Поиск

Рабочая сила - оптом и в розницу

Рискну предложить попробовать порассуждать о том, как менялась в течение 20 века организация труда в промышленности. Мне кажется довольно серьезным явлением признание и повсеместное развитие систем Тейлора и Форда, которые наши классики марксизма застали в самой зачаточной стадии. И советские теоретики практики как-то эту проблему особенно не изучали - разве что некий отголосок можно уловить в дискуссии по кибернетике. А это внедрение к.м.к. сильно изменило свойства рабочей силы как товара, что в свою очередь привело к целому ряду последствий и для базиса и для надстройки, массовое игнорирование которых на мой взгляд являются основной причиной практического бессилия современных марксистов-теоретиков. Грубо говоря, ожидаются свойства промышленного пролетариата, имевшие место в 19-начале 20 века, а он на самом деле уже сильно изменился под влиянием изменившихся условий труда. 
Вот пара ссылок для затравки:
http://leninism.su/works/62-tom-24/2290-sistema-tejlora-poraboshhenie-cheloveka-mashinoj.html
http://www.improvement.ru/bibliot/taylor/index.shtm здесь особое внимание рекомендую обратить на 16 параграф  "Необходимые предостережения в отношении надлежащей постепенности в переходе к системе научного управления"
Мне кажется немаловажным момент изменения рабочей силы как товара вот в каком ключе: если раньше субъектом найма была артель - коллектив рабочих, т.е. рабочая сила продавалась строго оптом, то внедрение систем типа Тейлора позволило покупать рабочую силу в розницу, поскольку владелец средств производства получил возможность управлять каждым рабочим напрямую, не прибегая к "услугам" трудового коллектива как раньше. Соответственно трудовой коллектив, каким его застали классики постепенно отмирает за ненадобностью, соответственно маргинализируются профсоюзы "там" и редуцируют в собесы здесь. Вот для движения дела освобождения труда на мой взгляд стоит сначала понять, из какого положения мы начинаем двигаться, а не "округлять" сегодняшнее положение пролетариата в РФ до некоего среднебуржуазного.
Вот для иллюстрации типичный уровень дискуссии по данному вопросу.

Комментариев нет: