Принятый неделю назад национальный план по борьбе с коррупцией не вызвал особого интереса у оппозиции, хотя, казалось бы, борцы с коррупцией должны были бы этому плану рукоплескать. Однако ничего парадоксального тут нет, наша оппозиция понимает «реальную борьбу с коррупцией» совсем иначе, нежели государство.
С точки зрения типичной оппозиции план по борьбе с коррупцией должен состоять из двух простых пунктов.
Пункт первый. Нужно принять закон, который будет настрого запрещать коррупцию.
Пункт второй. Нужно посадить в тюрьму всех коррупционеров и назначить на их место порядочных людей. Списки рукопожатных и нерукопожатных лиц оппозиция готова составить самостоятельно (после некоторой грызни, конечно).
Как видите, всё предельно просто — а потому довольно привлекательно для протестного электората. Недовольные вообще любят простые решения: «посадить всех воров», «взять всё, да и поделить», «попить заряженную воду», «вложить деньги в надёжную пирамиду».
В реальной жизни, к сожалению, простые решения старых проблем не решают — по той банальной причине, что если бы простые решения работали, то все наши старые проблемы были бы давным давно решены. Жизнь это подтверждает — хоть Евромайдан на Украине и провозгласил своей целью борьбу с коррупцией, даже самые ярые участники Евромайдана уже признают, что коррупции на Украине за последние пару лет стало только больше.
И дело тут вовсе не в «люстрациях» и «массовых расстрелах», о недостатке которых сожалеют оппозиционеры всех расцветок. Вспомним хотя бы Иосифа Сталина и Петра Первого — двух эталонно суровых правителей России. Пётр Первый так и не сумел «побороть» даже своего фаворита графа Меньшикова, хотя и знал отлично о его безудержном воровстве. При генералиссимусе Сталине коррупционных скандалов также хватало с большим избытком. Процитирую отрывок из доклада Григория Сафонова, генерального прокурора СССР:
http://bit.ly/22epvLn
В Верховном суде РСФСР также вскрыты факты взяточничества и других злоупотреблений. Следствием установлено, что этим преступлениям способствовала нездоровая обстановка семейственности, существовавшая в аппарате Верхсуда. Арестованный за систематическое взяточничество бывший старший консультант Верхсуда РСФСР Попов К. Т., объясняя обстановку, способствовавшую совершению им преступлений, показал:
«Моим преступлениям способствовала обстановка работы Верхсуда РСФСР, я бы сказал, семейственная обстановка. Никто из руководящих работников Верхсуда не останавливал сотрудников, которые приходили к ним с разными просьбами по судебным делам за родственников, за знакомых и т. д. Если бы не существовало такой обстановки, то, конечно, никто бы не решился делать подобные дела...»
Отмечу, что дело происходило уже после Войны: когда, согласно мифам, товарищ Сталин вычистил уже всю коррупцию калёным железом.
Наконец, полно коррупции и в Китае — хоть там и расстреливают периодически особо невезучих коррупционеров. Официальные китайские СМИ пишут об этом прямым текстом, дескать, да, проблема коррупции очень остра, мы с ней боремся:
http://bit.ly/1UJTlZ0
http://bit.ly/22epw1D
Итак, как я показал выше, простые решения коррупцию победить не могут. Однако значит ли это, что коррупция непобедима?
Отнюдь нет. Мы можем невооружённым глазом заметить, что коррупция меняет свои очертания. Например, в восьмидесятые годы были поголовно коррумпированы рубщики мяса, а в девяностые годы взятки даже не брали, а практически вымогали сотрудники ГАИ.
Сейчас обе проблемы вчерне решены. Мясо можно купить без очереди и без «блата», а многие водители, которые раньше без денег в кармане не рисковали выезжать со двора, уже забыли, сколько лет назад последний раз вступали в коррупционный сговор с дорожным инспектором.
Разумеется, коррупции в России пока что хватает с избытком — равно как и в других странах нашей грешной планеты — но всё же мы определённо движемся в верном направлении.
Что конкретно предпринимает государство для движения вперёд?
Весьма понятные, пусть и не особо кровожадные шаги. В начале месяца Владимир Путин подписал указ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы», там можно ознакомиться со стратегией наших действий:
http://bit.ly/1UJTmMD
http://bit.ly/22eptTC
Документ довольно короток, однако написан он довольно сухим канцелярским языком, и если вы соберётесь ознакомиться с ним лично, я порекомендую вам заранее налить себе чаю и настроиться на напряжённое чтение.
План можно грубо свести к трём основным пунктам.
1. Верховный Суд должен изучить дела по госзакупкам и по конфискации имущества у взяточников, а потом опубликовать обзоры этих дел.
2. Верховный Суд должен принудить судей заполнять декларации о доходах в специальной программе:
http://bit.ly/1UJTlZ2
3. Судьям и чиновникам высокого уровня предписывается составить конкретные планы и документы по борьбе с коррупцией.
Что это значит на практике?
Это значит, что постепенно создаются условия, при которых брать взятки всё сложнее и сложнее. Вспомним ещё раз советских рубщиков мяса. Почему они раньше продавали мясо «налево», а теперь не продают? Потому что проблема дефицита мяса решена, и любой желающий может пойти в магазин и свободно его купить.
Аналогичным образом создаются сейчас условия, при которых брать взятки будет невыгодно. Возьмём, к примеру, декларации о доходах, на работе с которыми делается сейчас упор.
Какой смысл рисковать, брать взятки, вздрагивать от каждого телефонного звонка, если деньги всё равно нельзя преобразовать в роскошную жизнь? Жить а-ля Корейко из известного романа, пряча свои миллионы в камере хранения на вокзале?
Далеко не каждым такая перспектива покажется интересной, тем более, что и официальная зарплата обеспечивает сейчас крупным чиновникам более чем достойный уровень жизни.
Или, скажем, контроль над конфликтом интересов. Одно дело — оформлять выгодные заказы на фирму своей жены, увеличивая тем самым свой семейный достаток. Совсем другое дело — помогать «левым» людям, получая взамен только деньги, которые нельзя даже показать в декларации.
Вспомните хотя бы известного мэра, который выдавал заказы строительной фирме своей жены. Этот мэр был публичной персоной, и ему было бы гораздо спокойнее, если бы строительные заказы получали посторонние люди, которые бы потом с ним делились. Однако мэр всё же предпочёл выдавать свои заказы напрямую своей жене — пусть за это его фамилию и полоскали регулярно в газетах и на телевидении.
Важный момент. С государственной точки зрения немыслимо издавать законы в ключе «вор должен сидеть в тюрьме». Обязательно нужно чётко расписать — как вора вычислить, и по какой конкретно процедуре нужно его сажать в тюрьму. Очень важно сделать так, чтобы борьба с коррупцией не порождала ещё более опасную коррупцию уже среди «проверяющих».
Именно поэтому, кстати, большая часть стран и не применяет «в лоб» знаменитую статью 20 Конвенции ООН против коррупции:
http://bit.ly/1W50IZZ
Чиновников не заставляют объяснять, откуда у них появились деньги. Вместо этого их просят заполнить декларацию о доходах — и если чиновники заполняют её неправильно, у прокуратуры появляются основания для конфискации «забытого» при заполнении декларации имущества.
Подведу итог
Несмотря на все выпавшие нам испытания, Россия вот уже многие века неизменно входит в число Великих держав планеты:
http://bit.ly/1mTkWIS
Причина проста, и заключается отнюдь не в нефти, или на что там ещё будут кивать любители упрощать до предела историю. Причина заключается в том, что наше государство, имея весьма дурную репутацию, на самом деле способно с поразительной эффективностью решать стоящие перед ним задачи.
И по той же причине, кстати, Соединённые Штаты Америки, вероятно, останутся гегемоном на своём континенте — какие бы испытания в ближайшие годы им ни пришлось пережить. Другие государства Америки, как Северной, так и Южной, выглядят откровенно слабее в управленческом плане — поэтому даже если Штаты по ходу развития кризиса начнут сыпаться на куски, на периоде в несколько десятилетий они наверняка смогут снова встряхнуться и наверстать упущенное.
PS. Напомню, хороший анализ историй с «офшорами» нашего президента и с «импичментом» премьера Исландии вышел у Руслана Осташко:
http://bit.ly/1MPuBMk
http://bit.ly/1UJTn2V
PPS. Читатели жалуются, что комментарии под аккаунтами Facebook и других социальных сетей не проходят из-за бага Живого Журнала. Скажите, наблюдаете ли вы такую проблему только в моём блоге, или в других блогах она тоже есть?
April 7, 2016 at 12:06PM
from
Комментариев нет:
Отправить комментарий