Костин и Дерипаска не спорят, а говорят об одном и том же. «Кабальная, ростовщическая финансовая система», которая, безусловно, существует в России, совсем не заинтересована в малом и среднем бизнесе. Прошедшая неделя выдалась богатой на жесткие и скандальные заявления чиновников и олигархов. Главная схватка произошла на полях форума «ВТБ Капитал». В России «кабальный» долговой рынок и «ростовщическая» финансовая система, заявил президент компании «Русал» Олег Дерипаска. А глава банка ВТБ Андрей Костин не увидел смысла в кредитовании малого и среднего бизнеса. «Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос – будут деньги, нет ни потребления, ни спроса – зачем дешевыми деньгами заливать экономику?» – разъяснил свою позицию Костин. На самом деле и Костин, и Дерипаска не спорят, а говорят об одном и том же. «Кабальная, ростовщическая финансовая система», которая, безусловно, существует в России, совсем не заинтересована в малом и среднем бизнесе. Высокие риски, низкая лояльность к госбанкам – эти бизнесмены все ноют и ноют, постоянно хотят улучшения условий обслуживания, низких процентов, а зачем госбанкирам лишний стресс? Им подавай масштабные проекты, кредитование Газпрома и Роснефти, громадные сделки слияния-поглощения, теплые взаимоотношения с государством (капитализируйте нас по свистку!). Ну и где тут частник? Нету его. А почему?
Алексей Никольский (фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС)
|
А потому, что больше 60% ВВП страны создается в госсекторе. Все призывы, программы, направленные на стимуляцию малого и среднего бизнеса, провалились и вызывают в обществе только изжогу. Сырьевая экономика,
«голландская» болезнь, прибавьте к этому санкции, ухудшающийся инвестиционный климат – вот рецепт системы, где «скрипач не нужен». Но этот рецепт был бы неполон без ингредиентов от Центрального банка и Минфина. Высокая ставка рефинансирования, либеральный режим капитальных и конверсионных (читай – спекулятивных) операций при огромном оттоке капитала, регулярные всплески валютной паники и девальвации рубля – все это делает существование «ростовщической системы» неизбежным и закономерным. В Центральном банке чиновники абсолютно абстрагировались от реальности, в которой живет экономика. Плавающий курс рубля, таргетирование инфляции (интересно, Набиуллина серьезно верит в свой прогноз о 4-процентном росте цен в какой-либо обозримой перспективе?) – это все вообще о чем? Если это о жизни внутри Садового кольца, то там уже действительно построили развитой капитализм для отдельных субъектов экономики. Их, правда, можно пересчитать по пальцам одной руки. Если же это о жизни страны, то даже олигархи воют от той денежно-кредитной политики, которую проводит Центральный банк. Не зря уже Дерипаска, человек, мягко скажем, весьма далекий от нужд малого и среднего бизнеса, прямо заявляет, что «никто не будет в текущей ситуации занимать под 12% и создавать перерабатывающее производство». 12% – это, конечно, из области фантастики. 20 и выше! А еще залог в тройном размере кредита, личные поручительства, разнообразные страховки в аффилированных с банками компаниях – именно так живет вся отечественная экономика и промышленность за пределами Садового кольца. Причем ростовщическая финансовая система не только убивает малый и средний бизнес, дестимулирует деловую и предпринимательскую среду, она подтачивает основы государства. Какой смысл работать «в белую» и платить налоги, если тебе только банку надо ежемесячно отдавать кредит стоимостью 20% годовых? Проще завести черную кассу, работникам платить в конвертах, глядишь и сэкономишь рубль-другой на оплату процента. И с этим рано или поздно придется что-то делать. И лучше рано, пока Набиуллина, Костин и Ко не убили экономику, промышленность и денежное обращение в стране ради осуществления своих либеральных идей, которые подходят очень ограниченному числу стран.
Теги: ВТБ, аресты, экономика, скандалы
from
Взгляд
Комментариев нет:
Отправить комментарий