Поиск

среда, 27 марта 2013 г.

Разговорчики

Аргументы диалектики|«Сон разума рождает чудовищ!»

Совсем другая обстановка сложилась на постсоветском пространстве в настоящее время. Коммунизм не наступает, и, можно сказать, пока еще не стоит во главе рабочего движения. Само рабочее движение, как будто дезориентировано, оторвано от теории, партийности и даже экономической профсоюзной борьбы. Типичные представления рабочих можно выразить следующими диалогами.
«Я был на дорожном строительстве, хозяин давал нам плохую зарплату и столько «наворовал», что если придут из ОБХСС, или, кто там теперь, из ФСБ, его обязательно посадят». «Не посадят, он же по нынешним законам все правильно делал, это все ты с советским временем путаешь». «Не-е. Обязательно посадят. Столько наворовал».
«Я посмотрел фильм про Путина в интернете. Он, оказывается, еще с Питера вор и бандюга». «Ну хорошо, Путина переизберут, ты думаешь, будет кто-то принципиально лучше?» «Че ж теперь, совсем ничего не делать?» «Нужно возвращать в страну социализм». «Да при советах было неплохо, но пока Путина пусть переизберут, я его ненавижу» Далее по кругу, с упоминанием в ходе разговора слова партком... И вопрос от молодого рабочего. «А что такое партком?»
«Нас в автобусном парке все время гоняют на сверхурочные, один водитель даже умер за рулем»... «Что же вы не бастуете?» «Ага... Побастуешь тут... Один был у нас такой. Все бастовал... Уволили»... «Так надо профсоюз создавать»... «Да есть у нас профсоюз. Толку от него»... «Нужно свой профсоюз создавать. Давайте помогу». «Не. Не надо. Смысла нет. Начальство все равно по своему повернет. Не знаешь что ли?»
«Я в этот раз за Прохорова голосовала. Интересно, молодой, может как-то иначе будет делать». «Да ты что, разве не знаешь, что он предлагает рабочее время увеличить?» «Да мы согласны работать больше, лишь бы платили».
Конечно, все эти частные разговоры не обрисовывают полную объективную картину. Есть и забастовочное движение, и сильные независимые профсоюзные организации. Но, в целом, рабочий класс сегодня именно такой. Он как бы отброшен на несколько веков назад, как бы снова не осознает себя как класс, и только-только готовится выделить свой авангард, влиться в ряды коммунистического движения.
Возможно относительно рабочих эти "частные разговоры" полной картины и не обрисовывают зато таланты автора раскрывают исчерпывающе. Оппортунистов критиковать оказывается намного легче, чем учиться разговаривать с людьми. Отсюда и выводы соответствующие:
Беда в том, что на этом фоне идеологическая подмена марксизма различными левыми, левенькими и левейшими организациями дезориентируют рабочий класс и компрометируют имя коммунистов. Следовательно, вместе с нарастанием политической и экономической борьбы рабочих необходимо усилить теоретическую борьбу.