Поиск

понедельник, 17 августа 2015 г.

Общество: Роспотребнадзор нашел в американском вине вредные вещества

Несколько партий американских вин изъяты из продажи в России после того, как специалисты Роспотребнадзора обнаружили в них фталаты и пестициды в превышающих норму концентрациях. Представители алкогольного рынка утверждают, что доля американского вина в России до сих пор была очень низкой, меньше одного процента. И нынешний повод способен разве только подогреть хоть какой-то интерес к вину из-за океана. Фталаты и пестициды Роспотребнадзор при проверке качества и безопасности пищевой продукции выявил нарушения в американских винах. Речь идет о сухом красном вине «Гайзер Пик Мерло» (изготовитель «Geyser Peak Winery»), белом сладком вине «Crane Lake «Moscato» (изготовитель «Crane Lake Cellars») и белом полусухом вине «Gnarly Head Chardonnay» (изготовитель Dellicato Family Vinayards»), говорится в сообщении на сайте ведомства. «По результатам экспертизы в вине «Gnarly Head Chardonnay» выявлено повышенное содержание фталатов, в винах «Гайзер Пик Мерло», «Crane Lake «Moscato» выявлены фталаты и пестицид бифеназат в концентрациях, превышающих установленные нормативы», - уточнили санитарные врачи. Они объяснили, какой вред может принести употребление соответствующих химических веществ. Пестицид бифеназат используется при выращивании винограда как акарицид контактного действия с длительной остаточной активностью для борьбы с растительноядными клещами. Фталаты относятся к первому классу опасности по санитарно-токсикологическому показателю и способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин. «Партии указанной американской алкогольной продукции, не соответствующие действующему законодательству, изъяты из оборота», - добавили в Роспотребнадзоре. При этом контрольно-надзорные мероприятия продолжаются. «Прекрасная реклама американскому виноделию» Нынешняя партия американского вина стала не первой, забракованной санитарными врачами за последнее время. Так, две недели назад Роспотребнадзор запретил поставлять в Россию партию вина из Грузии, не соответствующего санитарным нормам. Однако конкретно для американского вина подобный запрет на российской территории, судя по всему, первый. Газета ВЗГЛЯД выясняла, какую долю российского рынка алкоголя занимает эта продукция и что потеряет отечественный потребитель при отказе во ввозе в страну указанного вина. «Если Роспотребнадзор что-то нашел, не соответствующее нормам по охране здоровья людей, что ему еще остается, кроме как запретить ввоз этого вина? – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. – И ничего удивительного тут нет. Он (Роспотребнадзор) так делает в отношении абсолютно всех стран и продуктов. Причем, он же не запретил все вино из Америки, а запретил ввоз конкретных партий». Попович заметил, что не следит специально за положением дел с американским вином и за ценами на него, но считает, что его доля на отечественном рынке алкоголя не доходит даже до одного процента, это «десятые доли процента». «Я не знаю, находил ли Роспотребнадзор в американской продукции пестициды раньше. Но теперь решили проверить – и нашли. Так бывает», - говорит он. Попович добавил, что санитарные власти в лице Роспотребнадзора и Росалкогольрегулирования также проверяют и российских производителей, бывает, что бракуют партии товара, приостанавливают работу заводов и даже отбирают лицензии. Он не думает, что к американцам применяется какой-то другой подход, чем к россиянам. «Я знаю одно – в результате всех этих разговоров и комментариев мы сделаем сейчас прекрасную рекламу американскому виноделию. И люди бросятся в магазины, чтобы посмотреть, что там с американским вином, хотя до этого они даже не подозревали, что оно у нас есть», - резюмировал Леонид Попович. В свою очередь глава Центра разработки национальной алкогольной политики, экс-глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин подтвердил газете ВЗГЛЯД, что доля американского вина на российским рынке составляет менее одного процента, порядка 0,5%. «В принципе, никто даже не заметит каких-то изменений в связи с обсуждаемой темой, - заверил он. - Это просто, наверное, сигнал к тому, чтобы всем лучше следить за качеством выпускаемой продукции, и не только из США. У нас основная масса вин продается из Италии, Франции, Испании, Грузии. И если Роспотребнадзор с таким же вниманием обратится к остаточным пестицидам, например, в европейских винах, я думаю, там будет много «чудес». По словам Шапкина, большинство вин, поставляемых в Россию – низкого качества. «Нельзя сказать, что 100%, но, в среднем, я думаю, что такое вино сами европейцы покупать бы не стали», - считает он. В то же время американские вина в России не пьют не из-за цены (они находятся в ценовой категории от 500 до 1000 рублей, притом, что, крымские, к примеру, также можно найти за 500 рублей – прим. ВЗГЛЯД), а в силу «недостаточной раскрученности» по сравнению с другими популярными в России сортами, уверен эксперт. «Американское вино, на самом деле, неплохое, если там, конечно, не содержится перечисленных вредных веществ. Но я вам скажу: есть немало других вин, действительно хороших, о которых у нас не знают и не ценят. Это обычная история», - добавил он. При этом доля, к примеру, крымского вина на российском рынке после воссоединения полуострова с Россией растет. «В основном, это «Массандра», «Инкерман». Были определенные меры по поддержке производителей вина из Крыма, в том числе, со стороны региональных властей, выступающих за размещение в магазинах большего количества такой продукции. И она, в принципе, достаточно раскручена, в отличие от американской. Какая доля крымского вина на алкогольном рынке России точно неизвестно, есть лишь оценочные данные. Согласно им, речь идет о 7-8%», - добавил Шапкин. По его словам, крымчанам дали сейчас все возможности для занятия существенной доли рынка, однако у них другая проблема – связанная с адаптацией к требованиям российского законодательства. «Это и приобретение счетчиков, установка Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и прочие вещи, которые крымским виноделам еще недавно и в страшном сне не могли присниться», - считает Павел Шапкин. Далеко не первые Это не первый случай претензий санитарных властей к алкоголю из США. Ровно год назад, в августе 2014-го, Роспотребнадзор нашел вредные вещества, несущие угрозу рака и бесплодия, в одном конкретном американском виски – Kentucky Gentleman. Как и сейчас, в том премиальном бурбоне были обнаружены опасные фталаты. Примерно тогда же сообщалось об обнаружении российскими санитарными врачами подозрительных веществ в виски Jack Daniel's Tennessee Honey Liqueur. В середине июня того года Роспотребнадзор поручил не допускать на российский рынок потенциально опасный «порошкообразный алкоголь», используемый для получения алкогольных коктейлей. У ведомства были данные о планах американских бизнесменов продавать этот продукт в России. До этого Роспотребнадзор находил нарушения и приостанавливал поставки молдавских вин, после войны 2008 года – грузинских вин (спустя пять лет они начали возвращаться на российские прилавки) и т.д.   Но не только Россия запрещала к ввозу зарубежный алкоголь. Так, осенью прошлого года Казахстан запретил у себя ряд марок водки и пива из России. Одновременно сам Казахстан заполонил своей дешевой водкой целый ряд приграничных российских регионов. Что касается крымских вин, то они попали под европейский бойкот на фоне украинского кризиса в прошлом году. В декабре прошлого года Роспотребнадзор обнародовал любопытную статистику: контрафакта в импортном вине оказалось втрое больше, чем в отечественном – 6,1% и 2,1% соответственно.

Теги:  алкоголь, Россия и США, Роспотребнадзор, вино


Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru


from Взгляд

Комментариев нет: