Эксперт рассказал об особенностях регулирования рынка криптовалют
Конкурентоспособность технологии криптовалюты определяется не качеством, а ценой вовлечения - очень низкий порог входа, за счет того, что пользователи сами создают и сами пользуются ей.
среда, 23 марта 2016 г.
Задержан подозреваемый в совершении терактов в Брюсселе
Бельгийская полиция задержала основного подозреваемого в совершении терактов в Брюсселе - Наджима Лахрауи. Детали задержания не сообщаются. Ранее он был объявлен в розыск после того, как его его ДНК была найдена на поясе смертников, обнаруженных после терактов в Париже
from Российская Газета
from Российская Газета
Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2016)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг, опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.
Объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.
В таблицах будут отмечаться предшественники только тех глав регионов, которые совсем недавно вступили в должность и, соответственно, впервые стали объектом исследования специалистов ЦИК «Рейтинг». Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса руководителей субъектов («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).
К наиболее важным событиям начала 2016 года относится ротация глав, состоявшаяся сразу в нескольких регионах. Речь, в первую очередь, идёт об отставках, затронувших Тульскую и Тверскую области, а так же Забайкальский край. Следует отметить, что во всех трех случаях не подвели эксперты и аналитики ЦИК «Рейтинг», продемонстрировавшие завидную проницательность и недюжинный дар предвидения. Здесь к месту упомянуть ещё и выговор, который получил от Владимира Путина глава Республики Карелия. Ведь по итогам года в «Национальном рейтинге губернаторов» отставленный Константин Ильковский (Забайкальский край) и попавший под выговор Александр Худилайнен, как раз занимали последнее и предпоследнее места. Другой «отставник» Андрей Шевелёв (Тверская область) находился в нём пятым от конца, — на 81 позиции. Таким образом, из пятерки замыкающих итоговый «Национальный рейтинг», уже три руководителя попали под «санкции» различной тяжести. Нелишним будет заметить и то, что ушедший в отставку Владимир Груздев (Тульская область) в нём занимал гораздо более низкую позицию, по сравнению с другими наиболее уважаемыми исследованиями такого рода.
К огромному сожалению, смена руководителя Республики Северная Осетия-Алания была связана с трагическими событиями: неожиданно умер совсем недавно назначенный на этот пост Тамерлан Агузаров, с работой которого было связано немало надежд. О том, каким уважением в республики он пользовался, свидетельствует участие в его похоронах 25 тысяч человек.
Олег МАТВЕЙЧЕВ
Политолог, профессор
Высшей школы экономики
При составлении «Национального рейтинга», безусловно, эксперты должны учитывать многие факторы. Понятно, что важное влияние имеют общие социально-экономические параметры тех или иных субъектов федерации. Легко заметить, какое значение для оценки деятельности руководителей в регионе приобретают коррупционные скандалы, которые там случаются. Тут можно добавить и состояние ЖКХ, коммунальные аварии, наличие или отсутствие напряженности в отношениях с местными элитами и т.п. Это то, что всегда принимается в расчёт. Но я не сомневаюсь, что в ближайших исследованиях на первый план выйдет новый критерий: то, насколько удачно, открыто и организовано в регионах будут проходить партийные праймериз. Политическое значение этих электоральных мероприятий, как правило, принижается. Иногда злонамеренно, иногда в силу недопонимания. Однако если говорить о главах регионов, именно праймериз в ближайшее время будут отражать их организационные и управленческие возможности, то, умеют ли они ладить с местными элитами и договариваться с ними.
Сергей МАРКОВ
Политолог, член
Общественной палаты РФ,
директор Института
политических исследований.
В нынешней ротации глав регионов, которая может показаться активной из-за совпадения сразу нескольких отставок, я не вижу какого-то изменения или перелома. В целом, какие были тенденции, такие и остались. К губернаторам, прежде всего, предъявляются требования не политические, а управленческие. Они должны демонстрировать позитивные тенденции развития региона. Темпы смены губернаторов, при их общем количестве, на самом деле довольно низкие. Если, например, менять в месяц, хотя бы по одному губернатору – то в год это выйдет 12. А все они будут сменены только раз в 8 лет – такие темпы точно большими не назовешь. На мой взгляд, сегодня подобран довольно сильный состав глав регионов, слабых из них очень немного. Конечно, у каждого главы можно найти какие-то недостатки: не так легко руководить российским регионом. Ведь почти любой наш регион – это фактически как европейская страна по размерам и по населению. Нынешний год проходит под знаком большой парламентской компании. Но губернаторам, считаю, следует сосредоточиться на своём хозяйстве, проблемах населения, социально-экономическом положении. Хотя, думаю, некоторым из них все-таки придётся сыграть свою роль в одномандатных округах. А какой она будет, зависит от позиции Администрации президента.
В первую группу рейтинга входят главы регионов Российской Федерации, занявшие места с первого по двадцать пятое включительно.
Впервые в группу лидеров вошел Роман Копин (Чукотский автономный округ). Компанию ему составил Андрей Воробьёв (Московская область), вернувшийся в неё после недолгого отсутствия. Выбыли классом ниже Светлана Орлова (Владимирская область) и Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан).
Кадровые перетряски на региональном и муниципальном уровнях не стали определяющим фактором в оценке деятельности Дмитрия Кобылкина (Ямало-Ненецкий автономный округ). Гораздо большее впечатление на экспертов произвели позитивные новости в экономической сфере. Они, в частности, обратили внимание на заключенное окружным правительством соглашение по проектированию и строительству железнодорожной линии «Бованенково – Сабетта». В то время как во многих других регионах привычными стали отмены транспортных маршрутов, в ЯНАО отметились открытием нового авиамаршрута Надым – Екатеринбург. На мнение экспертов ЦИК «Рейтинг», поставивших Дмитрия Кобылкина на первое место в текущем рейтинге, безусловно, не могло не повлиять и то, что возглавляемый им регион оказался лидером антикризисной устойчивости в тематическом исследовании Фонда развития гражданского общества.
Для такого мегаполиса, как Москва, всегда характерен насыщенный информационный фон с достаточным количеством и положительных, и негативных сюжетов. Но за истекший период главным событием, приковавшим внимание к фигуре Сергея Собянина, явился массовый снос торговых объектов расположенных рядом со станциями метрополитена. При этом владельцы разрушенных павильонов зачастую имели документы на право собственности, интересы некоторых из них были защищены в судебном порядке. Ночная операция с многих точек зрения была проведена далеко не безупречно. Общественная реакция на «ночь длинных ковшей» оказалась ожидаемо острой и разноречивой. С учётом вышесказанного для аналитиков ЦИК «Рейтинг» неожиданным явилась акцентированно позитивная оценка большинством экспертов данного события. Последствия незаконной застройки российских городов (впрочем, как и застройки формально законной) слишком явно влияют на качество жизни практически всех россиян. Поэтому представители экспертного сообщества в целом, решительно поддержали действия Сергея Собянина, даже несмотря на сопутствующие им коллизии.
Ожидаемо ухудшилась социально-экономическая обстановка в Кемеровской области. Соответственно начал терять позиции в «Национальном рейтинге» Аман Тулеев. Кузбасс, благосостояние которого напрямую связано с положением в металлургии и угольной отрасли, испытывает всё большее давление кризиса. Так в Новокузнецке на грани остановки балансирует металлургический комбинат «Евраз ЗСМК». Это грозит вынужденным простоем 16 тысячам его сотрудников. На полгода прекратила свою деятельность шахта «Карагайлинская». Губернатор апеллирует напрямую к федеральному центру. Он, например, обращает внимание на проблемы со сбытом угля, при усилившемся давлении на внутренний рынок России аналогичной продукции Казахстана. Несмотря на то, что склады области буквально завалены продукцией, добытой на шахтах ещё год назад, «Москва» вряд ли поможет решить данную проблему: Евразийский экономический союз, в который входят наши страны, предполагает свободное перемещение товаров. Частным, но так же негативным для Амана Тулеева известием, явилась начавшаяся капания по сбору подписей против эксплуатации месторождения, находящегося рядом с природным заповедником «Кузнецкий Алатау».
Деятельность Игоря Кошина (Ненецкий автономный округ) как правило, получает высокие оценки экспертов ЦИК «Рейтинг». За истекший период их внимание привлекла целая серия событий, важных для развития региона. Среди них, например, новости связанные с возведением грузового порта у поселка Индига; обнародованные планы «Газпрома» по развитию сети межпоселковых газопроводов и т.д. Продолжение участия ведущего международного энергетического концерна «Тоталь» (Франция) в разработке Харьягинского месторождения так же имеет большое положительное значение. Не случайным, поэтому, представляется третье место Ненецкого автономного округа, в упомянутом выше рейтинге антикризисной устойчивости. Стоит упомянуть и предложение Игоря Кошина о введении присяги для депутатов регионального уровня. Некоторые эксперты посчитали данное предложение знаковым: в последнее время на разных уровнях активно будируется вопрос о путях и способах отставки парламентариев, например, не оправдавших надежд избирателей. По большому счёту, неисполнение пунктов присяги может стать одним из оснований для таких отставок. То, что нарушение присяги, состоящей из общих положений, достаточно трудно формализовать, в определенных условиях только упростит задачу принудительной ротации депутатского корпуса. В любом случае, не приходится сомневаться, что в случае принятия присяги депутата в одном субъекте, данное начинание быстро начнёт перениматься другими.
Сергей Гапликов (Республика Коми) при занятии своей должности на волне позитивных ожиданий имел весьма высокую оценку. Однако на этот раз крайне неудачными были признаны его действия на публичном поле, связанные с трагедией на шахте «Северная» в Воркуте. Объяснение гибели 36 человек попытками повторить трудовые подвиги времен СССР, выглядело, мягко говоря, неуместным. Подлила масло в огонь подчеркнуто резкая и прямо неуважительная по отношению к главе Коми реакция высокопоставленного представителя следственного комитета РФ на требования Сергея Гапликова о тщательном расследовании происшедшего. Всё это, конечно, по сравнению с масштабами случившейся трагедии и гибелью людей, не имеет никакого значения, но в рамках «Национального рейтинга» стоило Сергею Гапликову серьезного провала.
Постоянные скандалы, связанные с Рамзаном Кадыровым (Чеченская Республика), не смог на этот раз «нейтрализовать» ни грандиозный митинг, проведенный в его поддержку в Грозном, ни внешняя лояльность лично к Владимиру Путину. Декларация чеченского лидера о готовности и желании покинуть свой пост трактуются экспертами двояко. Практически все считают это хитрым и хорошо известным из русской истории ходом, не имеющим ничего общего с реальными намерениями политика. Интересной представляется гораздо более редкая точка зрения, что в данном случае Рамзан Кадыров действует вполне искренне. Ему чисто по-человечески хуже горькой редьки надоело всё связанное с нынешним его положением. И периодически он вполне по зову сердца просится «на штурм куда-нибудь». Важнее представляется другое: до какой степени происходящее сегодня в Чечне направляется лично главой республики? В год истечения его полномочий проблема видится уже не только в том, насколько федеральный центр контролирует Чечню, но насколько сам Рамзан Кадыров контролирует своё окружение.
Роман Копин (Чукотский автономный округ), возглавляет наиболее удаленный от центральных областей России субъект, со своеобразной проблематикой, определяемой, в том числе географическим положением и климатическими условиями. Тем не менее, с учётом вышесказанного, эксперты ЦИК «Рейтинг» обычно достаточно высоко оценивали уровень управления регионом. В текущем рейтинге Роман Копин вошел в лидирующую группу. Весьма благоприятное впечатление произвело решение правительства автономного округа снизить тарифы на перевозку пассажиров на местных авиалиниях. Была отмечена так же, деятельность по развитию в регионе современных цифровых коммуникаций, повышению эффективности местной энергетики и целенаправленные усилия в области улучшения экологической обстановки. На положительный тренд Романа Копина, безусловно, повлияло 2-е место возглавляемого им региона в рейтинге лидеров антикризисной устойчивости.
Андрей Воробьев (Московская область), которого последнее время эксперты ЦИК «Рейтинг» не жаловали, вернулся в лидирующую группу. Произошло это на волне введенного им в двух городах Подмосковья моратория на строительство новых жилых домов. Многие эксперты увидели в этом «свет в окошке» на фоне абсолютной безысходности, связанной с безжалостным превращением региона в неприспособленные для жизни «асфальтовые джунгли». Сложившееся катастрофическое положение в течение десятилетий характеризовалось демонстративной бездеятельностью и непробиваемым безразличием властей всех уровней. В результате любые меры по наведению порядка воспринимаются как некая редкостная аномалия, но пробуждают надежу на грядущие изменения к лучшему. Положительный тренд Андрея Воробьева в данном случае, имеет общие основания с ростом авторитета Сергея Собянина после «ночи длинных ковшей». Насколько обоснованы упомянутые ожидания, покажет будущее. В конце концов, мораторий введен только в двух городах, а надвигающаяся катастрофа неумолимо затрагивает весь московский мегаполис.
Вторую группу рейтинга составили главы регионов Российской Федерации, занявшие места с 26 по 60.
Как обычно, наиболее интенсивный обмен состоялся во второй группе, ротация в которой происходит одновременно с двумя кластерами. На этот раз в ней произошли замены сразу по пяти позициям. В двух случаях — с группой лидеров: ушедших на повышение Романа Копина (Чукотский автономный округ) и Андрея Воробьёва (Московская область), сменили Светлана Орлова (Владимирская область) и Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан). С третьим кластером «размен» затронул три позиции. К отстающим отправились Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва), Сергей Ястребов (Ярославская область), Виктор Назаров (Омская область). Подняться «из подвала» сумели Александр Михайлов (Курская область) и Александр Жилкин (Астраханская область). Так же во второй группе отметил свой дебют в рейтинге Алексей Дюмин (Тульская область). Его предшественник на момент отставки занимал позицию в третьем кластере.
Светлана Орлова (Владимирская область) покинула группу лидеров. В СМИ широко и явно целенаправленно распространялась ложная информация о том, что её сын якобы оказался причастным к торговле наркотиками и был арестован. Последовало крайне эмоциональное опровержение со стороны Светланы Орловой, сообщения о появлении её сына на публике. Большинство экспертов посчитали упомянутый информационный вброс далеко не случайным, свидетельствующим об ухудшении положения Светланы Юрьевны. Негативно на реноме губернатора так же повлияла информация о возможном уходе в Государственную думу. Очевидно, что ситуация вокруг Светланы Орловой накаляется. Причем «нити заговора» по убеждению части аналитиков, тянутся за пределы региона. Не способствовали росту авторитета регионального главы грубые провокации против прибывшего в город Михаила Касьянова. Дело не ограничилось забрасыванием оппозиционного политика яйцами. За час до запланированной пресс-конференции была перекрыта улица, на которой находилось здание пресс-центра, что привело к транспортным проблемам во Владимире. В «спецоперации» приняла участие спецтехника. В том числе в результате этих «достижений» Светлана Орлова потеряла несколько позиций в «Национальном рейтинге».
Серьезны потери понёс Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан). Положение в этом субъекте РФ всегда было крайне непростым. Над республикой постоянно висит угроза террористических актов. Очередным стал взрыв автомобиля на федеральной автодороге «Кавказ» рядом с Дербентом. По словам самого Рамазана Гаджимурадовича, в рядах ИГИЛ (организации, запрещенной в России) воюет 800 выходцев из Дагестана. Но проблема терроризма является в Дагестане своеобразной константой и не она на этот раз повлияла на решение экспертов. Представители оппозиционной «Партии ветеранов России», занимающие большинство мест в городском собрании Буйнакска, добились отставки главы города. Эксперты однозначно расценивают это как поражение Рамазана Абдулатипова. Кроме того, оппозиционеры смогли собрать полуторатысячный митинг (незаконный, по сообщениям правоохранительных органов) с целью поддержать в борьбе за освободившееся кресло мэра Османа Османова – политического неприятеля Рамазана Абдулатипова. За истекший период в Дербенте полиция разогнала стихийный митинг, вызванный задержанием местного имама. В Хасавьюрте, после гибели роженицы, митингующие забросали камнями перинатальный центр. Правоохранители сорвали проведение автопробега в поддержку Путина и Кадырова. Собрание участников собрания дальнобойщиков так же закончилось задержаниями. По оценке большинства экспертов, в условиях перманентно накаляющейся обстановки, система управления в республике испытывает серьезные проблемы.
Серьезно пошатнулись в «Национальном рейтинге» позиции Сергея Морозова (Ульяновская область). Широкое распространение получила информация о лоббировании губернатором компании, в руководство которой входит его сын. Якобы руководителей дошкольных учреждений под угрозой потери рабочего места заставляли заключать заведомо невыгодные контракты на поставки детского питания. Соответственно на безальтернативной основе организовывались тендеры, в которых упомянутая компания участвовала. Здесь для экспертов вопрос далеко не ограничивается тем, насколько данные информационные вбросы соответствуют истине? В регионе началось раскачивание политической ситуации. Эксперты констатируют разрастание конфликта, в который вовлечены не только местные элиты. «Единая Россия» дезавуирует заявления Сергея Морозова по капитальному ремонту, определяя их как невыполнимые обещания. От секретаря генсовета этой партии Сергея Неверова, не укрылись планы губернатора перевезти региональное правительство в здание УАЗа. Единоросс подверг эти планы публичной критике. Параллельно коммунисты дотошно собирают компромат на губернатора, с последующей передачей его в администрацию президента. Впрочем, неприятности ожидали Сергея Миронова не только со стороны СМИ и политических оппонентов. Прокуратура заставила его уволить зампреда одного из ключевых комитетов, «за утрату доверия». Всё это вкупе позволяет экспертам прогнозировать дальнейший рост напряженности в области.
Проблемы далеко не самого слабого по личным качествам губернатора Владимира Груздева (Тульская область), были очень точно спрогнозированы экспертами и аналитиками ЦИК «Рейтинг». В начале февраля последовала его отставка. Само по себе это событие разрубило своеобразный узел противоречий между федеральным центром и региональным руководством. Однако положительный тренд нового представителя Тульской области в рейтинге определило не только это обстоятельство. Не меньшее значение тут имела фигура нынешнего и.о. губернатора, Алексея Дюмина. Герой России, бывший замминистра обороны, кандидатура которого, по имеющимся сведениям, рассматривалась в качестве возможного руководителя ГРУ, совершенно неслучайно поставлен над «кузницей оружия». Насколько эффективным управленцем окажется этот назначенец покажет будущее, но все эксперты характеризуют Алексея Дюмина как прямого ставленника Владимира Путина, который имеет большие виды на его дальнейшее продвижение по служебной лестнице. Одно это обстоятельство, по крайней мере, в первое время, объективно будет способствовать лояльному поведению местных элит и оградит Алексея Дюмина от проблем с федеральными структурами. Если добавить его прочные связи с силовиками, то можно признать «начальный капитал» нового губернатора весьма солидным.
Серьезные потери в «Национальном рейтинге» за истекший период понёс Егор Борисов, возглавляющий Республику Саха (Якутия). Неблагоприятное впечатление на экспертов ЦИК «Рейтинг» произвела его грубая реакция на просьбу некоторых жителей Мегино-Кангаласского района остановить развертывание на их территории химического производства. В ответ Егор Борисов пообещал, что «пока он — глава» район больше не увидит ни одного «хорошего проекта». И тон, и содержание данного публичного выступления были совершенно недопустимы. Впрочем, связанный с регионом негатив этим не ограничился. Так, под угрозой закрытия оказалось почти 90% медицинских учреждений республики. В результате жители 20 районов Якутии могут остаться без первичной медицинской помощи.
Третья группа предназначена для руководителей субъектов, занявших места с 61 по 85.
В третий кластер вместо Александра Михайлова (Курская область), Александра Жилкина (Астраханская область) и представителя Тульской области, дебютанта рейтинга Алексея Дюмина, прибыли Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва), Сергей Ястребов (Ярославская область) и Виктор Назаров (Омская область).
Теряет позиции Виктор Назаров (Омская область). Тучи начали сгущаться над компанией «Газпром межрегионгаз Омск», ставшей фигурантом уголовного дела. Речь идёт о подозрениях в мошенничестве особо крупного размера, организованного группой лиц. Характер возможного преступления таков, что в нем были замешаны отнюдь не рядовые сотрудники. Нынешний омский губернатор до 2012 гг. был генеральным директором упомянутой компании, поэтому тень упала и на его репутацию. Не повысила рейтинг Виктора Назарова провальная работа регионального фонда капитального ремонта, который, как выяснилось, за два года провел соответствующие работы в 300 домах из 1500 запланированных. Ещё одной подмеченной экспертами особенностью стиля этого губернатора является постоянная кадровая чехарда. Все эти факты в совокупности привели аналитиков ЦИК «Рейтинг» к соответствующим выводам.
Когда готовился к публикации данный рейтинг, стало известно, что в Тверской области готовится смена губернатора. Действительно, вскоре Андрей Шевелёв покинул свой пост. С учётом того, что эксперты «Национального рейтинга» крайне скептически относились к деятельности губернатора, эта отставка сама по себе вызвала у них волну позитивных ожиданий. Впрочем, волна эта была далеко не такой сильной, как, например, в Тульской области, пережившей аналогичную ротацию. Дело в том, что аналитики ЦИК «Рейтинг» пока не оценивают занявшего пост Игоря Руденю, как сильную самостоятельную фигуру. Он, как и Андрей Шевелёв, «чужак» для Тверской области. Биография его не дает ответа на вопрос, почему, собственно, именно он должен в дальнейшем возглавлять регион? Электоральные перспективы Игоря Рудени, по мнению ряда экспертов, отнюдь не выглядят безоблачными. Коммунисты явно намерены дать серьезный бой на предстоящих выборах, исход которых в Тверской области, вопреки расхожим представлениям, далеко не предопределён. Единственным, хотя важным достоинством новоиспеченного губернатора, является связь с Газпромом. Будущее покажет, станет ли это обстоятельство его сильной стороной или превратит в простую марионетку.
На данный момент не оправдывает ожиданий, связанных со своим назначением, Александр Левинталь (Еврейская автономная область). Изначально критику населения и местных элит вызывала так называемая «хабаровская команда», членами которой губернатор укомплектовал руководящие должности. Отставка вице-губернатора и первого зампреда правительства, не справившихся со своими обязанностями, констатирует провал кадровой политики губернатора. Информация, что упомянутые отставки произошли благодаря прямому вмешательству администрации президента, только увеличила репутационные потери Александра Левинталя. Обращение губернатора в Минфин о проведении аудита региональных финансов, с целью определить приоритетные направления расходов, производит несколько странное впечатление. Напрашивается вывод, что сам руководитель просто не знает, что ему делать и желает свои непосредственные обязанности переложить на других. За истекший периода большая часть информации, поступающей из региона, имела негативный характер. Так, коммунальная авария оставила в Биробиджане без отопления несколько тысяч человек. С учётом размеров города, данный инцидент должен быть оценен, как масштабный. В том же негативном ряду срыв сроков строительства трансграничного мостового перехода «Нижнеленинское – Тунцзян». Один из наиболее успешных производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАО приступил к распродаже домашних животных. Заявленная причина – полное отсутствие поддержки со стороны властей.
Аутсайдер «Национального рейтинга» Константин Ильковский (последнее место по итогам 2015 года) покинул свой пост. Для многострадального Забайкальского края это событие, безусловно, является положительным. Конечно, сам по себе факт ротации не превратил черное в белое, не вытащил отстающий регион из подвала в лидирующую группу. Но аналитикам ЦИК «Рейтинг» давно было понятно, что при прежнем губернаторе перемен к лучшему ожидать не приходилось. Для отставки Константина Ильковского существовал целый комплекс причин. Пожалуй, за последний год сложно выделить какое-нибудь направление его деятельности, которое не могло бы служить поводом для удаления губернатора с занимаемой должности. По оценке экспертов ЦИК «Рейтинг» замену Константину Ильковскому Кремль подобрал удачно. Наталья Жданова являлась спикером краевого заксобрания. Она узнаваемый местный политик с хорошим управленческим опытом. Безусловно, её знание региональных проблем и региональных элит, навыки работы в социальной и образовательной сферах, будут весьма востребованы. С психологической точки зрения, назначение после провалившегося «варяга» местного выдвиженца-женщины тоже является выигрышным. В рассматриваемый период Наталья Жданова уже успела «отметиться» жестким решением: было уволено региональное правительство. Не вдаваясь в юридические тонкости этого хода, следует констатировать его важность с моральной и медийной точек зрения.
Трагическая кончина Тамерлана Агузарова (Республика Северная Осетия-Алания) в некоторой степени дестабилизировала ситуацию в регионе. Если не с политической, то с чисто управленческой точки зрения. Помимо особой роли, которую играют в кавказских субъектах их лидеры, следует учитывать совсем недавнее назначение его на свой пост. Безусловно, определённые политические планы и расчёты безвременная смерть Тамерлана Кимовича перечеркнула. Не говоря уже о том, что не была проведена очень тонкая и щекотливая работа подготовки его преемника. Неожиданно на месте главы республики оказался председатель регионального правительства Вячеслав Битаров. При этом нет уверенности, что он надолго останется в новом своем качестве. Таким образом, в республике и без того находящейся в непростом положении, сложилась ситуация некоторого безвременья. Сильной стороной Вячеслава Битарова является внушительный опыт работы в бизнесе. Но по состоянию на сегодня он не является наиболее влиятельным игроком на местном политическом поле.
Формально Александр Худилайнен одержал важную победу в затянувшемся противостоянии с руководителем столицы субъекта. В самом конце прошлого года мэр Петрозаводска, госпожа Галина Ширшина была уволена с занимаемой должности. В нынешнем же году, Городской суд, а затем и Верховный суд Карелии подтвердили законность её отставки. Таким образом, не воплотилась в жизнь гипотетическая угроза повторения в местных условиях новгородского сюжета, когда уволенный мэр был восстановлен в своей должности решением суда. Между тем, некоторые эксперты ЦИК «Рейтинг» вполне допускали подобное, катастрофическое для Александра Худилайнена развитие событий. Митинг горожан в поддержку опального руководителя муниципалитета имел чисто моральное значение. Сам Александр Худилайнен вел себя в этой ситуации очень аккуратно, делая всё, чтобы тема его личной заинтересованности в происшедшем, по возможности, нигде не всплывала. Тем не менее, Галина Ширшина ушла, а проблемы остались. За истекший период ключевым событием, воплотивший эту сентенцию, явился выговор объявленный Александру Худилайнену Владимиром Путиным. Поводом для взыскания явился срыв программы переселения из аварийного жилья. Полностью признав правоту президента, губернатор в полном составе отправил в отставку правительство Карелии. В том числе тех членов своей команды, которые к срыву упомянутой программы совершенно не были причастны. Общая ситуация в Карелии так же не повысили рейтинга Александра Худилайнена в глазах экспертов. Невыплата зарплат учителям, коммунальные аварии, конфликт с профсоюзами по поводу МРОТ, резкое увеличение стоимости услуг ЖКХ и т.д. Всё это в совокупности определило перемещение Александра Худилайнена в «Национальном рейтинге губернаторов» с предпоследнего места, на последнее.
Подробнее здесь: http://bit.ly/25lPPHN
March 23, 2016 at 02:25PM
from
Объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.
В таблицах будут отмечаться предшественники только тех глав регионов, которые совсем недавно вступили в должность и, соответственно, впервые стали объектом исследования специалистов ЦИК «Рейтинг». Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса руководителей субъектов («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).
К наиболее важным событиям начала 2016 года относится ротация глав, состоявшаяся сразу в нескольких регионах. Речь, в первую очередь, идёт об отставках, затронувших Тульскую и Тверскую области, а так же Забайкальский край. Следует отметить, что во всех трех случаях не подвели эксперты и аналитики ЦИК «Рейтинг», продемонстрировавшие завидную проницательность и недюжинный дар предвидения. Здесь к месту упомянуть ещё и выговор, который получил от Владимира Путина глава Республики Карелия. Ведь по итогам года в «Национальном рейтинге губернаторов» отставленный Константин Ильковский (Забайкальский край) и попавший под выговор Александр Худилайнен, как раз занимали последнее и предпоследнее места. Другой «отставник» Андрей Шевелёв (Тверская область) находился в нём пятым от конца, — на 81 позиции. Таким образом, из пятерки замыкающих итоговый «Национальный рейтинг», уже три руководителя попали под «санкции» различной тяжести. Нелишним будет заметить и то, что ушедший в отставку Владимир Груздев (Тульская область) в нём занимал гораздо более низкую позицию, по сравнению с другими наиболее уважаемыми исследованиями такого рода.
К огромному сожалению, смена руководителя Республики Северная Осетия-Алания была связана с трагическими событиями: неожиданно умер совсем недавно назначенный на этот пост Тамерлан Агузаров, с работой которого было связано немало надежд. О том, каким уважением в республики он пользовался, свидетельствует участие в его похоронах 25 тысяч человек.
Олег МАТВЕЙЧЕВ
Политолог, профессор
Высшей школы экономики
При составлении «Национального рейтинга», безусловно, эксперты должны учитывать многие факторы. Понятно, что важное влияние имеют общие социально-экономические параметры тех или иных субъектов федерации. Легко заметить, какое значение для оценки деятельности руководителей в регионе приобретают коррупционные скандалы, которые там случаются. Тут можно добавить и состояние ЖКХ, коммунальные аварии, наличие или отсутствие напряженности в отношениях с местными элитами и т.п. Это то, что всегда принимается в расчёт. Но я не сомневаюсь, что в ближайших исследованиях на первый план выйдет новый критерий: то, насколько удачно, открыто и организовано в регионах будут проходить партийные праймериз. Политическое значение этих электоральных мероприятий, как правило, принижается. Иногда злонамеренно, иногда в силу недопонимания. Однако если говорить о главах регионов, именно праймериз в ближайшее время будут отражать их организационные и управленческие возможности, то, умеют ли они ладить с местными элитами и договариваться с ними.
Сергей МАРКОВ
Политолог, член
Общественной палаты РФ,
директор Института
политических исследований.
В нынешней ротации глав регионов, которая может показаться активной из-за совпадения сразу нескольких отставок, я не вижу какого-то изменения или перелома. В целом, какие были тенденции, такие и остались. К губернаторам, прежде всего, предъявляются требования не политические, а управленческие. Они должны демонстрировать позитивные тенденции развития региона. Темпы смены губернаторов, при их общем количестве, на самом деле довольно низкие. Если, например, менять в месяц, хотя бы по одному губернатору – то в год это выйдет 12. А все они будут сменены только раз в 8 лет – такие темпы точно большими не назовешь. На мой взгляд, сегодня подобран довольно сильный состав глав регионов, слабых из них очень немного. Конечно, у каждого главы можно найти какие-то недостатки: не так легко руководить российским регионом. Ведь почти любой наш регион – это фактически как европейская страна по размерам и по населению. Нынешний год проходит под знаком большой парламентской компании. Но губернаторам, считаю, следует сосредоточиться на своём хозяйстве, проблемах населения, социально-экономическом положении. Хотя, думаю, некоторым из них все-таки придётся сыграть свою роль в одномандатных округах. А какой она будет, зависит от позиции Администрации президента.
В первую группу рейтинга входят главы регионов Российской Федерации, занявшие места с первого по двадцать пятое включительно.
Впервые в группу лидеров вошел Роман Копин (Чукотский автономный округ). Компанию ему составил Андрей Воробьёв (Московская область), вернувшийся в неё после недолгого отсутствия. Выбыли классом ниже Светлана Орлова (Владимирская область) и Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан).
Кадровые перетряски на региональном и муниципальном уровнях не стали определяющим фактором в оценке деятельности Дмитрия Кобылкина (Ямало-Ненецкий автономный округ). Гораздо большее впечатление на экспертов произвели позитивные новости в экономической сфере. Они, в частности, обратили внимание на заключенное окружным правительством соглашение по проектированию и строительству железнодорожной линии «Бованенково – Сабетта». В то время как во многих других регионах привычными стали отмены транспортных маршрутов, в ЯНАО отметились открытием нового авиамаршрута Надым – Екатеринбург. На мнение экспертов ЦИК «Рейтинг», поставивших Дмитрия Кобылкина на первое место в текущем рейтинге, безусловно, не могло не повлиять и то, что возглавляемый им регион оказался лидером антикризисной устойчивости в тематическом исследовании Фонда развития гражданского общества.
Для такого мегаполиса, как Москва, всегда характерен насыщенный информационный фон с достаточным количеством и положительных, и негативных сюжетов. Но за истекший период главным событием, приковавшим внимание к фигуре Сергея Собянина, явился массовый снос торговых объектов расположенных рядом со станциями метрополитена. При этом владельцы разрушенных павильонов зачастую имели документы на право собственности, интересы некоторых из них были защищены в судебном порядке. Ночная операция с многих точек зрения была проведена далеко не безупречно. Общественная реакция на «ночь длинных ковшей» оказалась ожидаемо острой и разноречивой. С учётом вышесказанного для аналитиков ЦИК «Рейтинг» неожиданным явилась акцентированно позитивная оценка большинством экспертов данного события. Последствия незаконной застройки российских городов (впрочем, как и застройки формально законной) слишком явно влияют на качество жизни практически всех россиян. Поэтому представители экспертного сообщества в целом, решительно поддержали действия Сергея Собянина, даже несмотря на сопутствующие им коллизии.
Ожидаемо ухудшилась социально-экономическая обстановка в Кемеровской области. Соответственно начал терять позиции в «Национальном рейтинге» Аман Тулеев. Кузбасс, благосостояние которого напрямую связано с положением в металлургии и угольной отрасли, испытывает всё большее давление кризиса. Так в Новокузнецке на грани остановки балансирует металлургический комбинат «Евраз ЗСМК». Это грозит вынужденным простоем 16 тысячам его сотрудников. На полгода прекратила свою деятельность шахта «Карагайлинская». Губернатор апеллирует напрямую к федеральному центру. Он, например, обращает внимание на проблемы со сбытом угля, при усилившемся давлении на внутренний рынок России аналогичной продукции Казахстана. Несмотря на то, что склады области буквально завалены продукцией, добытой на шахтах ещё год назад, «Москва» вряд ли поможет решить данную проблему: Евразийский экономический союз, в который входят наши страны, предполагает свободное перемещение товаров. Частным, но так же негативным для Амана Тулеева известием, явилась начавшаяся капания по сбору подписей против эксплуатации месторождения, находящегося рядом с природным заповедником «Кузнецкий Алатау».
Деятельность Игоря Кошина (Ненецкий автономный округ) как правило, получает высокие оценки экспертов ЦИК «Рейтинг». За истекший период их внимание привлекла целая серия событий, важных для развития региона. Среди них, например, новости связанные с возведением грузового порта у поселка Индига; обнародованные планы «Газпрома» по развитию сети межпоселковых газопроводов и т.д. Продолжение участия ведущего международного энергетического концерна «Тоталь» (Франция) в разработке Харьягинского месторождения так же имеет большое положительное значение. Не случайным, поэтому, представляется третье место Ненецкого автономного округа, в упомянутом выше рейтинге антикризисной устойчивости. Стоит упомянуть и предложение Игоря Кошина о введении присяги для депутатов регионального уровня. Некоторые эксперты посчитали данное предложение знаковым: в последнее время на разных уровнях активно будируется вопрос о путях и способах отставки парламентариев, например, не оправдавших надежд избирателей. По большому счёту, неисполнение пунктов присяги может стать одним из оснований для таких отставок. То, что нарушение присяги, состоящей из общих положений, достаточно трудно формализовать, в определенных условиях только упростит задачу принудительной ротации депутатского корпуса. В любом случае, не приходится сомневаться, что в случае принятия присяги депутата в одном субъекте, данное начинание быстро начнёт перениматься другими.
Сергей Гапликов (Республика Коми) при занятии своей должности на волне позитивных ожиданий имел весьма высокую оценку. Однако на этот раз крайне неудачными были признаны его действия на публичном поле, связанные с трагедией на шахте «Северная» в Воркуте. Объяснение гибели 36 человек попытками повторить трудовые подвиги времен СССР, выглядело, мягко говоря, неуместным. Подлила масло в огонь подчеркнуто резкая и прямо неуважительная по отношению к главе Коми реакция высокопоставленного представителя следственного комитета РФ на требования Сергея Гапликова о тщательном расследовании происшедшего. Всё это, конечно, по сравнению с масштабами случившейся трагедии и гибелью людей, не имеет никакого значения, но в рамках «Национального рейтинга» стоило Сергею Гапликову серьезного провала.
Постоянные скандалы, связанные с Рамзаном Кадыровым (Чеченская Республика), не смог на этот раз «нейтрализовать» ни грандиозный митинг, проведенный в его поддержку в Грозном, ни внешняя лояльность лично к Владимиру Путину. Декларация чеченского лидера о готовности и желании покинуть свой пост трактуются экспертами двояко. Практически все считают это хитрым и хорошо известным из русской истории ходом, не имеющим ничего общего с реальными намерениями политика. Интересной представляется гораздо более редкая точка зрения, что в данном случае Рамзан Кадыров действует вполне искренне. Ему чисто по-человечески хуже горькой редьки надоело всё связанное с нынешним его положением. И периодически он вполне по зову сердца просится «на штурм куда-нибудь». Важнее представляется другое: до какой степени происходящее сегодня в Чечне направляется лично главой республики? В год истечения его полномочий проблема видится уже не только в том, насколько федеральный центр контролирует Чечню, но насколько сам Рамзан Кадыров контролирует своё окружение.
Роман Копин (Чукотский автономный округ), возглавляет наиболее удаленный от центральных областей России субъект, со своеобразной проблематикой, определяемой, в том числе географическим положением и климатическими условиями. Тем не менее, с учётом вышесказанного, эксперты ЦИК «Рейтинг» обычно достаточно высоко оценивали уровень управления регионом. В текущем рейтинге Роман Копин вошел в лидирующую группу. Весьма благоприятное впечатление произвело решение правительства автономного округа снизить тарифы на перевозку пассажиров на местных авиалиниях. Была отмечена так же, деятельность по развитию в регионе современных цифровых коммуникаций, повышению эффективности местной энергетики и целенаправленные усилия в области улучшения экологической обстановки. На положительный тренд Романа Копина, безусловно, повлияло 2-е место возглавляемого им региона в рейтинге лидеров антикризисной устойчивости.
Андрей Воробьев (Московская область), которого последнее время эксперты ЦИК «Рейтинг» не жаловали, вернулся в лидирующую группу. Произошло это на волне введенного им в двух городах Подмосковья моратория на строительство новых жилых домов. Многие эксперты увидели в этом «свет в окошке» на фоне абсолютной безысходности, связанной с безжалостным превращением региона в неприспособленные для жизни «асфальтовые джунгли». Сложившееся катастрофическое положение в течение десятилетий характеризовалось демонстративной бездеятельностью и непробиваемым безразличием властей всех уровней. В результате любые меры по наведению порядка воспринимаются как некая редкостная аномалия, но пробуждают надежу на грядущие изменения к лучшему. Положительный тренд Андрея Воробьева в данном случае, имеет общие основания с ростом авторитета Сергея Собянина после «ночи длинных ковшей». Насколько обоснованы упомянутые ожидания, покажет будущее. В конце концов, мораторий введен только в двух городах, а надвигающаяся катастрофа неумолимо затрагивает весь московский мегаполис.
Вторую группу рейтинга составили главы регионов Российской Федерации, занявшие места с 26 по 60.
Как обычно, наиболее интенсивный обмен состоялся во второй группе, ротация в которой происходит одновременно с двумя кластерами. На этот раз в ней произошли замены сразу по пяти позициям. В двух случаях — с группой лидеров: ушедших на повышение Романа Копина (Чукотский автономный округ) и Андрея Воробьёва (Московская область), сменили Светлана Орлова (Владимирская область) и Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан). С третьим кластером «размен» затронул три позиции. К отстающим отправились Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва), Сергей Ястребов (Ярославская область), Виктор Назаров (Омская область). Подняться «из подвала» сумели Александр Михайлов (Курская область) и Александр Жилкин (Астраханская область). Так же во второй группе отметил свой дебют в рейтинге Алексей Дюмин (Тульская область). Его предшественник на момент отставки занимал позицию в третьем кластере.
Светлана Орлова (Владимирская область) покинула группу лидеров. В СМИ широко и явно целенаправленно распространялась ложная информация о том, что её сын якобы оказался причастным к торговле наркотиками и был арестован. Последовало крайне эмоциональное опровержение со стороны Светланы Орловой, сообщения о появлении её сына на публике. Большинство экспертов посчитали упомянутый информационный вброс далеко не случайным, свидетельствующим об ухудшении положения Светланы Юрьевны. Негативно на реноме губернатора так же повлияла информация о возможном уходе в Государственную думу. Очевидно, что ситуация вокруг Светланы Орловой накаляется. Причем «нити заговора» по убеждению части аналитиков, тянутся за пределы региона. Не способствовали росту авторитета регионального главы грубые провокации против прибывшего в город Михаила Касьянова. Дело не ограничилось забрасыванием оппозиционного политика яйцами. За час до запланированной пресс-конференции была перекрыта улица, на которой находилось здание пресс-центра, что привело к транспортным проблемам во Владимире. В «спецоперации» приняла участие спецтехника. В том числе в результате этих «достижений» Светлана Орлова потеряла несколько позиций в «Национальном рейтинге».
Серьезны потери понёс Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан). Положение в этом субъекте РФ всегда было крайне непростым. Над республикой постоянно висит угроза террористических актов. Очередным стал взрыв автомобиля на федеральной автодороге «Кавказ» рядом с Дербентом. По словам самого Рамазана Гаджимурадовича, в рядах ИГИЛ (организации, запрещенной в России) воюет 800 выходцев из Дагестана. Но проблема терроризма является в Дагестане своеобразной константой и не она на этот раз повлияла на решение экспертов. Представители оппозиционной «Партии ветеранов России», занимающие большинство мест в городском собрании Буйнакска, добились отставки главы города. Эксперты однозначно расценивают это как поражение Рамазана Абдулатипова. Кроме того, оппозиционеры смогли собрать полуторатысячный митинг (незаконный, по сообщениям правоохранительных органов) с целью поддержать в борьбе за освободившееся кресло мэра Османа Османова – политического неприятеля Рамазана Абдулатипова. За истекший период в Дербенте полиция разогнала стихийный митинг, вызванный задержанием местного имама. В Хасавьюрте, после гибели роженицы, митингующие забросали камнями перинатальный центр. Правоохранители сорвали проведение автопробега в поддержку Путина и Кадырова. Собрание участников собрания дальнобойщиков так же закончилось задержаниями. По оценке большинства экспертов, в условиях перманентно накаляющейся обстановки, система управления в республике испытывает серьезные проблемы.
Серьезно пошатнулись в «Национальном рейтинге» позиции Сергея Морозова (Ульяновская область). Широкое распространение получила информация о лоббировании губернатором компании, в руководство которой входит его сын. Якобы руководителей дошкольных учреждений под угрозой потери рабочего места заставляли заключать заведомо невыгодные контракты на поставки детского питания. Соответственно на безальтернативной основе организовывались тендеры, в которых упомянутая компания участвовала. Здесь для экспертов вопрос далеко не ограничивается тем, насколько данные информационные вбросы соответствуют истине? В регионе началось раскачивание политической ситуации. Эксперты констатируют разрастание конфликта, в который вовлечены не только местные элиты. «Единая Россия» дезавуирует заявления Сергея Морозова по капитальному ремонту, определяя их как невыполнимые обещания. От секретаря генсовета этой партии Сергея Неверова, не укрылись планы губернатора перевезти региональное правительство в здание УАЗа. Единоросс подверг эти планы публичной критике. Параллельно коммунисты дотошно собирают компромат на губернатора, с последующей передачей его в администрацию президента. Впрочем, неприятности ожидали Сергея Миронова не только со стороны СМИ и политических оппонентов. Прокуратура заставила его уволить зампреда одного из ключевых комитетов, «за утрату доверия». Всё это вкупе позволяет экспертам прогнозировать дальнейший рост напряженности в области.
Проблемы далеко не самого слабого по личным качествам губернатора Владимира Груздева (Тульская область), были очень точно спрогнозированы экспертами и аналитиками ЦИК «Рейтинг». В начале февраля последовала его отставка. Само по себе это событие разрубило своеобразный узел противоречий между федеральным центром и региональным руководством. Однако положительный тренд нового представителя Тульской области в рейтинге определило не только это обстоятельство. Не меньшее значение тут имела фигура нынешнего и.о. губернатора, Алексея Дюмина. Герой России, бывший замминистра обороны, кандидатура которого, по имеющимся сведениям, рассматривалась в качестве возможного руководителя ГРУ, совершенно неслучайно поставлен над «кузницей оружия». Насколько эффективным управленцем окажется этот назначенец покажет будущее, но все эксперты характеризуют Алексея Дюмина как прямого ставленника Владимира Путина, который имеет большие виды на его дальнейшее продвижение по служебной лестнице. Одно это обстоятельство, по крайней мере, в первое время, объективно будет способствовать лояльному поведению местных элит и оградит Алексея Дюмина от проблем с федеральными структурами. Если добавить его прочные связи с силовиками, то можно признать «начальный капитал» нового губернатора весьма солидным.
Серьезные потери в «Национальном рейтинге» за истекший период понёс Егор Борисов, возглавляющий Республику Саха (Якутия). Неблагоприятное впечатление на экспертов ЦИК «Рейтинг» произвела его грубая реакция на просьбу некоторых жителей Мегино-Кангаласского района остановить развертывание на их территории химического производства. В ответ Егор Борисов пообещал, что «пока он — глава» район больше не увидит ни одного «хорошего проекта». И тон, и содержание данного публичного выступления были совершенно недопустимы. Впрочем, связанный с регионом негатив этим не ограничился. Так, под угрозой закрытия оказалось почти 90% медицинских учреждений республики. В результате жители 20 районов Якутии могут остаться без первичной медицинской помощи.
Третья группа предназначена для руководителей субъектов, занявших места с 61 по 85.
В третий кластер вместо Александра Михайлова (Курская область), Александра Жилкина (Астраханская область) и представителя Тульской области, дебютанта рейтинга Алексея Дюмина, прибыли Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва), Сергей Ястребов (Ярославская область) и Виктор Назаров (Омская область).
Теряет позиции Виктор Назаров (Омская область). Тучи начали сгущаться над компанией «Газпром межрегионгаз Омск», ставшей фигурантом уголовного дела. Речь идёт о подозрениях в мошенничестве особо крупного размера, организованного группой лиц. Характер возможного преступления таков, что в нем были замешаны отнюдь не рядовые сотрудники. Нынешний омский губернатор до 2012 гг. был генеральным директором упомянутой компании, поэтому тень упала и на его репутацию. Не повысила рейтинг Виктора Назарова провальная работа регионального фонда капитального ремонта, который, как выяснилось, за два года провел соответствующие работы в 300 домах из 1500 запланированных. Ещё одной подмеченной экспертами особенностью стиля этого губернатора является постоянная кадровая чехарда. Все эти факты в совокупности привели аналитиков ЦИК «Рейтинг» к соответствующим выводам.
Когда готовился к публикации данный рейтинг, стало известно, что в Тверской области готовится смена губернатора. Действительно, вскоре Андрей Шевелёв покинул свой пост. С учётом того, что эксперты «Национального рейтинга» крайне скептически относились к деятельности губернатора, эта отставка сама по себе вызвала у них волну позитивных ожиданий. Впрочем, волна эта была далеко не такой сильной, как, например, в Тульской области, пережившей аналогичную ротацию. Дело в том, что аналитики ЦИК «Рейтинг» пока не оценивают занявшего пост Игоря Руденю, как сильную самостоятельную фигуру. Он, как и Андрей Шевелёв, «чужак» для Тверской области. Биография его не дает ответа на вопрос, почему, собственно, именно он должен в дальнейшем возглавлять регион? Электоральные перспективы Игоря Рудени, по мнению ряда экспертов, отнюдь не выглядят безоблачными. Коммунисты явно намерены дать серьезный бой на предстоящих выборах, исход которых в Тверской области, вопреки расхожим представлениям, далеко не предопределён. Единственным, хотя важным достоинством новоиспеченного губернатора, является связь с Газпромом. Будущее покажет, станет ли это обстоятельство его сильной стороной или превратит в простую марионетку.
На данный момент не оправдывает ожиданий, связанных со своим назначением, Александр Левинталь (Еврейская автономная область). Изначально критику населения и местных элит вызывала так называемая «хабаровская команда», членами которой губернатор укомплектовал руководящие должности. Отставка вице-губернатора и первого зампреда правительства, не справившихся со своими обязанностями, констатирует провал кадровой политики губернатора. Информация, что упомянутые отставки произошли благодаря прямому вмешательству администрации президента, только увеличила репутационные потери Александра Левинталя. Обращение губернатора в Минфин о проведении аудита региональных финансов, с целью определить приоритетные направления расходов, производит несколько странное впечатление. Напрашивается вывод, что сам руководитель просто не знает, что ему делать и желает свои непосредственные обязанности переложить на других. За истекший периода большая часть информации, поступающей из региона, имела негативный характер. Так, коммунальная авария оставила в Биробиджане без отопления несколько тысяч человек. С учётом размеров города, данный инцидент должен быть оценен, как масштабный. В том же негативном ряду срыв сроков строительства трансграничного мостового перехода «Нижнеленинское – Тунцзян». Один из наиболее успешных производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАО приступил к распродаже домашних животных. Заявленная причина – полное отсутствие поддержки со стороны властей.
Аутсайдер «Национального рейтинга» Константин Ильковский (последнее место по итогам 2015 года) покинул свой пост. Для многострадального Забайкальского края это событие, безусловно, является положительным. Конечно, сам по себе факт ротации не превратил черное в белое, не вытащил отстающий регион из подвала в лидирующую группу. Но аналитикам ЦИК «Рейтинг» давно было понятно, что при прежнем губернаторе перемен к лучшему ожидать не приходилось. Для отставки Константина Ильковского существовал целый комплекс причин. Пожалуй, за последний год сложно выделить какое-нибудь направление его деятельности, которое не могло бы служить поводом для удаления губернатора с занимаемой должности. По оценке экспертов ЦИК «Рейтинг» замену Константину Ильковскому Кремль подобрал удачно. Наталья Жданова являлась спикером краевого заксобрания. Она узнаваемый местный политик с хорошим управленческим опытом. Безусловно, её знание региональных проблем и региональных элит, навыки работы в социальной и образовательной сферах, будут весьма востребованы. С психологической точки зрения, назначение после провалившегося «варяга» местного выдвиженца-женщины тоже является выигрышным. В рассматриваемый период Наталья Жданова уже успела «отметиться» жестким решением: было уволено региональное правительство. Не вдаваясь в юридические тонкости этого хода, следует констатировать его важность с моральной и медийной точек зрения.
Трагическая кончина Тамерлана Агузарова (Республика Северная Осетия-Алания) в некоторой степени дестабилизировала ситуацию в регионе. Если не с политической, то с чисто управленческой точки зрения. Помимо особой роли, которую играют в кавказских субъектах их лидеры, следует учитывать совсем недавнее назначение его на свой пост. Безусловно, определённые политические планы и расчёты безвременная смерть Тамерлана Кимовича перечеркнула. Не говоря уже о том, что не была проведена очень тонкая и щекотливая работа подготовки его преемника. Неожиданно на месте главы республики оказался председатель регионального правительства Вячеслав Битаров. При этом нет уверенности, что он надолго останется в новом своем качестве. Таким образом, в республике и без того находящейся в непростом положении, сложилась ситуация некоторого безвременья. Сильной стороной Вячеслава Битарова является внушительный опыт работы в бизнесе. Но по состоянию на сегодня он не является наиболее влиятельным игроком на местном политическом поле.
Формально Александр Худилайнен одержал важную победу в затянувшемся противостоянии с руководителем столицы субъекта. В самом конце прошлого года мэр Петрозаводска, госпожа Галина Ширшина была уволена с занимаемой должности. В нынешнем же году, Городской суд, а затем и Верховный суд Карелии подтвердили законность её отставки. Таким образом, не воплотилась в жизнь гипотетическая угроза повторения в местных условиях новгородского сюжета, когда уволенный мэр был восстановлен в своей должности решением суда. Между тем, некоторые эксперты ЦИК «Рейтинг» вполне допускали подобное, катастрофическое для Александра Худилайнена развитие событий. Митинг горожан в поддержку опального руководителя муниципалитета имел чисто моральное значение. Сам Александр Худилайнен вел себя в этой ситуации очень аккуратно, делая всё, чтобы тема его личной заинтересованности в происшедшем, по возможности, нигде не всплывала. Тем не менее, Галина Ширшина ушла, а проблемы остались. За истекший период ключевым событием, воплотивший эту сентенцию, явился выговор объявленный Александру Худилайнену Владимиром Путиным. Поводом для взыскания явился срыв программы переселения из аварийного жилья. Полностью признав правоту президента, губернатор в полном составе отправил в отставку правительство Карелии. В том числе тех членов своей команды, которые к срыву упомянутой программы совершенно не были причастны. Общая ситуация в Карелии так же не повысили рейтинга Александра Худилайнена в глазах экспертов. Невыплата зарплат учителям, коммунальные аварии, конфликт с профсоюзами по поводу МРОТ, резкое увеличение стоимости услуг ЖКХ и т.д. Всё это в совокупности определило перемещение Александра Худилайнена в «Национальном рейтинге губернаторов» с предпоследнего места, на последнее.
Подробнее здесь: http://bit.ly/25lPPHN
March 23, 2016 at 02:25PM
from
ВС признал законной отмену льгот на проезд подмосковных пенсионеров
Обременительный мусор
Частные компании, в том числе арендующие офисы в бизнес-центрах и ведущие иную полностью экологически безопасную деятельность, могут заставить отчитываться о созданных отходах и платить за их размещение. Разъяснение Росприроднадзора, позволяющее снять такое обременение, Верховный суд России признал незаконным.
March 23, 2016 at 11:21AM
from
March 23, 2016 at 11:21AM
from
Обременительный мусор
Частные компании, в том числе арендующие офисы в бизнес-центрах и ведущие иную полностью экологически безопасную деятельность, могут заставить отчитываться о созданных отходах и платить за их размещение. Разъяснение Росприроднадзора, позволяющее снять такое обременение, Верховный суд России признал незаконным.
via Российское агентство правовой и судебной информации "РАПСИ"
via Российское агентство правовой и судебной информации "РАПСИ"
Глава фирмы в Туве помещен под домашний арест по подозрению в мошенничестве
Руководство общественных мест могут начать штрафовать за анонимный доступ к Wi-Fi
Руководство общественных мест могут начать штрафовать за анонимный доступ к Wi-Fi
Администрации кафе, библиотек, школ, парков и иных мест с доступом к Wi-Fi заставят регистрировать пользователей, в противном случае руководителей могут начать штрафовать на суммы до 200 тысяч рублей.
Администрации кафе, библиотек, школ, парков и иных мест с доступом к Wi-Fi заставят регистрировать пользователей, в противном случае руководителей могут начать штрафовать на суммы до 200 тысяч рублей.
Памфилова предлагает вернуться к вопросу об аудиозаписи судебных заседаний
Памфилова предлагает вернуться к вопросу об аудиозаписи судебных заседаний
Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова предлагает вернуться к вопросу о законодательном закреплении обязательного ведения аудиозаписи судебных заседаний. По ее мнению, это более оптимальный и дешевый способ фиксировать происходящее в зале заседания, чем системы видеопротоколирования, которыми сейчас оснащают суды.
Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова предлагает вернуться к вопросу о законодательном закреплении обязательного ведения аудиозаписи судебных заседаний. По ее мнению, это более оптимальный и дешевый способ фиксировать происходящее в зале заседания, чем системы видеопротоколирования, которыми сейчас оснащают суды.
Эти профессии для женщин в России — под запретом
Она мечтает стать капитаном на своем судне. Российский Верховный суд сказал ей «нет», потому что она женщина. С самого детства 30-летняя Светлана Медведева из российского города Самара хотела работать на речном теплоходе на Волге. Рыбак, капитан, машинист локомотива или трубочист. Это лишь некоторые из тех 456 профессий, которые недоступны для женщин в России.
March 23, 2016 at 05:07AM
from
March 23, 2016 at 05:07AM
from
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Страницы
- Главная страница
- Серая зарплата: стучать или не стучать?
- Религиозно-правовые заблуждения
- Вопросы жертвам буржуазной пропаганды
- Рабочая сила - оптом и в розницу
- Интернет без связи
- О роли заголовка в буржуазной пропаганде
- Заблуждения о праве
- Серая зарплата
- Общественный строй в СССР
- Поможет ли Интернет в борьбе за освобождение рабоч...
- Немного об иллюзиях свободы