, о чем газете ВЗГЛЯД рассказала член Центрального совета Ассоциации, член Экспертного Совета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Леткова. ВЗГЛЯД: Ольга Владимировна, где сейчас трехлетняя Илона? Ольга Леткова: На сегодняшний день трехлетнюю Илону вернули. Когда ее отбирали, родителям не предъявили никаких актов, постановлений и ничего не объясняли. Просто вырвали ребенка с криком из рук. Это само по себе было ужасно. Мама говорила, что их еле расцепили, и ребенку чуть не повредили руку. Так же и сейчас без всяких обвинений ребенка отдали маме. И без извинений, хотя это то же самое учреждение, в котором погиб младший сын Родион. Ничего не подтвердили документально. Единственное - она написала заявление с просьбой отдать ей дочь из больницы. До этого ее не пускали даже близко к детям, хотя она не была лишена родительских прав и не ограничена в них. А по закону запрещено отказывать родителям, у которых есть родительские права, в свидании.
ВЗГЛЯД: Какие по нынешнему законодательству нужны основания, чтобы органы опеки пришли в семью? О.Л.: Закон о социальном обслуживании граждан позволяет в качестве профилактики, когда еще нет никаких сигналов, прийти в любую семью и проверить, нет ли у нее предпосылок в будущем стать социально неблагополучной. Как объясняют лоббисты этих норм, «семья еще, может, не знает, что она неблагополучная, но специалист выявит». А специалист у них – это сотрудник НКО, которому платят. Поэтому прийти могут в любую семью, по любому анонимному звонку, по любому сигналу от соседей. Сейчас социальные службы ходят по школам и собирают информацию на всех детей, проводят опросы, тестирование. Информация собирается. И рейды проводят. Насколько я поняла, Родиона изъяли в ходе рейда – мама оставила младенца на руки крестной, а сама пошла забирать трехлетнюю Илону из детского садика. В этот момент они пришли, увидели, что там крестная и отобрали. А потом лично у нее отобрали старшую. ВЗГЛЯД: Насколько типичной является история изъятия детей из семьи Тонких? О.Л.: Это повсеместная практика. Случаев, когда безосновательно отбирают детей, очень много. Всякий раз, когда отбираются дети из семей, родители тут же отстраняются без всяких документов и оснований, без решения суда, их не пускают к детям в больницу и социальные учреждения, как будто они уже все... И так может продолжаться полгода, год. Не выносится судебное решение, не передаются документы о лишении или ограничении родительских прав в суд. По 77 ст. Семейного кодекса, если ребенок изымается в связи с опасностью для жизни и здоровья, органы опеки должны определить статус ребенка и родителей и предъявить иск о лишении или ограничении родительских прав. Это крайняя мера, когда уже ничем нельзя помочь семье, исходя из смысла закона. А у нас на практике сейчас повсеместно можно забрать ребенка и сколько угодно держать его в детском учреждении. Не предъявляются иски, родителей к детям не пускают. Но им предлагают подписать договор о социальном сопровождении семьи. Это дает основания для вмешательства государства, направления всяких проверок. Родители часто подписывают такие соглашения. Так же было и с Родионом Тонких. У них было соглашение о социальном сопровождении семьи. Социальные службы приходят по этому договору о социальном сопровождении. Они проверяют и дают предписания, вплоть до того, какие продукты купить, что починить, устроиться на работу. У Виктории требовали справку, что они не беременная. Можно подумать, что если она беременная, есть какие-то основания не отдавать ей ребенка. Нам много пишут нуждающиеся и многодетные родители, которые просто боятся обращаться к государству за помощью – не выйдет ли им это боком. Таких случаев огромное количество. В Тюмени недавно умерла мать, у которой отобрали пятерых детей абсолютно ни за что. Совершенно нормальная женщина, хорошая трудовая семья. ВЗГЛЯД: Какими нормативными актами регулируются действия чиновников? О.Л.: С 1 января 2015 года вступил в силу закон «О социальном обслуживании граждан». По этому закону социальные службы приходят и, вместо того, чтобы оказать помощь, как им положено, отнимают детей на основании межведомственных регламентов взаимодействия. Это подзаконный акт, который попирает конституционные права на воспитание детей, на неприкосновенность жилища, на неприкосновенность частной жизни. В законе указано, что происходит социальное сопровождение. Что это – не сказано. Написано – социальное сопровождение на основании регламентов местных органов власти. Эти регламенты уже давно приняты по всем регионам. И там широчайшие критерии – бедность родителей, недостаток продуктов, насморк у ребенка, кариес у ребенка, развод родителей, потеря работы родителями. Там размытые формулировки и нормы, которые дают работникам социальных служб основания любую семью признать неблагополучной. Самое обидное – детей отбирают вместо того, чтобы помощь оказать. Ну признавайте семью неблагополучной, оказывайте помощь тогда какую-то, а не детей отбирайте! Детей надо отбирать у алкоголиков и наркоманов, у тех, кто измывается над детьми, когда угрожают их жизни и здоровью. У нас сейчас это сведено в одну категорию – социально незащищенные. Социально опасная семья и семья в трудной жизненной ситуации – совершенно разные вещи. Социальные службы должны помогать. А органы полиции, комиссии по делам несовершеннолетних должны заниматься детьми, которые находятся в тяжелом состоянии в семьях алкоголиков и наркоманов. Эти категории надо разделить, мы уже давно это говорим. ВЗГЛЯД: Вы говорите о том, что чиновникам проще забирать детей из бедных семей, чем связываться с социально опасными гражданами. После недавно произошедшего убийства шестерых детей в Нижнем Новгороде выяснилось, что органы опеки не настаивали на изъятии детей у сектанта с проблемами с психикой... О.Л.: Что еще показательно в Нижнем Новгороде – у нас в гражданско-процессуальном кодексе есть норма, которая позволяет изолировать психически ненормальных людей. Но никто этим не хочет заниматься. Мы говорим, что алкоголиков и наркоманов надо принудительно, пусть через суд, но отправлять на лечение. Но никто не хочет с ними возиться. А вот семьи, где ситуация пограничная, пытаются таким образом «спасать». Отбирают детей и диктуют условия: «хочешь получить ребенка – делаешь ремонт, устраиваешься на работу, забиваешь холодильник продуктами и т.д.» ВЗГЛЯД: Какова мотивация чиновников забирать детей из нормальных семей? О.Л.: Работает такая система – деньги идут за ребенком. Если это сирота, то это совершенно другой уровень финансирования – деньги получает приемная семья, патронатная семья вместе с приютом. Естественно, это становится выгодно. Кроме того, закон позволил, чтобы коммерческие, некоммерческие организации, фонды, в том числе иностранные, могли ходить и выявлять семейное неблагополучие, составлять акты. А эти организации сидят на бюджетных деньгах, им перечисляются деньги, то есть, они заинтересованы в этом. Когда ведут семью, получают деньги все те, кто с ней работают: социологи, психологи, некоммерческие организации, которые там тоже руки греют, которые якобы ведут, помогают. На самом деле кроме предписаний, что семья должна сделать, и угроз отнять ребенка ничего не происходит. Никаких денег на это не предусмотрено – ни в законе, ни в бюджете. Я возглавляю совет при уполномоченном при президенте по правам ребенка. Мы обсуждали эту ситуацию: большинство родительских организаций говорили, что у них в разы возросло число таких случаев, идет поток дел об отбирании детей на непонятных основаниях. А основания дают местные регламенты, которые узаконены в этом законе. Мы очень надеемся, что все-таки будут внесены поправки. В феврале 2013 года на съезде родителей России президент сказал, что ювенальная юстиция нам не нужна, что у нас есть свои традиции. После этого был снят с рассмотрения законопроект о социальном патронате. Но тут же внесли закон о социальном обслуживании, где все те же нормы, но они уже завуалированы. Что такое социальное сопровождение – тот же патронат. Грубо говоря, просто втихую протащили, несмотря на то, что и общество против, и президент против, и премьер. ВЗГЛЯД: Кто же заинтересован в том, чтобы именно эти нормы стали буквой закона? О.Л.: Есть ряд людей, которые возглавляют различного рода серьезные некоммерческие организации, связанные с западными фондами. На сегодняшний день эти фонды сами не работают в нашей стране напрямую. Но остались люди, которые с ними связаны, и деньги от этих организаций все равно поступают в нашу страну. И до сих пор все это лоббируется, мы это знаем. Есть чиновники, политики, и многие из нас, общественных деятелей, которые напрямую связаны с западными, в частности, с американскими финансами. Но в законе об иностранных агентах есть оговорка, что если организация занимается социальной деятельностью или детьми, то она не является иностранным агентом, поэтому в отчетах не фигурируют, хотя они оперируют большими западными деньгами и влияют на политику.
from Взгляд
Ольга Леткова предлагает внести ряд поправок в закон «О социальном обслуживании» (фото: Станислав Красильников/ТАСС)
|
Теги: дети, преступления против детей, смерть, ювенальная юстиция, трагедия
from Взгляд
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Страницы
- Главная страница
- Серая зарплата: стучать или не стучать?
- Религиозно-правовые заблуждения
- Вопросы жертвам буржуазной пропаганды
- Рабочая сила - оптом и в розницу
- Интернет без связи
- О роли заголовка в буржуазной пропаганде
- Заблуждения о праве
- Серая зарплата
- Общественный строй в СССР
- Поможет ли Интернет в борьбе за освобождение рабоч...
- Немного об иллюзиях свободы