Поиск

вторник, 9 февраля 2016 г.

Особое мнение : Михаил Барщевский

Гости: Михаил Барщевский

Ведущие: Татьяна Фельгенгауэр

Любая проблема, которая возникает у власти имеет два решения: плохое и очень плохое…



from Михаил Барщевский | Эхо Москвы http://bit.ly/20IpHa7
via IFTTT

Верховный суд разъяснил, в каких случаях водителю могут вернуть права

За последние несколько месяцев задержанным водителям несколько раз возвращали права из-за того, что медосвидетельствование было проведено с ошибками. Верховный суд стал очень строг к проведению этой процедуры. И в своих решениях по подобным делам четко указал, какие нарушения процедуры медовидетельствования могут стать основанием для возврата прав
February 9, 2016 at 10:04PM
from

Верховный суд РФ признал законным приговор Леониду Развозжаеву

Верховный суд РФ признал законным приговор Леониду Развозжаеву
February 9, 2016 at 09:05PM
from

Верховный суд признал законным приговор фигурантам «дела Сугробова»

Верховный суд России признал законным приговор агентам антикоррупционного главка МВД, фигурантам «дела Сугробова» о провокации взяток, сообщили в пресс-службе суда. «Суд постановил приговор Мосгорсуда, по которому Сергей Пирожков и Руслан Чухлиб приговорены к лишению свободы на срок четыре и четыре с половиной года, признать законным и обоснованным», – сказала представитель суда, передает РИА «Новости». Дело имеет гриф «секретно», оно рассматривалось в закрытом режиме. Дело сотрудников ГУЭБиПК стало одним из самых громких в России за последнее время. По делу проходят свыше десятка уже бывших сотрудников главка, включая бывшего начальника генерала Дениса Сугробова. Они обвиняются в том, что пытались подставить сотрудника ФСБ: в частности, они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их «под крышу» за 10 тыс. долларов в месяц. В июне бывший заместитель Сугробова Борис Колесников покончил с собой, выбросившись из окна. Уголовное дело о «провокации взятки» и «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий» в отношении девяти сотрудников ГУЭБиПК было возбуждено в феврале 2014 года. В ноябре 2014 года следователи завершили работу по делу об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК МВД России в отношении троих сотрудников ведомства, заключивших досудебное соглашение.
Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

February 9, 2016 at 07:09PM
from

В районных судах предложили ввести коллегии присяжных из шести человек

Верховный суд выступил за расширение компетенции суда присяжных. Об этом заявил зампредседателя ВС Владимир Давыдов на "круглом столе", посвященном проблемам данной формы судопроизводства. Он также рассказал о проработке вопроса по сокращению в региональных судах коллегии присяжных до восьми человек и появлению их в районных судах
February 9, 2016 at 07:04PM
from

Приговор фигурантам дела о провокации взяток сотрудниками ГУЭБиПК законен - ВС РФ

Верховный суд РФ во вторник признал законным приговор агентам антикоррупционного главка МВД РФ, фигурантам «дела Сугробова» о провокации взяток, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
February 9, 2016 at 06:49PM
from

Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2016 г. № 81 “Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”

Утилизационный сбор на самоходную технику: правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания. Утверждены правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним. Стоит напомнить, что с 1 января 2016 г. вступили в силу поправки в федеральный закон, согласно которым утилизационный сбор распространен на самоходные машины и прицепы к ним. Приведен перечень видов и категорий машин и прицепов, в отношении которых уплачивается указанный сбор, и размеры сбора. В список, в частности, входят автогрейдеры, бульдозеры, катки дорожные, погрузчики, краны, трубоукладчики, техника для лесного хозяйства. Коэффициент расчета размера сбора зависит от массы машины или объема двигателя, а также от того, является ли техника новой или с даты ее выпуска прошло более 3 лет. Определен порядок взимания сбора ФТС России и ФНС России. Он будет исчисляться плательщиками самостоятельно. Закреплены особенности исчисления и уплаты сбора крупнейшими производителями. Кроме того, закреплен порядок возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм такого сбора. Приведены формы заявления о возврате/зачете и формы соответствующих решений.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Приказ Федеральной миграционной службой от 30 декабря 2015 г. № 574 "O внесении изменений в Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденный приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589"

Выдача разрешений для работы иностранцев в России: что нового? Скорректирован административный регламент предоставления ФМС России госуслуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства. Так, расширен перечень заявителей. К ним дополнительно отнесены управляющая компания международного медицинского кластера в Москве и работодатели - резиденты свободного порта Владивосток. Кроме того, это физкультурно-спортивные организации, действующие в нашей стране, не являющиеся российскими коммерческими юрлицами, а также общероссийские спортивные федерации в случае привлечения высококвалифицированных специалистов. Закреплена процедура внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу иностранного гражданина (при смене его ФИО, реквизитов документа, удостоверяющего личность, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) и в иных случаях). Внесение указанных изменений оформляется путем распечатывания разрешения на работу на новом бланке. При этом госпошлина не взимается. Срок действия документа, удостоверяющего личность иностранца, привлекаемого в качестве высококвалифицированного специалиста или направляемого для осуществления трудовой деятельности в иностранной коммерческой организации на территории России, должен заканчиваться не ранее одного (а не трех) лет со дня подачи заявления о выдаче разрешения на работу. Установлен порядок оформления и выдачи разрешения на работу иностранным гражданам, привлекаемым и используемым для осуществления трудовой деятельности работодателями - участниками проекта международного медицинского кластера и резидентами свободного порта Владивосток. Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 февраля 2016 г. Регистрационный № 40942.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Указ Президента РФ от 8 февраля 2016 г. N 46 "О внесении изменения в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. N 1009"

Планируется снизить долю госучастия в ВТБ. Скорректирован Перечень стратегических предприятий и АО. Доля государственного участия в ВТБ поправками снижена с 50% + 1 акция до 45%. Указ вступает в силу со дня подписания.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Общество: Снос «самостроя» в Москве обернется судами

m793099.jpg По решению столичных властей в городе начался снос признанных «самостроем» киосков и торговых павильонов у ряда станций метро - всего около сотни объектов. Накануне истек срок, когда предприниматели могли добровольно демонтировать строения. Власти заявляют, что действуют по закону. Признает это и московский бизнес-омбудсмен. Но у многих предпринимателей есть претензии, и решит их только суд. Сносы Сносы торговых павильонов и киосков идут во вторник по многим адресам. В частности, демонтаж коснулся тех павильонов, что располагались у выхода со станции метро «Чистые пруды». Отвечая на вопрос, правильно ли сносятся здесь торговые ряды, молодой человек по имени Максим, сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД: «Да, но сигарет теперь купить негде». «С одной стороны, плохо, что теперь здесь ничего нельзя купить, но, с другой, здесь обитали компании агрессивной молодежи из южных республик», - сказал в свою очередь местный житель Александр, флегматично наблюдавший за сносом. «Если снесут и ничего здесь не будет – это одно дело. Но подозреваю, за мзду скоро построят что-то другое – эти уже свое проплатили предыдущим властям, теперь будут платить нынешним», - поделилась с газетой ВЗГЛЯД спешащая мимо места сноса дама по имени Наталья. «Здесь была очень красивая площадь до всех этих построек. Если ничего вместо них не будут строить, - я за», - добавила она. «Может и правильно, - говорят, эти павильоны создавали угрозу коммуникациям, - высказала свое мнение прохожая, назвавшаяся Татьяной. - Но всегда грустно смотреть, когда ломают». Местный житель, пожелавший сохранить анонимность, сообщил газете ВЗГЛЯД, что теперь у местных есть надежда, что на Чистопрудном бульваре будет меньше пьяных людей и деклассированных элементов, которые покупали пиво в павильонах возле метро. Из-за сноса на «Чистых прудах» в первой половине дня образовалась крупная пробка. Столичный департамент транспорта попросил в Twitter выбирать пути объезда. 97 объектов Правительство Москвы еще в декабре утвердило список самовольных построек, расположенных в полосах отвода инженерных сетей и предназначенных под снос. Под снос попали 104 объекта. Позднее в списке остались 97. «Эти объекты создавались с нарушением строительных норм и правил, они создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена... Они создают препятствия для доступа к инженерным сетям, которые необходимы для безопасного обслуживания технической эксплуатации станции метро. Также данные объекты создают препятствия для путей эвакуации в случае террористической угрозы», - заявил в эфире «Россия 24» первый замначальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев на месте сноса, который начался у станции «Сухаревская». В свою очередь глава столичной госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров рассказал, что среди демонтируемых объектов есть достаточно сложные и большие по площадям, поэтому демонтаж займет длительное время: «Большинство незаконных конструкций стояло непосредственно над подземными линиями коммуникаций - телефонной канализацией, газопроводом, теплосетями, электросетями и другими», - отметил чиновник. Только 2% собственников и арендаторов московского «самостроя» препятствовали демонтажу, сообщил также Шогуров. На данный момент полностью демонтировано около половины намеченных объектов (список из 104 затем трансформировался в список из 97 - прим. ВЗГЛЯД). В список под снос попали торговый центр «Пирамида» на Тверской улице и павильоны у выходов со станций метро на «Соколе», «Сухаревской», «Таганской», «Кропоткинской», «Октябрьское поле», «Арбатской» (синяя ветка) и «Динамо». Полный фотосписок всех объектов можно найти на сайте Moslenta. В соцсетях публикуются фотографии, на которых видно, как экскаваторы сносят постройки, заранее обнесенные ограждениями. Сносы начались еще вечером в понедельник, в частности, тогда начался демонтаж ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», рассказал «Ведомостям» представитель собственников. Всего в ночь на 9 февраля и утром в принудительном сносе 97 объектов «самостроя» в Москве участвовало одновременно 700 единиц техники, передает  «Интерфакс». Позиция властей По данным госинспекции, в 90% снесенных конструкций продавались непродовольственные товары, также они были популярны среди букмекеров и салонов сотовой связи. На месте снесенных торговых объектов могут появиться скверы, площади и парковки, уже заявил первый замначальника госинспекции Тимур Зельдич, передает ТАСС. «На этих местах никакого нового капитального строительства, насколько я знаю, не будет, это невозможно, поскольку там инженерные коммуникации находятся, под землей, в основной части объектов... Мне сложно сказать про все объекты, но да, наверное, это возможно, поскольку эти объекты располагались во многом около метро, транспортно-непростых узлов. Возможно, там будут какие-то парковки», - сказал он. О благоустройстве на месте сносов говорится и на сайте ведомства. Чиновники утверждают, что «самострой» отнял у москвичей 50 тыс. кв. метров общественных пространств. Власти Москвы ожидают, что «в течение дня-двух остатки строительных конструкций будут вывезены и территория благоустроена». Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал альтернативу владельцам снесенного «самостроя». «Во вторник снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены, в основном, в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников. Места бывшего нахождения этих объектов благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях», - написал мэр в своем аккаунте во «ВКонтакте». «Архнадзор» в вопросе сноса встал на сторону властей Москвы. «Многие из этих павильонов служили ненужным дополнением к архитектурному пейзажу памятников, городских улиц и площадей в центре. Хотелось бы, чтоб эти процессы в дальнейшем затронули ряд более капитальных, но от того не менее самовольных построек, возведенных как в пустых местах, так и в местах снесенных исторических зданий», - заявил координатор Архнадзора Константин Михайлов, передает «Интерфакс». Позиция бизнеса Как сообщили в оргкомитете «Список 104», в который вошли собственники сносимых объектов, «у владельцев многих из них на руках постановление суда, признавшего строения легальными, а право собственности – оформленным должным образом», пишут «Ведомости». Бизнесмены и депутаты еще в декабре прошлого года просили премьер-министра России Дмитрия Медведева и мэра Москвы Сергея Собянина отложить снос, но планам столичных властей это не помешало. Уже известно, что собственники снесенных построек намерены обращаться в суды. «Каковы же дальнейшие действия? Я думаю, это суды, обращение к президенту, мэру Москвы, а также митинги», - сообщил РИА «Новости» представитель «Деловой России» Эдуард Гулян. По его словам, накануне были снесены не только ларьки, но и небольшие магазины в шаговой доступности. Ситуацию по просьбе газеты ВЗГЛЯД прояснил бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев: «Все это происходит в соответствии с принятым законом и никаких иных действий для предпринимателей, кроме как отстаивать свои права в суде, на сегодняшний день не существует, - сказал он. При этом он поддержал позицию юристов, рекомендовавших бизнесменам, которые считают себя пострадавшими, обратиться в Конституционный суд для толкования 222-й статьи Гражданского кодекса («самовольная постройка»). До того же, как КС вынесет свое решение, Вышегородцев предлагает предпринимателям выполнить оценку своей собственности, которая идет под снос. Кроме того, в ближайшее время Верховный суд рассмотрит иск от нескольких предпринимателей по этому поводу. Иск рассматривается уже после того, как Мосгорсуд вынес решение в пользу города. Также Вышегородцев рассказал, почему в принципе возникла эта проблема. «Еще летом прошлого года, когда у городских властей было только желание снести, но еще не было федерального законодательства, мы писали им, чтобы они постарались индивидуально подходить к сносу павильонов. Есть те, что имеют свидетельства о собственности и решение арбитражного суда, к тому же и выглядят они вполне приглядно. И если даже они стоят на каких-то коммуникациях, можно где-то, наверное, пойти навстречу, переложить трубы и т.д. Но это было в прошлом году. Но Госдума приняла изменения в статью 222-ю Гражданского кодекса, что дает возможность органам власти даже без судебных решений сносить объекты, которые могут представлять угрозу для безопасности жителей, имеют признаки самостроя. Затем Москва выпустила 829-е постановление, что и привело к действиям, которые мы сейчас наблюдаем», - отметил он. Что касается законности действий торговцев, которые строили киоски там, где они стоять не должны, бизнес-омбудсмен пояснил, что не может оценивать 100% случаев, но зачастую объекты возводились как временные, со сроком по договору на 3-5 лет. А чтобы это было уже капитальное строение, нужно было проходить долгий путь согласований, в то числе со всеми ресурсоснабжающими и контролирующими организациями. Не 100% владельцев торговых точек прошли этот путь, хотя и имеют свидетельство о собственности. При этом Вышегородцев высказал личное мнение, что время для сносов было выбрано неудачное. Правильнее было бы подождать окончания кризиса, а сейчас и предпринимателям тяжело и бюджет будет терять. Кстати, он отметил, что то же самое федеральное законодательство позволяет поступать таким же образом и властям всех остальных регионов. Но на местах каждый будет решать сам, воспользоваться ли данными законодателями возможностями. Мнение общественников и депутатов Первый зампредседателя комиссии по вопросам инвестиционного климата Общественной палаты России, вице-президент «Деловой России» Николай Остарков заявил газете ВЗГЛЯД, что решение о законности или незаконности действий властей должен принять суд. «Со стороны столичных властей предпринимателям не предлагалось вариантов взамен, чтобы за них можно было ухватиться. То есть происходит ущемление прав малого бизнеса. Системного решения этого вопроса нет. Просто снос, а что дальше с этими предпринимателями будет, это их личное дело. Если бы была продуманная программа переселения малого бизнеса из этих мест в другие удобные точки. Но удобнее, чем у метро и быть не может», - отметил он. По словам Остаркова, если собственники «самостроев» смогут выиграть суды, город ждут убытки. Член комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Михаил Антонцев заявил газете ВЗГЛЯД, что «любое возведенное строение должны были смотреть, не когда его возвели, а когда только начинали строить». «И тот, кто допустил незаконное возведение, должен понести ответственность... По поводу рабочих мест – самое большое количество разово ликвидированных рабочих мест было с закрытием «Черкизона». Ой, как мы пострадали от этого! - сыронизировал он. - Я не знаю, кто там работал и чьи это рабочие места. Я знаю, что там есть работодатель, и неизвестно, какие деньги он платил и кому, и кого он нанимал на работу. Нельзя сосчитать то, что незаконно. Мне часто задают вопросы: «Сколько у нас незаконных мигрантов». И называют – миллион, пять миллионов. Как можно незаконные вещи сосчитать? Нужен штучный, конкретный подход, а не средняя цифра, взятая с потолка», - заметил он. По словам Антонцева, в Мосгордуму поступало огромное количество жалоб, когда ликвидировали барахолки на Лубянской площади. Но потом люди привыкли. В свою очередь зампредседателя комитета Годумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов высказал мнение, что столичным властям, организовавшим массовый снос ларьков в центре Москвы, следовало бы иметь стратегию по созданию сети местной уличной торговли. «Я помню еще ларек, который был недалеко от нашего дома, - сказал депутат газете ВЗГЛЯД. - Когда алкоголь продавали, там собирались всякие странные личности по ночам. Понятно, что с точки зрения городского пространства, наверное, есть какие-то вопросы. Но есть и другая очевидная проблема, которая в огромном мегаполисе в центре не решается. Сейчас спросите меня, где здесь в районе Тверской мясная лавка – я не найду. Где здесь можно купить свежего хлеба – я тоже не найду, потому что этого нет. И это могло бы решаться в случае, если бы у властей была бы какая-то стратегия, направленная на развитие этого сегмента малого бизнеса. А без него все равно не обойтись. Шаговая доступность, в каком-то смысле аутентичность, региональные продукты». «Десять раз переделывали – сначала были одни ларьки, потом другие ларьки, кто-то в это инвестировал, говорили, что теперь будет такая программа, всем нужно такие ларьки построить, - посетовал парламентарий. -  С точки зрения бизнеса это потеря и рабочих мест, и инвестиций, и тут даже нечего комментировать. Но главное – чем обычно эти решения прикрываются, так это интересами города и горожан. Но мне кажется, здесь и интересы города горожан не выиграют, оттого, что у нас нет сбалансированной стратегии, какого-то плана создания мелкорозничной торговли, доступной и удобной и для людей и для города». Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин попросил Генпрокуратуру проверить законность сноса ларьков в Москве. По мнению Рашкина, есть основания полагать, что во время сноса торговых павильонов были допущены нарушения прав предпринимателей.

Теги:  Москва, недвижимость


Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

February 9, 2016 at 03:44PM
from

Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2016 г. N 72 "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации"

Регистрация россиян по месту пребывания (жительства): МФЦ и уполномоченные органы будут работать без бумаг. Скорректированы правила регистрации граждан по месту пребывания (жительства) жительства в пределах России. Так, предусматривается взаимодействие уполномоченных органов с многофункциональным центром (МФЦ) в электронном виде без дублирования документов на бумажных носителях. МФЦ вправе оформлять российским гражданам свидетельства о регистрации по месту пребывания (жительства) и проставлять в паспорт отметки о регистрации (о снятии с учета) по месту жительства. Уточнены особенности регистрации по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами). Так, исключены положения о внесении сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Бизнес-омбудсмен Москвы: Сносы киосков не нарушают законодательства

По мнению бизнес-омбудсмена Москвы Михаила Вышегородцева, столичные власти при сносе торговых павильонов и киосков у станций метро действуют в рамках нового, принятого в прошлом году законодательства. «Моя позиция  такова - все это происходит в соответствии с принятым законом и никаких иных действий для предпринимателей, кроме как отстаивать свои права в суде, на сегодняшний день не существует», - сказал Вышегородцев газете ВЗГЛЯД. Также он поддержал позицию некоторых юристов, рекомендовавших бизнесменам, которые считают себя пострадавшими, обратиться в Конституционный суд для толкования 222-й статьи Гражданского кодекса («самовольная постройка»). До того же, как КС вынесет свое решение, Вышегородцев предлагает предпринимателям выполнить оценку своей собственности, которая идет под снос, на будущее. Кроме того, в ближайшее время и Верховный суд рассмотрит иск от нескольких предпринимателей по этому поводу. Иск рассматривается уже после того, как Мосгорсуд вынес решение в пользу города. Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин пообещал альтернативу владельцам снесенного «самостроя». «Во вторник снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены, в основном, в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников. Места бывшего нахождения этих объектов благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях», - написал мэр в своем аккаунте во «ВКонтакте». В ночь на вторник в Москве начался демонтаж 97 объектов самовольного строительства. В декабре правительство столицы приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», предусматривающее с сегодняшнего дня снос 104 объектов. Ранее первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич пояснял, что «эти объекты являются самовольно возведенными по трем признакам: земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства не выдавались». В перечень объектов, подлежащих сносу, попали ТЦ «Пирамида» у станции метро «Пушкинская», надстройка над входом станции метро «Сухаревская», постройка на площади Савеловского вокзала, пристройка к вестибюлю станции метро «Сокол», торговые ряды у станций метро «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года» и др.
Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

February 9, 2016 at 02:19PM
from

Правительство РФ поддержало запрет на продажу более 20 сигарет в пачке

Правительство РФ поддержало запрет на продажу более 20 сигарет в пачке

Кабмин РФ поддержал законопроект, который предлагает установить запрет на розничную торговлю сигаретами, содержащимися в количестве более 20 штук в пачке.

Правительство РФ не поддерживает законопроект об отмене транспортного налога

Правительство РФ не поддерживает законопроект об отмене транспортного налога

Правительство РФ не поддерживает законопроект о полной отмене транспортного налога, сообщается на сайте кабмина во вторник.