Поиск

воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Опять карабахнуло. История вопроса



Кто, с кем и за что воюет в Нагорном Карабахе? Даже те, кому сегодня за 30, вряд ли могут вспомнить, с чего там все завертелось. Постараюсь восполнить пробел. Корень проблемы – в национализме.

Национализм – это идеология самоубийства. По крайней мере на Кавказе – это так. Количество племен, народов и языков там столь огромно и территориально они столь перемешаны, что ткнуть пальцем в холм и сказать, что «Здесь лежат мои предки» могут очень многие. И это будет правдой. Пока народы, населявшие Кавказ, были безгосударственными, особых проблем это не создавало. Всяк жил в своем ауле, и далее бытовых конфликтов в духе «твой барашка погрыз трава на мой луг» дело доходило редко.


Да и как определить, где чей луг, где чей холм? Например, в Нагорном Карабахе азербайджанцы веками пасли свои стада - стало быть, это их земля? Но они пасли там скот только с весны по осень, а на зиму спускались в долины к своим домам. Армяне же жили в горах оседло. Так у кого больше прав? Опять же, перед войной четверть населения Нагорного Карабаха составляли азербайджанцы. Можно ли на этом основании заявить, что им принадлежит 25% прав на "землю предков"?

Немцы, французы и итальянцы в составе Швейцраской конфедерации могут веками жить дружно, а вот кавказские дикари – нет. Не та культура. Кавказ не может иметь никакой государственности, кроме имперской. Под властью империи, будь то Российская, Турецкая или Персидская, племена живут более-менее мирно, поскольку есть сдерживающая сила, угнетающая всех в равной мере. Но как только эта сила исчезает, племенные вожди начинают строить свою собственную империю и угнетать тех, кто живет рядом, но говорит на другом языке.

В Закавказье первая армяно-татарская резня (татарами называли азербайджанцев) произошла в 1905 г. и имела не столько этнические, сколько политические и экономические корни. Например, в органах местного самоуправления с 1892 г. для нехристиан была установлена квота – 20%. Направлены эти ограничения были в первую очередь против евреев, однако на Кавказе пострадали от ограничений мусульмане. Армяне же, как христиане, имели большинство в местных думах, даже там, где составляли меньшинство населения. Армянский национализм расцвел пышным цветом.

В 1882 г. царь Александр III поручает министру внутренних дел Толстому принять меры в отношении армянского национализма. В конце 1880-х почти все армяне увольняются с высших государственных должностей, среди высшего кавказского чиновничества распространяются антиармянские настроения. В 1885 закрываются армянские школы. В 1903 г. правительство конфискует собственность Армянской церкви. Одновременно в качестве противовеса армянам правительство поощряет мусульман, назначает их должностными лицами. Кого начинают гнобить эти должностные лица? Верно – армян. Те начинают мстить. Ну, и понеслось…

6 февраля армяне убивают рабочего-азербайджанца. Азербайджанцы начинают резать армян. Запылали нефтепромыслы. Россия в результате этого апокалиптического по масштабам пожара на всегда утратила статус первой нефтяной державы мира. Кстати, принадлежали нефтепромыслы в большинстве армянам, а большинство рабочих являлись татарами. Так к ненависти национальной и религиозной подмешалась еще и классовая.

Но это были цветочки. В 1918 г.  в связи с развалом Российской империи местные националисты принялись строить национальные бантустаны и, соответственно, резать «нетитульных».  В 1918-1920 г. происходит две армяно-азербайджанские войны. Заодно армяне повоевали еще и с грузинами. Грузины так же успели повоевать с абхазами и осетинами и даже попытались захватить Сочи. Арямяне и грузины столкнулись с турецкой интервенцией. В Азербайджане турки и англичане поддерживали националистов в войне с советской властью. Армяне в 1920 г. сами вторглись в Турцию, но были быстро разбиты и потеряли две трети своей территории. Короче, воевали все со всеми.

Весной 1920 г. советские войска заняли Азербайджан, в декабре в состав РСФСР вошли остатки Армении, в начале 1921 г. Москва восстановила свою власть над Грузией. Практика создания национальных республик в составе СССР оказалась очень неадекватной для Кавказа. Вроде бы Тифлис переименовали в Тбилиси и назначили столицей Грузинской ССР, а армян там живет больше, чем грузин. Чо за фигня? Новая власть решила немного подправить статистику с помощью депортаций ( в 30-е годы депортаторов поставили к стеночке как раз за «мелкобуржуазный национализм»). В Азербайджане и Армении новые свидомые власти так же немало сил приложили для «коренизации», как тогда называлась политика утверждения гегемонии «титульной нации». Но, поскольку процессы протекали в рамках империи, до кровавых эксцессов не доходило.

Нагорный Карабах и Нахичевань большевики поначалу хотели включить в состав Армении, однако почему-то оставили их за Азербайджаном. В июле 1923 г. районы Азербайджанской ССР с преимущественно армянским населением (Шушинский, Джебраильский и части Джеванширского и Зангезурского уездов) были объединены в автономное образование (Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК), с 1937 г. — Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО).

Территориально НКАО была отделена от Армении так называемым Лачинским коридором. От Азербайджана в свою очередь была отделена Нахичевань. Покуда Армения и Азербайджан входили в состав Советского Союза, межнациональные трения сдерживались государством. Армения несколько раз поднимала вопрос о присоединении Карабаха к республике, Москва отвечала отказом. Армяне жаловались, что их автономия подвергается притеснению со стороны Баку, который проводил политику демографического замещения. Азербайджанцы в свою очередь стенали, что их права ущемляются армянами внутри самой автономии, а азербайджанцы, компактно проживающие в Армении, вообще не имели своей автономии.

Бурление началось в 1987 г., когда в Армении и самом Нагорном Карабахе развернулось движение за воссоединение. В январе 1988 г. в Азербайджане появились первые беженцы из Кафанского и Мегринского районов Армянской ССР.  Причем причиной исхода стало не насилие в их отношении, а всего лишь слухи о возможности оного.

Облсовет НКАО принял решение о присоединении к Армении. В Степанокерте непрерывно митинговали армяне. В ответ в Баку стали проходить антисепаратистские митинги, ЦК КПСС выступил за сохранение сложившегося администартивно-государственного устройства. 22 февраля 1988 г. толпа азербайджанцев из грода Агдам отправилась в Степанокерт «наводить порядок». Их встретили заслоны милиции и армянских активистов. В ходе столкновений погибли двое «наводильщиков порядка», причем один из них – от руки милиционера-азербайджанца. Первая кровь пролилась.

27 февраля 1988 г. произошла резня армян в рабочем пригороде Баку Сумгаите,  где из 250 тысяч населения армяне составляли 18 тысяч. В ходе столкновений погибло 26 армяни 6 азербайджанцев. В Сумгаите очень остро стоял квартирный вопрос – жилья не хватало, многие рабочие ютились в перенаселенных общагах и даже подвалах. Так что идея выгнать армян из города за то, что в Армении притесняют азербайджанцев, и поселиться в их квартирах была встречена на ура. Учитывая, что 20% жителей города имели судимость (Сумагит был построен зеками, которые работали на грязном химическом производстве), лихие парни нашлись быстро. В город были введены внутренние войска, однако погромщиков это не остановило.

В Армении сумгаитский погром спровоцировал новую волну гонений азербайджанцев. Бездействие союзных властей и силовых ведомств подстегнуло создание «отрядов самообороны» с обеих сторон. 18 сентября ри проезде через азербайджанское село Ходжалы  автобус с армянами был забросан комнями. Один человек погиб, 40 ранены. Из Степанакерта в Ходжалы отправились «наводить порядок» участники проходившего там митинга, произошла массовая драка. В Степанакерте на следующий день начались погромы азербайджанского населенияю. В Шуше азербайджанцы подожгли армянскую церковь и школу. В  течение двух дней азербайджанцы были эвакуированы военными из Степанакерта в Шушу (Шушинский район был единственным районом в составе НКАО, большинство населения которого составляли азербайджанцы). Одновременно из Шуши в Степанакерт депортировали армян.

18 ноября Верховный суд СССР приговорил одного из подсудимых по делу о сумгаитской резне к смертной казни.. Известие об этом привело к армянским погромам по всему Азербайджану: в Баку, Кировабаде, Нахичевани, Ханларе, Шамхоре, Шеки, Казахе, Мингечауре. В ходе этих беспорядков первые потери понесла армия, приграничные армянские и азербайджанские села стали подвергаться обстрелу с «сопредельной» стороны. Десятки тысяч беженцев устремились из Армении и Азербайджана на «историческую родину». В Баку и Ереване союзными властями было введено особое положение и комендантский час. Но это уже ничего не могло изменить.

По некоторым данным в конце 1988 г. в Армении оказались 200 тысяч беженцев из Азербайджана, спасающиеся от погромов, которые принялись мстить местным азербайджанцам. Азербайджанская сторона утверждает, что в ходе этого всплеска насилия погибло 217 азербайджанцев. По данным КГБ Армянской ССР жертвами расправ с азербайджанским населением стали 11 человек. В Ереване погромщики сравняли с землей мечеть.

Весь следующий год противостояние нарастало. Фактически две союзные республики воевали между собой. Хотя до горячей войны дело пока не доходило, поскольку в регионе пристутстввала Советская армия и внутренние войска. Но война информационная, и экономическая уже шла вовсю. Летом 1989 г. Армения вводит блокаду Нахичеванской АССР. Народный фронт Азербайджана в качестве ответной меры объявляет экономическую, в том числе транспортную, блокаду Армении. Одновременно блокирован был Нагорный Карабах.

Наконец, в январе 1990 г. стороны перешли к боевым действиям, начались первые артиллерийские артобстрелы на армяно-азербайджанской границе. 13-18январе в Баку, где все еще проживало 35 тысяч армян (многие были членами смешанных армяно-азербайджанских семей) случился самый кровавый погром, жертвами которого стали 90 армян. В ответ армянские боевые формирования начали этнические зачистки. 18 января они захватили азербайджанское село Кярки, формально входящее в состав Нахичеваньской автономной республике, входящей в состав АзССР.



Азербайджан тем временем встал на грань гражданской войны. 20 января в Баку по приказу Москвы  введены войска, чтобы помешать антикоммунистическому Народному фронту захватить власть. Мятеж националистов был подавлен, в ходе столкновений погибли более 130 азербайджанцев.

В 1991 г. Азербайджан начал полную блокаду Нагорного Карабаха, куда подвоз продовольствия и медикаментов стал возможен только по воздуху. Армия еще подчинялась Москве, а вот силы МВД на своей территории были взяты под контроль Ереваном и Баку. Азербайджанский ОМОН стал главной ударной силой в войне с Арменией. Используя вертолеты «Аэрофлота», омновцы даже бомбили Степанокерт и совершали диверсионные вылазки в «тыл противника». Армения перебрасывала оружие для карабахских ополченцев.27 июля в Армении началась добровольная мобилизация.

28 августа 1991 г. Азербайджан провозгласил свою независимость от СССР. 2 сентября армяне провозгласили свою независимость от Азербайджана , провозгласив Нагорно-Карабахскую республику (НКР). Пользуясь, развалом СССР и бездействием армии, армянские боевые формирования отбили часть армянских сел, из которых армяне были ранее депортированы. 25 сентября азерайджанцы Начинают 120-суточный обстрел Степанакерта противоградовыми установками «Алазань», бои разворачиваются по всему Нагорному Карабаху.
22 декабря боевики из сил самообороны НКР разоружили 81-й оперативный полк ВВ, дислоцирующийся в Степанакерте, изъяв 967 единиц огнестрельного оружия, 10 единиц бронетехники и несколько грузовиков. 27 декабря внутренние войска выведены из зоны конфликта. С этого момента официально начинается карабахская война между Арменией и Азербайджаном, получившим в свое распоряжение арсеналы Закавказского военного округа бывшей Советской армии.



Описывать крабахскую войну нет никакого смысла – это 2,5 года взаимного истребления и этнических чисток. Не смотря на то, что при разделе военного имущества Советской армии, Азербайджану досталось больше оружия и боеприпасов, а часть предназначенного для вывода в Россию оружия, они попросту разграбили, воевали азербайджанцы неумело  и фактически войну проиграли, утратив часть «автохтонной» территории. Итоги войны на карте. Формально же война не закончилась, а лишь приостановилась 9 мая 1994 г. когда на линии фронта при посредничестве России был установлен режим прекращения огня. Потери Армении составили 6 тысяч солдат, Азербайджан потерял вдвое больше.



За истекшие с момента прекращения огня 21 год обстановка на линии фронта периодически обострялась, имели место перестрелки. Однако масштабных боевых действий до 2 апреля 2016 г. не велось. Может ли конфликт вновь перейти в горячую фазу? Вряд ли. Экономическое положение Азербайджана плачевно, средств для масштабной войны нет. А Армении уже не за что воевать. Постреляют и вновь все успокоится. Может ли РФ втянуться в новую войну? Исключено.  В ходе карабахской войны Армения получала от России лишь материально-техническую помощь. Даже не смотря на то, что в Армении находится российская военная база, а Армения является членом Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), оснований для военной помощи Армении нет, поскольку формально Азербайджан воюет с непризнанным государством – Нагорно-Карабахской республикой.

К тому же ОДКБ – организация, мягко говоря, декоративная. Единственный случай, когда ОДКБ рассматривал вопрос о применении Коллективных сил оперативного реагирования, имел место в 2010 г, когда в Киргизии, являвшейся членом организации, фактически началась гражданская война на почве противостяния киргизов с узбекской диаспорой. Президент Киргизии Отунбаева обратилась к Кремлю с официальной просьбой о введении в страну частей КСОР. Кремль отказал в просьбе, что вызвало гневное негодование Лукашенко. Узбекистан же вышел из ОДКБ.

В общем, единственный профит для Кремля от карабахских пострелушек – телевизионная картинка, отвлекающая электорат от социальных и экономических проблем. Еще есть повод пропагандонам потрендеть о том, как Турция попыталась нагадить Рассиюшке, развязав войну против нашего союзника, но у нее ничего не получилось. Короче, еще одна «перемога» налицо.



April 3, 2016 at 02:29PM
from

Комментариев нет: