День космонавтики – повод не только вспомнить об эпохальном событии, первом полете Гагарина в космос, но и оживить то стремление к познанию неведомых галактик, которое утрачено в последние десятилетия. Как реализовать призыв Роскосмоса «Поднимите голову!» и оторвать взгляд от земли, пыталась выяснить газета ВЗГЛЯД. 12 апреля 1961 года в космическое пространство попал не только Юрий Гагарин сам по себе, вместе с ним на космическом корабле «Восток» побывал весь советский народ, все человечество. Сотни миллионов людей, которые, вопреки тяжким испытаниям на земле, многие годы взирали с надеждой ввысь, стремились к покорению космоса, в тот день почувствовали свою прямую причастность к подвигу Гагарина. Сейчас трудно представить, но в 50–60-е годы XX века космосом грезил каждый второй подросток, а взрослые всерьез размышляли о том, как следует обустраивать жизнь на Марсе и облегчить человеку межпланетные полеты. Сейчас вопросы астрономии не вызывают и сотой доли резонанса, с которым обсуждают курс доллара и выход нового гаджета. Как так получилось, что стремление к космосу, вдохновлявшее на подвиги поколения людей в XX веке, иссякло в последние десятилетия? И есть ли возможность его реанимировать?
Преемственность мечтателей Циолковский опубликовал свою теоретическую статью об устройстве ракеты еще в 1903 году, напоминает заведующая отделом Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского Вера Алексеева. Ему хотелось считать, что человек – житель небесных пространств. Он начал работать в этом направлении и предложил всю теорию космонавтики. В других странах спустя несколько лет тоже стали приходить к таким же выводам: сначала во Франции, а потом и в Германии (через 20 лет после выхода статьи Циолковского) выходят похожие статьи. Еще при жизни Циолковского появилась новая плеяда энтузиастов изучения космоса, таких как Сергей Королев. Первую книгу Королев прислал в Калугу, где жил Циолковский, в 1934 году. Валентин Глушко, который в будущем станет крупнейшим ученым в области ракетно-космической техники, впервые прочитал работу Циолковского в 16-летнем возрасте, его заразили идеи великого ученого. «Устремленность человека порождает весь прогресс, открытия цивилизации. Циолковский повлиял, и на него влияли его предшественники. Он хотел стать последователем Жюля Верна. Циолковский для многих стал источником информации. Благодаря ему, сотни людей увлеклись этой темой, стали его последователями», – рассказала Алексеева газете ВЗГЛЯД. Каким-то удивительным образом влюбленность в космос одного мечтателя, гения инженерной мысли и теоретика космизма «заразила» собой всю страну – и вот уже миллионы мальчишек грезили космосом. И эти грезы поощрялись советским государством, несмотря ни на какие трудности. Выходец из крестьянской семьи, сын плотника и доярки, Юрий Гагарин, будучи по первой специальности формовщиком-литейщиком, за свои 27 лет совершил путь буквально от станка к звездам. И это не пропагандистский штамп советского агитпропа, а самая что ни на есть космическая реальность. «Это был необыкновенный человек из крестьянской семьи. Он нес в себе все черты русского богатыря. Прошло 55 лет. Для человеческой жизни – это огромный срок. Хочется, чтобы это все было с нами сегодня, чтобы внуки могли взять с собой в будущее», – говорит Алексеева.
Вместо мечтателей мещане Но с нами, землянами конца XX – начала XXI века, происходило ровно обратное – угасание интереса к заоблачным далям и погружение в беспросветную мглу сиюминутных интересов. Мечтания людей становились все прозаичнее, космические дали перестали притягивать с прежней силой. В глазах молодежи профессия банкира стала выглядеть привлекательнее покорителя планет. Отчасти причиной тому стало разочарование в космосе, который огорошил необитаемостью и необъятностью. Человек почувствовал свою жалкость и даже никчемность по сравнению с огромной молчаливой красотой. Мечтатели были раздавлены невозможностью не то что длительных межпланетных перелетов, но даже регулярных рейсов на Луну и Марс. И место мечтателей заняли мещане, покорителей космоса – покорители земных ресурсов, вот главная причина потери стремления человечества к космосу. Летчик-космонавт РФ, герой России Александр Лазуткин, чьи годы в космонавтике пришлись на 1990-е, когда в стране отношение к этой сфере уже изменилось, вспоминает, что к космонавтам перестали относиться с таким уважением и восхищением, как было в советское время. «Если раньше космонавтов на руках носили, то я попал в ситуацию, когда космонавтам уже ничего не давали... Ни квартиры, ни машины... Космонавты были предоставлены сами себе. Сейчас ситуация примерно такая же. Если ты слетал в космос, то все равно должен надеяться только на себя в плане работы. Когда космонавты готовятся к полету, то начинают где-то одновременно учиться, понимая, что если карьера закончится, то будущее – в их руках», – сказал Лазуткин газете ВЗГЛЯД. По его наблюдениям, сейчас в России популяризация космонавтики опирается в основном на работу волонтеров, любителей. «Нет особого внимания к космонавтике. Ты занимаешься образовательными программами в области космонавтики или кулинарии – это все одинаково. Если ты хочешь что-то сделать, то находишь средства, чтобы создать этот продукт, все это висит на твоих плечах», – отмечает он. При этом Лазуткин убежден, что нынешняя молодежь уже не грезит космосом, как было во времена СССР. Происходит это в силу практически полного отсутствия информации о космонавтике. По его словам, проблема здесь заключается не в отсутствии ребят, которые хотели бы связать жизнь с космонавтикой, а в слабом уровне подготовки. Нынешняя система образования не способна выпускать квалифицированных инженеров. Молодые специалисты после прихода на предприятие должны три года доучиваться до нужной кондиции. Он убежден, что проблема существует не только на уровне высшего образования, но и среднего.
Как возродить интерес к космосу? Тем не менее далеко не все потеряно, и в последнее время наблюдается небольшой, но заметный всплеск интереса к космической теме. «Космонавтика притягивает народ, и он придет в нее, потому что ореол романтики космонавтики сохраняется», – уверен Лазуткин. Интерес появляется не только у граждан, но и у государства. Роскосмос все чаще выступает с будоражащими мысль идеями: колонизация Луны управляемыми человекоподобными роботами, создание молодёжной лаборатории «сумасшедших» космических проектов, строительство лунной базы к 2035 году и другие. Большая роль отводится популяризации и системе образования. Роскосмос внес давно высказываемое специалистами предложение вернуть астрономию в школьную программу. Кроме того, Федеральное космическое агентство активно привлекает к работе молодежь – в 17 крупнейших вузах России открыты более 70 профильных кафедр. «Молодежь, те, кто продвинут в мультимедийных технологиях, можно увлечь задачами расчета траекторий движений космических аппаратов, выхода за пределы Солнечной системы. Тема космонавтики благодатна для обучения, образования и даже воспитания. Все космонавты – это герои. Каждый раз это полет отчасти в неизвестность. Этот героизм нужно брать с собой в будущее. Здесь огромный потенциал для воспитания молодежи», – уверена Вера Алексеева. Кроме того, Роскосмос
намерен запустить в эфир собственный телеканал о космосе, аналог NASA TV. У корпорации пока что существуют канал на «Ютубе» и программа на «России 24», но этого явно мало. На телестудии агентства снято более 50 научно-популярных фильмов. «Средствам массовой информации нужно больше уделять внимания космонавтике. Должны показываться встречи не только с космонавтами, но и с инженерами, конструкторами. В любых популярных программах участвуют звезды шоу-бизнеса. Везде культивируется шоу-бизнес, который очень привлекателен. А ученые выпадают из поля зрения», – констатирует Александр Лазуткин. Но никакая популяризация не заменит реальных действий и достижений. Российская космонавтика стоит на пороге первого масштабного достижения: 27 апреля в 5.01 должен состояться первый пуск ракеты с нового космодрома Восточный. Построенный с нуля (пусть и не без проблем) в чистом поле и исключительно на основе российских технологий космодром в случае успешного запуска даст новый толчок российской космонавтике. И, возможно, заставит наконец миллионы россиян оторвать взоры от земли и устремить их в космос. По крайней мере, Юрий Гагарин, живи он сейчас, наверняка сказал бы вместо своего легендарного «Поехали!» более востребованное «Поднимите головы!».
Теги: награды, Россия и США, космос, МКС, история СССР, космонавтика, Россия в космосе, героизм
from
Взгляд
Комментариев нет:
Отправить комментарий