Поиск

четверг, 10 марта 2016 г.

Открытое письмо главе Верховного Суда России


Илья Романов во время суда

"Гражданин Председатель Верховного суда!
Дело Ильи Романова — вероятно, единственное в мире, уникальное. Можно ли представить, чтобы сейчас, после Крыма и Донбасса, российского гражданина в России осудили на длительный срок именно за то, что он выступал против "конституционного строя Украины", за отделение Причерноморья? Для фантастической литературы такой сюжет, наверное, не пригодился бы — всё-таки и фантастика должна быть правдоподобной. А для Ильи Романова, чьё уголовное дело ныне дошло до возглавляемой Вами надзорной инстанции — Президиума Верховного Суда России — это, увы, печальная реальность.
Да, Илья Романов действительно ещё в начале 2000-х вместе с товарищами по отряду "одесских комсомольцев" боролся за отделение от Украины Причерноморья. И был за этот сепаратизм осуждён украинским судом на 10 лет заключения.
7 декабря 2012 года, отбыв срок "от звонка до звонка", он вышел на свободу. И на следующий же день, 8 декабря, находясь на Украине, совершил "деяние", за которое он сейчас отбывает свой новый срок, уже в России.

"Деяние" это заключалось в том, что Илья 8 декабря, находясь в Донецке, дал интервью представителям местной левой оппозиции — радиостанции "РКАС Либертер". Эти люди позднее приняли активное участие в провозглашении ДНР. По версии следствия, Илья призвал продолжать борьбу за те же цели, за которые боролся до своего ареста. Согласно вступившему в силу приговору, Илья Романов тем самым оказался виновен в попытке призывов к выступлению против государственного строя Украины (попытке — потому что интервью так и не попало в эфир). Это суд расценил как "покушение на призывы к террористической деятельности". Ведь, как заявил гособвинитель по делу Ильи Романова Алексей Езерский, "государственное устройство России и Украины схоже". За это Романов получил три года заключения из присуждённых ему десяти лет (во второй инстанции общий срок был снижен до 9 лет).
Гражданин Председатель! Возможно, Илья Романов действительно совершил "покушение на призывы", как формулирует приговор, к выступлению против государственного устройства Украины. Но ведь те, кто реально выступил потом против госстроя Украины, по этой логике, виновны ещё больше. А к числу последних относятся все государственные служащие России, прямо или косвенно участвовавшие в отделении Крыма и позднее — в управлении им. В том числе и Вы, гражданин Председатель, ибо через Ваши руки проходят все надзорные жалобы по судебным делам, рассмотренным в Крыму. Вы действительно убеждены, что Илья Романов за свою вину перед украинским государственным строем заслуживает трёх лет лишения свободы в России? Тогда какого срока заключения заслуживают все перечисленные лица?
Устоявший в высшей судебной инстанции приговор Романова в будущем, в качестве важного юридического прецедента, может лечь в основу приговоров многим Вашим коллегам, не исключая и Вас, гражданин Председатель.
Наконец, последнее. За "попытку призывов" против госстроя Украины Романов получил три года заключения. Остальной свой срок он получил как будто бы за более серьёзное деяние, и уже в России — попытку терракта. Не стану подробно останавливаться на этом обвинении, поскольку любой грамотный юрист — а Вы, несомненно, относитесь к этому числу — просто ознакомившись с делом, сразу увидит, что оно, что называется, шито белыми нитками, то есть носит откровенно сфабрикованный характер. Например, насколько правдоподобно то, что Илья Романов, известный как автор сотен статей и публикаций теоретической, научно-исторической и иной тематики, стал бы обращаться к властям с полуграмотным ультиматумом такого содержания (дословно): "Шанцев, Сорокин, Кондрашов [губернатор Нижегородчины Валерий Шанцев, глава города Олег Сорокин и глава городской администрации Олег Кондрашов] если непрекратите рубить парки, взорву всех к ... матери!". Романов, публицист с 25-летним стажем, умеет выражать свои мысли более связно и подробно, а эта убогая косноязычная фраза, несомненно, родилась в головах тех, кто стряпал данное дело.
В заключение хотелось бы выразить твёрдую надежду на пересмотр приговора Президиумом Верховного Суда. В то же время представляется, что судьи Верховного Суда должны быть заинтересованы в восстановлении правосудия в данном конкретном случае ничуть не меньше, чем обвиняемый."

P. S. По обычной почте письмо в Верховный суд ещё не отправлено, так что если есть замечания и/или дополнения к его содержанию, просьба в течение суток после публикации их высказывать.

March 10, 2016 at 05:52PM
from

Комментариев нет: