Ученые недавно выяснили, что во время расставания с деньгами люди испытывают почти физическую боль. Отдать крупную сумму в автосервисе и удариться мизинцем ноги об острый угол шкафа – ощущения одного порядка. Поэтому наш хитрый мозг старается избегать крупных трат денег, примерно так, как стараются заставшие советскую стоматологию люди избегать походов к зубным врачам.
Результат, разумеется, предсказуем. Как в случае с кредитом, так и в случае с затягиванием визита к зубному, страдать в итоге все равно приходится – и даже гораздо сильнее… однако некоторую отсрочку перед неизбежным все же наш организм получает. Немного здравого смысла. Представьте себе, что вам выдают по три яблока в день. Яблоки вы любите, и вам хотелось бы кушать четыре яблока в день, но вам выдают только три. Тогда вы идете к ростовщику и просите у него немного яблок в кредит – взамен на яблоки, которые вы получите через месяц.
Внимание, вопрос. Можно ли как-нибудь так хитро договориться с ростовщиком, чтобы ваша дневная норма в итоге выросла с трех яблок в день до четырех?
Очевидный ответ: нет, нельзя, так как ростовщику тоже нужно кушать. И если вы будете работать с ростовщиком достаточно долго, то в итоге ваша дневная норма сократится до двух яблок, а «лишнее» яблоко вы всегда будете отдавать ростовщику.
Ровно то же самое происходит и в реальной жизни. Тот, кто имеет привычку покупать вещи в кредит, живет в итоге беднее, чем мог бы. Так как чудес не бывает – если часть зарплаты должнику приходится постоянно отдавать банку, следовательно, в итоге он тратит на себя меньше, а не больше.
Конечно, продавцы присядут вам на уши и расскажут, что новый автомобиль повысит ваш статус и позволит найти работу получше. Вам убедительно докажут, что новая дорогая одежда заставит начальство увеличить вам зарплату, а большой гнутый телевизор сэкономит вам огромные суммы на глазных врачах… Однако все эти построения разбиваются о суровую правду жизни. А суровая правда жизни наглядно показывает, что отношения общества с ростовщиками всегда развиваются по сценарию, который классики убедительно начертили в одной из глав книги «Республика ШКИД»: сотрудничество с ростовщиком закончилось для воспитанников колонии кредитным рабством, как и в реальной жизни. И освободились они из этого рабства тоже вполне жизненным способом – взяли и отказались платить ростовщику его дань.
Плавно перехожу к сути поста. У многих проблема с кредитами не переходит опасную грань: потребители исправно выплачивают дань банкам, и у них даже еще остаются какие-то небольшие суммы на личные расходы. Однако достаточно часто кредит разрастается до такой степени, что выплатить его в полном объеме уже практически невозможно.
Тогда к делу подключаются коллекторы, о грязных методах работы которых, пожалуй, нет нужды лишний раз писать. Помните известную притчу о мытаре и фарисее? Замените в притче устаревший термин «мытарь» на слово «коллектор», и вам сразу станет понятно, почему же мытарь-коллектор ничего не может сказать в свое оправдание, а только смиренно просит проявить снисхождение к его грехам.
Так вот. Чтобы хоть как-то защитить население от коллекторов и ростовщиков, в России был принят «закон о банкротстве физических лиц», который официально позволяет запутавшимся в долгах гражданам освободиться от своих долгов. Закон вступил в силу со вчерашнего дня. Суть закона довольно проста. Если вы чувствуете, что не можете больше платить по кредитам, у вас теперь есть право пойти в суд и объявить себя банкротом. В суде от вас сначала потребуют собрать кучу справок о том, что у вас и вправду кончились деньги, а потом распродадут ваше имущество с молотка и отдадут его банкирам в качестве компенсации за кредиты, которые они вынуждены будут вам простить.
Банкроту при этом оставят все необходимое для жизни – начиная от единственной квартиры, в которой тот проживает, и заканчивая домашними животными. Все остальное – автомобиль, золотые украшения, велосипеды – приставы отберут. Взятую в ипотеку квартиру, конечно же, тоже отберут, даже если она будет единственной: иначе обманывать банки было бы слишком уж просто.
У банкрота будет при этом испорчена кредитная история, и ему потом будет несколько сложнее еще раз залезть в кредитную петлю. Однако это, пожалуй, даже к лучшему.
Закон о банкротстве будет действовать и в другую сторону – банки получат право банкротить злостных неплательщиков и отбирать их имущество через суд. Если раньше достаточно толстокожий должник мог спокойно слать банки лесом и смеяться в телефон на все попытки коллекторов его напугать, теперь банк получает еще одну возможность попытаться наложить лапу на то имущество, которое должник не успел еще переоформить на родственников и знакомых.
Особых эмоций я по этому поводу не испытываю – так как злостные неплательщики долгов вызывают у меня не больше сочувствия, чем банкиры. Коллеги-бизнесмены, которым приходится работать с дебиторкой, меня поймут.
В заключение укажу на один забавный факт из области занимательной экономики. Доступная ипотека приводит не к увеличению доступности квартир, а, наоборот, к взрывному росту цен на них. Из этого факта можно вывести очень неочевидное следствие. Если обязать всех строителей продавать новые квартиры только с парковками, из расчета одно машиноместо на каждые 40 квадратных метров площади квартиры, это практически не повлияет на цены новых квартир – так как эти цены определяются не себестоимостью строительства, а финансовыми возможностями покупателей. Источник: Блог Олега Макаренко
Теги: банкрот, ипотека, банки, кредиты, долги
from Взгляд
Комментариев нет:
Отправить комментарий