Разбираться считать сколько литров воды поступило в квартиру, а сколько ушло на общедомовые нужды традиционно было уделом пенсионеров. Но с получением новой квитанции многие задумались – а за что мы вообще платим-то? С 1 июля к способам относительно честного отъема денег добавился еще один – так называемый «платеж за капремонт», который стал приходить вместе с остальными коммунальными платежами. На самом деле, во многих регионах России за капремонт стали платить раньше, с осени 2014 года, но интерес возник именно сейчас, когда платежки стали приходить в Москве. Самый частый вопрос – мы вообще не понимаем, за что мы платим?
Много ли платить? Среднестатистический молодой человек сегодня не очень беспокоится о коммунальных платежах: он либо снимает, либо у него ипотека, либо его доля в «семейном» жилье так мала, что коммунальные услуги составляют совсем незначительную сумму. Дотошно считать сколько литров воды поступило в квартиру, а сколько ушло на общедомовые нужды традиционно было уделом пенсионеров. Но с получением новой квитанции многие задумались – а за что мы вообще платим-то? Деньги, который поступают за капремонт, дальше могут расходоваться двумя способами. Первый – по умолчанию – все складывается в общий котел, а дальше по региональной программе капремонта ваш ваш дом ремонтируется в свой черед, причем не обязательно весь сразу – в моем доме, например, крышу ремонтируют в 2034–38 гг, а фасады грозятся начать делать в 2014–2018 (правда, делать ничего еще не начали).
Наши построенные в 50-х годах дома стоят до сих пор без капремонта (Фото: Анастасия Ситникова/РИА "Новости")
|
А пока срок ремонта не наступил – все мои платежи идут на капремонт других домов, в надежде на то, что когда-то жители других домов оплатят и мою крышу. Что-то мне это напоминает... Три буквы М. А бедолага Мавроди где-то в углу плачет от зависти. Второй вариант, если честно, тоже не лучше: все платежи с вашего конкретного дома поступают на специализированный счет вашего же ТСЖ, там лежат много-много лет – и по 20, и по 30 – пока не подойдет срок назначенного капремонта. Способ также не менее сомнительный. Мне сейчас 32 года, за время моей жизни успело смениться государство, деньги девальвировались то ли три, то ли четыре раза, а уж сколько раз происходила «революция цен» – подумать страшно. Откладывать в такой ситуации деньги 20 лет на ремонт крыши я бы не рискнула – все равно «не доживут».
А можно не платить? Сейчас квитанции за платежи приходят, однако за их неуплату никаких санкций последовать не может. Так будет где-то до февраля-марта 2016 года, до принятия соответствующего закона, по которому платеж за капремонт получит все атрибуты коммунального платежа – и тогда следите за анонсами, за неуплату воспоследуют все стандартные кары небесные: закрытие выезда за границу, арест имущества, в крайнем случае – продажа квартиры должника с молотка. Вообще, ситуация очень странная. Если многоквартирный дом – частная собственность в нем проживающих, то не очень понятно, почему кто-то должен устанавливать, что и когда в нем ремонтировать, да еще и назначать за это ежемесячный платеж. Логично, что это должны решать сами собственники и никто больше. Министерство строительства и ЖКХ заявляет, что программа имеет целью поддержку цен на недвижимость на вторичном рынке – мол, капитализация покроет все издержки по платежам. Тогда же, в сытом 2012 году предполагалось, что собственники сами будут определять, что и когда им ремонтировать (по факту это определяется региональной программой капремонта), а малоимущим будет дотировать государство (что очень вряд ли в нынешней ситуации). С учетом количества льготников вряд ли соберут требуемое количество денег на всю программу ремонта, от чего-то придется отказаться, что-то перенести, что-то съест инфляция... На колу висит мочало, начинай сначала. Если честно, больше всего это напоминает попытку влить еще немного денег в дырявое ЖКХ – здесь подлатаем, тут зашьем – и как всегда за счет населения, вместо того чтобы разобраться, например, с четкостью и прозрачностью платежей. Сейчас в квитанциях за квартиру не редко можно увидеть, что к вам в дом поступило 7 кубов воды, а вылилось (то есть вы заплатили за водоотведение) – все 15.
Все идет по плану Ради интереса посмотрела программу капремонта по своему городу Обнинску в 2014–2015 годах – каких счастливчиков ждет капитальный ремонт. У нас будут ремонтировать 24 дома на сумму 136,5 млн – 9-12-этажные дома не позже 1973 года постройки, относительно свежие по нынешним меркам. В городе полно домов 50-60-х годов, но в программе капремонта стоят эти – в них будут менять лифты. На этом краткосрочная программа капремонта в нашем городе закончена. Сейчас и за капремонт, и за другие коммунальные платежи мы платим более или менее одинаково, вне зависимости от дома. За одну цену идут и пятиэтажные кирпичные «сталинки», и 12-этажные брежневские панельки, и 30-этажный монолит. Но ведь на самом деле это не так! Логично, что обслуживание разных домов стоит разных денег. Апологеты многоэтажек любят говорить, что высокий дом дешевле и компактнее, меньше тянуть коммуникации, и вообще. А теперь вы посчитайте эксплуатацию дома, когда вам 40 лет подряд надо каждый день давать в трубах напор воды до 30 этажа? Гонять лифт каждый день на девятый и на 29 этажи – есть разница? Поддерживать стояки в рабочем состоянии? Расходы на пожарную безопасность? Умножьте на количество лет эксплуатации. К сожалению, наше ЖКХ не может дать ответ на этот вопрос – это банально не посчитано. И вряд ли посчитают в ближайшее время. Но мировой опыт показывает, что в повседневном обслуживании многоэтажки выходят гораздо дороже домов в 4-5 этажей. Программа капремонта – косвенное тому доказательство. Наши построенные в 50-х годах дома стоят с тех пор без капремонта (в одном из таких я выросла), а эти требуют – замены лифтов, расходов на пожарную безопасность и т.д. и пр.. Многоэтажки если и дешевле, то только в момент сдачи дома от застройщика жильцам. А дальше, как только дома перестают быть вот совсем новопостроенными, издержки начинают возрастать в геометрической прогрессии со всеми вытекающими обстоятельствами. Это сейчас большинство многоэтажек новые-красивые, и живут там богатые и успешные, а что будет лет через 20-30? В каком они будут состоянии и сколько будет стоить их обслуживание? Так или иначе, видимо, одной платежкой за капремонт не отделаться и в ближайшие годы нас ждет еще много новых удивительных платежей.
Теги: ЖКХ, платежи, общество, капремонт
from
Взгляд
Комментариев нет:
Отправить комментарий