Роман Бевзенко, начальник управления частного права Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации угощает читателей свежими байками про "советскую правовую доктрину":
В советское время, плоды господствовавшей правовой доктрины которого мы пожинаем сегодня, право рассматривалось как "воля победившего класса, выраженная в нормативных актах", а суд – органом, применяющим закон. Причем применяющим, по сути, механистически, с опорой на букву: "законодатель пишет – суд применяет". То есть суд - это послушный автомат, воспроизводящий силлогизм: большая посылка (норма закона) – малая посылка (фактические обстоятельства дела) – вывод (правовое суждение суда).
Понятно, что тогда (а многие, унаследовавшие эти рудименты советского правового мышления и сейчас) никто и подумать не мог, что суд своим решением может развить мысль законодателя, модернизировать ее под изменившиеся (например, спустя -дцать лет после принятия закона) потребности, а то и вовсе дезавуировать положение закона в связи с тем, что его буквальное применение стало приводить к нелепостям или несправедливости.Теперь, как он утверждает, стало намного лучше:
Но что бы ни сказал суд, тем самым он создаст правило, которого нет в законах! И что это, как ни правотворчество?
Комментариев нет:
Отправить комментарий