Поиск

пятница, 1 июля 2016 г.

Предприятие-банкрот не смогло взыскать с "Ашана" 70 млн руб - арбитраж

Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения постановление об отказе ООО «Озерецкие колбасы», которое признано судом банкротом, во взыскании с «Ашана» 70,4 миллиона рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Уважаемого Ким Чен Ына избрали на высший пост КНДР

IV сессия ВНС КНДР 13-го созыва

29 июня с. г. в Пхеньяне состоялась IV сессия ВНС КНДР 13-го созыва.

На сессии присутствовал Ким Чен Ын.

Также приняли участие депутаты ВНС.


В качестве наблюдателя участвовали работники партийных органов, военных ведомств, органов властей, общественных организаций, министерств, центральных учреждений, области науки, просвещения, литературы и искусства, здравоохранения, СМИ.

Ким Чен Ын вышел на президиум.

Председатель сессии Чвэ Тхэ Бок произнес вступительную речь.

На ней были предложены повестки дня 4-й сессии ВНС КНДР 13-го созыва.

1. О внесении поправки и дополнения в Социалистическую конституцию КНДР.

2. Об избрании уважаемого Ким Чен Ына на высший пост КНДР.

3. О формировании Государственного Совета КНДР.

4. О последовательном выполнении 5-летней стратегии экономического развития государства, поставленной ТПК.

5. Об учреждении Комитета КНДР по делам мирного объединения Родины.

6. Организационный вопрос.

Была обсуждена первая повестка дня сессии.

В докладе о первой повестке дня депутат Ян Хён Соб отметил о том, что не изменились составная система, главное содержание и революционный принцип Социалистической конституции, а в основном только во введение и часть государственных органов были внесены поправки и дополнения.

В соответствующих статьях «Первый председатель ГКО КНДР» был переименован в «Председателя Государственного Совета КНДР», «Государственный Комитет Обороны» – в «Государственный Совет», «Верховный Суд» – в «Центральный Суд», а «Генеральная Прокуратура» – в «Центральную Прокуратуру». Вместе с тем, был поправлен ряд выражений.

Было принято законодательство ВНС о первой повестке дня.

На сессии обсудили вторую повестку дня.

Депутат Ким Ён Нам выступил с речью, в которой выдвинули товарища Ким Чен Ына на пост председателя Государственного Совета КНДР. Отражая общую волю и желание всех депутатов ВНС, военнослужащих Народной Армии и народа, он почтительно предложил на сессию Верховного Народного Собрания выдвинуть уважаемого товарища Ким Чен Ына на высший пост председателя Государственного Совета КНДР.

Его предложение было встречено абсолютной поддержкой и одобрением всех депутатов и участников.

Сессия официально объявила, что уважаемый Ким Чен Ын был избран Председателем Государственного Совета КНДР.

Третья повестка дня: по предложению Председателя Государственного Совета КНДР Ким Чен Ына заместителями председателя Госсовета были избраны депутаты Хван Бён Со, Пак Бон Чжу и Чвэ Рён Хэ, а членами Госсовета – депутаты Ким Ги Нам, Пак Ён Сик, Ли Су Ён, Ли Ман Гон, Ким Ён Чхор, Ким Вон Хон, Чвэ Бу Ир, Ли Ён Хо.

Сессия обсуждала четвертую повестку дня.

Депутат Пак Бон Чжу сделал доклад о последовательном выполнении пятилетней стратегии экономического развития государства.

Потом начались прения депутатов.

Они отметили, что пятилетняя стратегия экономического развития государства является научно обоснованной и революционной стратегией, дающей возможность добиться великого подъема в строительстве экономической державы согласно закономерным требованиям и реальными условиям строительства социалистической экономики, и проектом, освещающим прямой путь к сильному социалистическому государству, а также выразили свою решимость непременно достичь цели новой экономической стратегии.

По поводу четвертой повестки дня было принято законодательство «О последовательном выполнении пятилетней стратегии экономического развития государства, намеченной ТПК».

Насчет пятой повестки дня было принято постановление ВНС «Об учреждении Комитета КНДР по делам мирного объединения Родины». По нему будет учрежден Комитет по делам мирного объединения Родины, а упразднен Секретариат Комитета по делам мирного объединения Родины.

На ней была обсуждена шестая повестка дня сессии «Организационный вопрос».

По предложению ЦК ТПК в связи с изменением должности был отозван депутат Тхэ Чон Су из членства Президиума ВНС, а депутаты Ким Ён Чхор, Пак Тхэ Сон и Чу Ён Гир были избраны членами Президиума ВНС.

По предложению премьера Кабинета Министров КНДР Ли Чу О и депутат Ли Рён Нам были назначены заместителями премьера, а Ко Ин Хо – заместителем премьера и министром сельского хозяйства.

По предложению ЦК ТПК в связи с изменением должности депутат Пак Мён Чхор был отозван с должности председателя Центрального Суда КНДР и из членства Комиссии законодательных предположений ВНС, а депутат Кан Юн Сок был избран председателем Центрального Суда КНДР, членом Комиссии законодательных предположений.

Председатель сессии Чвэ Тхэ Бок объявил сессию закрытой.


July 1, 2016 at 08:10PM
from

Коротко о россиянине из Чечни, связанном с прошедшим терактом в аэропорту Стамбула

Оригинал взят у 1044?v=1360246763nyka в Коротко о россиянине из Чечни, связанном с прошедшим терактом в аэропорту Стамбула
1467306115_sddefault.jpg

История о дебильном Западе и об одном чеченском беженце, который 13 лет сражался против путинской кровавой России, а в итоге подложивший свинью своим хозяевам.

2011 год:

«Болгария не выдаст России чеченского беженца Ахмеда Чатаева, которого российские власти обвиняют в терроризме. Статус беженца, который Чатаев получил в 2003 году в Австрии, действует во всех странах, подписавших Женевскую конвенцию.» (с) newsru

2012 год:

«Тбилисский городской суд оправдал гражданина Российской Федерации Ахмеда Чатева, задержанного в сентябре 2012 года в ходе спецоперации в ущелье Лопота. МВД Грузии вынудило свидетелей подписать ложные показания.» (с) kavkaz-uzel

2016 год:

«Нападение на стамбульский аэропорт имени Ататюрка спланировал выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который в 2013 году присоединился к «Исламскому государству.» (c) meduza

via



33535_original.png

Суд в Петербурге отправил в колонию строгого режима членов банды грабителей

Санкт-Петербургский городской суд приговорил в пятницу Руслана Мельника, Артема Мельника, Максима Капарова и Игоря Науметова к реальным срокам лишения свободы, признав их виновными в бандитизме, незаконном обороте оружия, кражах, грабежах, вымогательстве, незаконном лишении свободы, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Арбитраж 26 августа рассмотрит иск к властям Москвы из-за "ночи длинных ковшей"

Арбитражный суд Москвы назначил на 26 августа основные слушания по иску ООО «Созидание» о взыскании со столичного правительства и еще двух ответчиков убытков в размере 1,8 миллиарда рублей за «ночь длинных ковшей», передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Налетчики на банки и ювелирные магазины приговорены в Петербурге

Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор банде налетчиков, совершавшей дерзкие разбойные нападения в 2012 году. Максим Капаров, Руслан Мельник, Игорь Науметов и Артем Мельник признаны виновными в бандитизме, грабежах, кражах, хищении оружия и боеприпасов, незаконном лишении свободы, разбоях, незаконный оборот оружия. Руслану Мельнику назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, Капарову — в виде лишения свободы на 13 лет с ограничением свободы на 2 года, Артему Мельнику и Науметову — по 9 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1,5 года. Как установил суд, не позднее апреля 2012 года Яков Суббота и Руслан Мельник (в прошлом – лидер правой экстремистской группировки Mad Crowd) создали банду, в которую вошли: Артем Мельник, Капаров, Кулигин, Науметов, Баженов, а также Дмитрий Байдюк и Алексей Трубников, которые скрылись от следствия и объявлены в розыск. В течение нескольких месяцев, вплоть до декабря 2012 года, банда совершила серию разбойных нападений на граждан и организации (в том числе ювелирные салоны), совершала захват заложников, грабежи и кражи. Материалы по Баженову и Кулигину, заключившими досудебное соглашение со следствием, выделены в отдельное производство. Расследование уголовного дела в отношении Байдюка, Трубникова, скрывшихся от следствия, а также Якова Субботы, который в настоящее время осужден в Москве за совершение разбойного нападения, продолжается.

За хитрый долг арестован мастер спорта по пауэрлифтингу

Арестован бывший гендиректор подразделения компании "ТЭК", поставляющей бетонные плиты на строительство ЗСД и Керченского моста. Мужчина скрывался у родственников. Как стало известно "Фонтанк"е, сегодня, 1 июня, Московский городской суд арестовал на два месяца Дениса Пчелина, подозреваемого в крупном мошенничестве. По данным нашего издания, Пчелин скрывался у родственников в Купчино. Как ранее писала "Фонтанка" уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено полицейским следствием Московского района 26 мая этого года. По версии правоохранителей, в начале прошлого года Денис Пчелин занял 7 миллионов рублей у владельца группы компаний «ТЭК» Виктора Курносова. По версии следствия, отдавать он их не планировал . Группа компаний «ТЭК» объединяет организации по проектированию, производству, монтажу конструкций из стеклофибробетона. В частности, предприятие производит особо прочные бетонные плиты, поставляемые на такие масштабные стройки как Западный скоростной диаметр и возведение Керченского моста в Крыму.

Накануне обысков «Теплоком» заявил о банкротстве

Накануне обысков одна из структур холдинга «Теплоком» объявила о намерении обратиться в Арбитражный суд с иском о собственном банкротстве. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте Единого федерального реестра, на котором сообщаются значимые сведения о деятельности юридически значимых лиц. Холдинг «Теплоком» специализируется на выпуске приборов учета тепловой энергии. Объем заказов на это рынке упал в 2014 году – к этому времени практически все жилые дома России и Петербурга были оснащены счетчиками. В холдинг входят несколько компаний, головная структура – АО «Управляющая компания». Ключевыми фигурами холдинга являются бизнесмены Андрей Липатов и Виктор Недзвецкий. Одна из «дочек» «Теплокома» – «НПФ» – весной сообщила о ликвидации. Теперь через процедуру банкротства намерено пройти АО «Теплоком», при этом основными кредиторами являются аффилированные с холдингом компании. По данным СПАРКа, в отношении структур «Теплокома» возбуждены исполнительные производства за невыплату страховых взносом, зарплаты и за иную задолженность. Так, с «НПФ» приставы сейчас пытаются взыскать 25 млн рублей, а также уже успешно взыскали около 380 млн рублей. Долги «Управляющей компании» за невыплаченные страховые взносы – 13,5 млн рублей. Напомним, что днем 1 июля в офисе «Теплокома» на Выборгской набережной прошли обыски. Следственные действия проводят сотрудники ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. По данным «Фонтанки», претензии следствия касаются налоговых проблем холдинга. Совладелец «Теплокома» Андрей Липатов заявил «Фонтанке», что не видит ничего экстраординарного в этой процедуре, но подробности пообещал рассказать позднее.

Мосгорсуд оставил под стражей экс-главу Коми Гайзера и других фигурантов дела

Московский городской суд признал законным продление срока содержания под стражей в отношении бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера и других фигурантов, передаёт в пятницу корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд признал долг основателя САХО Скурихина перед ФНС в размере 196 млн руб

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил заявление инспекции ФНС о включении долга перед ней в размере 196,09 миллиона рублей в реестр требований кредиторов основателя аграрного холдинга САХО Павла Скурихина, находящегося в процедуре банкротства, говорится в определении суда.

ВЭБ подал иски о взыскании с фирм агрохолдинга "Фабрика овощей" 3,4 млрд руб

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал четыре иска Внешэкономбанка к компаниям агрохолдинга "Фабрика овощей" на общую сумму 3,4 миллиарда рублей, говорится в материалах суда.

Индивидуальные заявки в ИААФ подадут порядка 165 российских атлетов

Порядка 165 российских легкоатлетов разных возрастов, включая юниоров и юношей, подадут индивидуальные заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) на участие в международных соревнованиях, заявила олимпийская чемпионка в прыжках в длину, член Совета Федерации Татьяна Лебедева. «У нас будет порядка 165 заявок от атлетов в ИААФ. Юниоры сейчас пишут точно такие же заявки, как и вся команда. Это общее число взрослых, юниоров и юношей», – приводит ее слова ТАСС. В пятницу ИААФ опубликовала релиз, согласно которому на 1 июля организация получила более 80 заявок от российских атлетов на участие в международных турнирах, в том числе Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Накануне двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом россиянка Елена Исинбаева подала заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Ранее заявки в ИААФ также подали действующие чемпионы мира Сергей Шубенков (бег с барьерами) и Мария Кучина (прыжки в высоту). Агент прыгуньи в длину Дарьи Клишиной Алексей Николаев сообщил, что его клиентка также отправила заявку в ИААФ. Совет ИААФ 17 июня сохранил дисквалификацию ВФЛА и, соответственно, отстранение легкоатлетов от международных стартов. МОК 21 июня поддержал решение ИААФ, но не стал отстранять всю сборную России от Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро, допустив, что в Играх смогут под российским флагом принять участие те атлеты, с которых ИААФ снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке. При этом отмечалось, что что российские легкоатлеты смогут выступать на Олимпиаде в Рио только под флагом России, а не нейтральным или флагом МОК. Спортсмены должны подать заявки на рассмотрение до 4 июля. Также глава МОК Томас Бах заявил, что Россия может подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд на решение об отстранении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), тогда МОК будет ждать решения суда. 27 июня почти 70 российских легкоатлетов подали заявки на участие в Олимпиаде и иски в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).
Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Допинг-тест у Исинбаевой брали после чемпионата России

Допинг-тест у двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой пришли брать в 05.00 утра после возвращения с чемпионата России по легкой атлетике, заявила член социального комитета Совфеда, олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину Татьяна Лебедева. «Было заявлено, что спортсмены должны еще три раза пройти тестирование. Знаю, к Лене Исинбаевой приходили уже после чемпионата России. Буквально на следующий день после ее возвращения в 05.00 пришли взять тест, она спросила: «Вы от кого, ребята?». Они сказали: «Из ИААФ». К Ивану Ухову так же приходили. Он предложил взять пробу и у его жены Ирины Гордеевой, но они сказали: «Нет, только у вас», – приводит ее слова РИА «Новости». Лебедева заявила, что больше 200 российских легкоатлетов были включены в пул тестирования на допинг. «Больше 200 спортсменов были включены в пул. Команда – 100 человек в среднем. Но чтобы не было темных лошадок, включили всех, кто потенциально мог бы поехать на Олимпийские игры. Деньги Минспорт за взятие проб платит UKAD. Поэтому когда говорят, что нет доверия… Я считаю, что у нас сейчас самая чистая сборная по легкой атлетике», – приводит ее слова РИА «Новости». Накануне Исинбаева подала заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Исинбаева 21 июня стала победительницей чемпионата России, преодолев планку на высоте 4,90 метра. Это лучшее достижение сезона в мире. Ранее заявки в ИААФ также подали действующие чемпионы мира Сергей Шубенков (бег с барьерами) и Мария Кучина (прыжки в высоту). Агент прыгуньи в длину Дарьи Клишиной Алексей Николаев сообщил, что его клиентка также отправила заявку в ИААФ. Совет ИААФ 17 июня сохранил дисквалификацию ВФЛА и, соответственно, отстранение легкоатлетов от международных стартов. МОК 21 июня поддержал решение ИААФ, но не стал отстранять всю сборную России от Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро, допустив, что в Играх смогут под российским флагом принять участие те атлеты, с которых ИААФ снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке. При этом отмечалось, что что российские легкоатлеты смогут выступать на Олимпиаде в Рио только под флагом России, а не нейтральным или флагом МОК. Спортсмены должны подать заявки на рассмотрение до 4 июля. Также глава МОК Томас Бах заявил, что Россия может подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд на решение об отстранении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), тогда МОК будет ждать решения суда. 27 июня почти 70 российских легкоатлетов подали заявки на участие в Олимпиаде и иски в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).
Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

ВС Карелии подтвердил арест до 19 августа замдиректора "Парк-отеля "Сямозеро"

Верховный суд Карелии оставил без изменения решение суда первой инстанции об аресте замдиректора «Парк-отеля «Сямозеро» Вадима Виноградова после гибели воспитанников лагеря во время шторма на озере, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
July 1, 2016 at 04:25PM
from

Снайпер «Морячок» рассказал о ликвидации украинского оперного певца в Донбассе

m819166.jpg Снайпер с позывным «Морячок» рассказал о том, как ликвидировал в бою около села Луганского вступившего в «Правый сектор» украинского оперного певца, баритона Парижской национальной оперы Василия Слипака. «Я находился в «секрете» недалеко от нашего блокпоста, который занимает мой взвод», – сказал снайпер в интервью Life. По словам снайпера, противник атаковал и обстреливал из артиллерии их позиции всю ночь, рядом рвались 120-мм мины. Ближе к рассвету огонь усилился, уплотнился, противник начал продвигаться к их позициям, используя гранатометы и пулеметы. «Мои товарищи были прижаты пулеметным огнем, не могли поднять головы, я принял решение уничтожить пулеметный расчет», – добавил «Морячок». По его словам, он видел в прицел только человеческие фигуры противника. «По характерному огню, по вспышкам, по трассерам определил местоположение пулеметчика и открыл огонь на поражение», – пояснил снайпер. «Морячок» добавил, что не знал пулеметчика, которого ликвидировал. После боя уже по новостям выяснилось, что убитый был известным оперным певцом. В среду посол по особым поручениям министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что украинский оперный певец Василий Слипак убит в Донбассе; по данным СМИ, он воевал в рядах запрещенной в России радикальной группировки «Правый сектор». Сообщалось также, что Слипака убил снайпер из крупнокалиберной винтовки. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о значении гибели Слипака для Киева. Слипак родился во Львовской области. Воспитанник Львовской хоровой капеллы «Дударик». Окончил Львовскую консерваторию (сейчас – Музыкальная академия имени Лысенко) в 1997 году. В 1994 году выиграл конкурс во французском городе Клермон. После этого он два года ездил во Францию, пел там, пока в 1996 году ему не предложили остаться в стране навсегда. После завершения учебы во Львове его пригласили в Парижскую оперу. Он сделал серьезную сольную карьеру в Европе. Проходил до финала конкурсов в Будапеште, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Париже. Позднее стало известно, что погибший в зоне карательно операции в Донбассе оперный певец Василий Слипак оказался братом министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна. С началом революции на Украине Слипак бросил европейскую карьеру и вернулся на родину. Принимал участие в Майдане. Потом подался в волонтеры. Впоследствии Слипак ушел воевать в составе седьмого отдельного батальона добровольческого корпуса «Правый сектор» присоединился к военной операции Киева в Донбассе. Выбрал себе позывной «Миф» (это сокращенно от Мефистофель из оперы «Фауст»). По завершении боевых действий, как признавался Слипак, он хотел бы вернуться работать во Францию. «Правый сектор» – украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с правоохранителями и захвате административных зданий, а с апреля – в подавлении протестов на Востоке Украины. В ноябре 2014 года Верховный суд России признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории страны. В январе 2015 года «Правый сектор» был внесен в реестр запрещенных в России организаций. С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. По данным ООН на начало декабря прошлого года, жертвами конфликта на Востоке Украины стали  более 9 тыс. человек, свыше 20 тыс. получили ранения, 1,5 млн человек стали внутренне перемещенными.
Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

July 1, 2016 at 03:26PM
from

Суд рассмотрит в августе иск Мособлбанка к ООО "Символ" на 27,4 млрд руб

Арбитражный суд Москвы назначил на 9 августа предварительные слушания по заявлению Мособлбанка о взыскании с ООО «Символ» 27,4 миллиарда рублей долга, сообщили РАПСИ в суде.

ВС не пересмотрит решение о взыскании с Sony 1,7 млн руб "налога на болванки"

Верховный суд (ВС) РФ не пересмотрит судебные акты о взыскании с ЗАО «Сони Электроникс» в пользу Российского союза правообладателей (РСП), возглавляемого кинорежиссером Никитой Михалковым, задолженности по так называемому «налогу на болванки» в размере 1,67 миллиона рублей, говорится в материалах суда.
July 1, 2016 at 02:55PM
from

В ФГСР провал допинг-пробы гребца Федоровцева назвали несчастным случаем

Ситуация с положительной допинг-пробой гребца Сергея Федоровцева похожа на несчастный случай, а не на умышленное применение; из трех взятых у спортсмена допинг-проб положительной оказалась одна, заявил глава Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут. «Безусловно, «четверку» сняли в связи с регламентом, так как проба А Федоровцева дала положительный результат после старта, в котором они завоевали именную лицензию. Этот результат аннулируется. Международная федерация гребли (ФИСА) действует по протоколу, к ним претензий нет. Есть внутреннее ощущение, что с Федоровцевым произошел несчастный случай. Это не его «умелые» действия, а несчастный случай», – передает РИА «Новости» слова Бута по телефону. «Говорить о провокации со стороны конкурентов я не буду, так как оснований на это нет. Но ситуация выглядит не очень красиво и имеет много вопросов: в течение 10 дней у него три раза брали пробу – через два дня на третий. И положительный результат дала только вторая проба, а остальные – отрицательный. Это уже вызывает вопросы», – заявил президент ФГСР. «Мы будем защищать нашего спортсмена. Уже запросили все необходимые документы от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Будем защищать его честное имя, думаю, что правда будет на нашей стороне. Но в любом случае он пропустит Олимпиаду-2016», – сказал Бут. Согласно заявлению Международной федерации гребли (ФИСА), все результаты соревнований, в которых Федоровцев принимал участие, начиная с 17 мая, аннулированы. Также сообщается, что российскую четверку на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро заменят представители Новой Зеландии. В пятницу российская мужская парная четверка по академической гребле, в состав которой входили Федоровцев, Владислав Рябцев, Артем Косов, Никита Моргачев и Павел Сорин (запасной), была отстранена от участия в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за допинга. Сообщается, что в допинг-пробе Федоровцева, взятой во внесоревновательный период 17 мая, были обнаружены следы запрещенного препарата триметазидина. 16 июня была вскрыта допинг-проба А спортсмена, которая выявила у него следы запрещенного вещества, а 30 июня было произведено вскрытие допинг-пробы Б, которая также дала положительный результат. Напомним также, Международной ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) 14 ноября 2015 года приняла решение приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации. 17 июня совет ИААФ не восстановил членство ВФЛА, в связи с чем российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Решение было принято единогласно. Минспорт выразил разочарование таким решением ИААФ. В тот же день в ИААФ сообщили, что российские атлеты смогут подать заявку на участие в международных соревнованиях, если докажут, что они не применяют допинг; выступать они будут при этом не под российским флагом. 21 июня глава МОК Томас Бах заявил, что Россия может подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд на решение об отстранении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), тогда МОК будет ждать решения суда. Позднее министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что почти 70 российских легкоатлетов подали заявки на участие в Олимпиаде и иски в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).
Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

В Японии узаконили слежку за мусульманами

Верховный суд Японии поддержал решение нижестоящей инстанции о признании законным полицейского наблюдения за представителями мусульманской общины страны, пишет The Independent. Сообщается, что в 2010 году произошла утечка 114 полицейских досье, в которых содержалась информация о слежке за мусульманами. Как оказалось, наблюдения велись в молитвенных помещениях, халяльных ресторанах и офисах исламских организаций в Токио. После этого группа из 17 японских мусульман, в основном выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, подала в суд на японское правительство за нарушение конституционных прав. В итоге истцы получили денежную компенсацию в размере $880 тыс. за вторжение в частную жизнь, однако суд счел действия полиции «необходимыми и неизбежными» для защиты от международного терроризма. Ранее группа мусульманских правозащитников подала иск к полиции Нью-Йорка из-за программы правоохранительных органов по слежке за мусульманами в ряде штатов. В результате программу закрыли.
July 1, 2016 at 02:37PM
from

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 28.06.2016 N 02-274 "О направлении графиков обработки экзаменационных работ дополнительных сроков основного этапа ЕГЭ в 2016 году и обработки апелляций дополнительных сроков основного этапа ЕГЭ в 2016 году"



from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Информация Банка России от 01.07.2016 "Об отзыве у кредитной организации ПЧРБ Банк лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации "



from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Постановление Правительства РФ от 28 июня 2016 г. N 590 "О некоторых вопросах определения размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации"

Установлены понижающие коэффициенты к размеру вреда автодорогам от большегрузов. До 31 января 2018 г. включительно установлены понижающие коэффициенты к размеру вреда федеральным автодорогам, причиняемого транспортными средствами, которые перевозят тяжеловесные грузы. Так, при превышении допустимых осевых нагрузок на ось и (или) допустимой массы транспортного средства от 0 до 5% установлен коэффициент 0,016; при превышении указанных нагрузок от 5 до 10% - 0,2; при нагрузках свыше 10 до 50% - 0,6.

from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Конкурсное производство на Тушинском машиностроительном заводе снова продлено

Арбитражный суд Москвы продлил до ноября конкурсное производство в отношении ОАО «Тушинский машиностроительный завод» (ТМЗ), говорится в материалах суда.

Водитель попросил Верховный суд исключить пункты из понятия «опасное вождение»

Водитель просит Верховный суд России исключить из понятия «опасное вождение» перестроение из ряда в ряд при интенсивном движении и несоблюдение бокового интервала, сообщил представитель интересов заявителя Марат Аманлиев. Он уточнил, что законодатель внес в правила дорожного движения (ПДД) изменения, которые отнесли к опасному вождению следующие маневры на дорогах: подрезание, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, несоблюдение безопасной? дистанции от машины впереди и бокового интервала, резкое торможение, препятствование обгону, передает РИА «Новости». Истец просит исключить из этого перечня соблюдение бокового интервала, поскольку, по его утверждениям, ни один нормативный правовой акт не содержит указания на его допустимую величину, а интервал и дистанция являются субъективно воспринимаемыми величинами. «В отсутствие установленной минимальной величины бокового интервала привлечение к ответственности за несоблюдение необходимого бокового интервала будет являться незаконным, поскольку автомобилист не нарушает какое-либо точно определенное правило или закон, а выбранный им интервал просто не соответствует необходимому по мнению сотрудника ГИБДД интервалу», - указал истец. Водитель также против того, что перестроение при интенсивном движении тоже считается опасным вождением. Он считает, что такой запрет грубо нарушает его права, поскольку без какой-либо причины предписывает ему ехать только прямо. «В процессе передвижения водители часто принимают решения о совершении маневров в виде поворота влево или вправо на поперечные и примыкающие улицы. Нередко случается так, что улица, на которую хочет повернуть водитель, бывает перегружена, поэтому водители принимают решение свернуть в необходимую сторону на следующем повороте на другую улицу. В случае же, если и следующая улица будет перегружена автомобильным трафиком, водитель может выбрать иной маршрут, повторно не совершив поворот. Но два несостоявшихся поворота на другую улицу образуют неоднократное совершение нескольких действий, которые, согласно формулировке, являются опасным вождением», - пояснил юрист. Кроме того, отмечает он, в законе не содержится указания на временной промежуток, в течение которого неоднократное совершение одного действия считается опасным вождением. В связи с этим истец просит суд признать постановление правительства о внесении изменений в правила дорожного движения частично недействующим. Верховный суд рассмотрит иск 21 сентября.
Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

July 1, 2016 at 01:32PM
from

ВС Карелии подтвердил арест до 19 августа директора лагеря "Сямозеро"

Верховный суд Карелии оставил без изменения решение суда первой инстанции об аресте директора «Парк-отеля «Сямозеро» Елены Решетовой после гибели воспитанников лагеря во время шторма на озере, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
July 1, 2016 at 12:57PM
from

Директор лагеря на Сямозере останется под арестом

Ilia_Timin1_t_310x206.jpg

Верховный суд Карелии оставил в СИЗО директора лагеря "Парк-отель "Сямозеро", где погибли дети. Защита Елены Решетовой заявляла, что та вдова, имеет на иждивении несовершеннолетних детей и маму-инвалида. Однако суд посчитал обвинения слишком серьезными
July 1, 2016 at 12:49PM
from

Верховный суд Карелии оставил под стражей директора лагеря "Сямозеро"

Верховный суд Карелии оставил без изменения решение суда первой инстанции об аресте директора «Парк-отеля «Сямозеро» Елены Решетовой после гибели воспитанников лагеря во время шторма на озере. Это сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Юлия Ермакова. «Верховный суд Карелии оставил решение об аресте Решетовой без изменений», — сказала Ермакова. Как сообщалось ранее, Верховный суд Карелии оставил без изменения решение Петрозаводского городского суда об отказе в удовлетворении ходатайства об аресте инструктора «Парк-отеля «Сямозеро» Валерия Круподерщикова после трагедии на озере. Директор лагеря Решетова и её заместитель Вадим Виноградов по решению того же суда были арестованы до 19 августа. Трагедия произошла 18 июня. Дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру Сямозеро. Всего в составе группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись, погибли 14 детей. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц). Лагерь «Парк-отель Сямозеро» закрыт.
July 1, 2016 at 12:28PM
from

Водитель оспаривает в ВС понятие опасного вождения

Верховный суд (ВС) РФ принял в производство исковое ​заявление водителя, оспаривающего постановления Правительства об опасном вождении, об этом сообщил РАПСИ представитель интересов заявителя Марат Аманлиев.
July 1, 2016 at 12:27PM
from

ВС Карелии оставил на свободе инструктора лагеря на Сямозере

850_t_100x67.jpg

Верховный суд Карелии рассмотрел апелляцию прокуратуры республики, которая требовала заключить под стражу инструктора лагеря "Парк-отель "Сямозеро", где погибли дети. Суд оставил молодого человека на свободе, не удовлетворив ходатайство прокуратуры
July 1, 2016 at 12:20PM
from

ВС Карелии отказал требованию прокуратуры арестовать инструктора лагеря "Сямозеро"

Верховный суд Карелии отклонил апелляционное представление прокуратуры, которая требовала арестовать инструктора «Парк-отеля «Сямозеро» Валерия Круподерщикова после трагедии на озере, где утонули 14 детей.
July 1, 2016 at 12:18PM
from

Неудобный "борец с Россией"



Это просто праздник какой-то.
Обвиняемым в организации теракта в аэропорту "Ататюрк" в Стамбуле оказался чеченский боевик Ахмед Чатаев с просто феерической биографией.
То, что некоторые упоротые поспешили объявить "российским следом" произошло скорее всего в силу того, что они даже не потрудились ознакомиться с "этапами большого пути" Чатаева.

Ахмед Чатаев родился 4 (или 14) июля 1980 года в селе Ведено, сейчас это Чечня. Во время второй чеченской войны он потерял руку выше локтя. В России чеченца считали представителем Доку Умарова в Западной Европе и, по разным данным, обвиняют либо в финансировании террористов и вербовке боевиков, либо в членстве в группировке боевиков. Российские силовики ищут предполагаемого боевика с 2003 года. В том же году он получил статус беженца в Австрии. По данным газеты «Коммерсант», возможно, он сказал, что руку потерял в результате пыток. Издание отмечает, что кличка Чатаева — Однорукий.

В 2008 году Ахмеда Чатаева и еще несколько чеченцев задержали в шведском городе Треллеборг. В автомобиле полицейские нашли оружие; Чатаев больше года провел в местной тюрьме.
В январе 2010 года Ахмеда Чатаева задержали в украинском Ужгороде. Как рассказывал глава МВД Украины Юрий Луценко, в его мобильном телефоне нашли инструкцию по подрывному делу, а также фотографии убитых (в том числе в результате взрыва). По словам Луценко, милиционеры усомнились в подлинности документов Чатаева, в том числе в его документе о статусе беженца, выданном Австрией.
Европейский суд запретил выдавать его России, поэтому украинцы передали Чатаева Грузии — там его обвиняли в некоем преступлении, совершенном в 2000-х годах. Никаких свидетельств о разбирательстве по этому делу нет.

Какое-то время Чатаев, вероятно, провел в грузинской тюрьме, но затем освободился, женился и остался жить в Грузии. Тем не менее 19 мая 2011 года его задержали на болгарско-турецкой границе. Болгарский суд сначала постановил выдать его России, но апелляционная инстанция отменила это решение.


Чатаев в болгарском суде http://bit.ly/29kJrua

В конце августа 2012 года в ущелье Лопота в Грузии недалеко от границы с Дагестаном произошла перестрелка между грузинскими полицейскими и боевиками. 8 сентября МВД объявило, что в ущелье задержан раненый Ахмед Чатаев, его называли одним из членов группы боевиков. После ранения Чатаеву пришлось ампутировать ступню. При задержании у Чатаева нашли две гранаты Ф-1 и обвинили в незаконном хранении оружия. На тот момент у него уже было грузинское гражданство. Сообщалось, что он проживал в селе Дуиси в Панкисском ущелье — в этом регионе раньше жил Умар аш-Шишани, один из лидеров «Исламского государства» (признано террористической организацией и запрещено в России). В результате Ахмеда Чатаева оправдали.
В апреле 2015 года стало известно, что Ахмед Чатаев уехал воевать в Сирию. По словам источника «Кавказского узла» в силовых структурах, он отправился в эту страну в феврале 2015-го. В октябре того же года министерство юстиции США включило его в список террористов — по подозрению в вербовке членов ИГ. Национальный антитеррористический комитет России считает Ахмеда Чатаева главным вербовщиком «Исламского государства», который занимается поиском людей для терактов в России и Западной Европе. Сообщалось, что одно время он был в базе Интерпола, но сейчас его там нет.

http://bit.ly/299WLEU - цинк

Персонаж просто прекрасен, но более прочего прекрасного трогательная толерантность европейских стран к данному персонажу, которого неоднократно могли выдать в Россию, где он бы уже давным-давном сидел на зоне, но ведь это же был "чеченский борец за свободу", поэтому не дали в обиду этого замечательного человека.

Подозреваемый в нападении на аэропорт Стамбула выходец из Чечни Ахмет Чатаев в течение 13 лет беспрепятственно перемещался по Европе и странам СНГ. Об этом РИА Новости в четверг, 30 июня, сообщил источник в силовых структурах России. Также, по информации Life, он пользовался поддержкой украинских националистов.
«По сути, Ахмет Чатаев тринадцать лет спокойно перемещался по Европе и странам СНГ, в том числе с оружием, при тотальном попустительстве властей целого ряда стран, которые предпочитали закрывать глаза на его незаконную и опасную деятельность — лишь бы насолить России», — заявил он.
По информации агентства, в январе 2016 года Национальный антитеррористический комитет предупреждал, что Ахмет Чатаев является командиром специального подразделения ИГ (запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство») для подготовки терактов в России и Европе.
Кроме того, по словам собеседника агентства, Чатаева неоднократно задерживали. Так, в 2010 году его задержали на Украине. Россия не смогла добиться экстрадиции, так как в дело вмешались глава СБУ Валентин Наливайченко и Европейский суд по правам человека, утверждавшие, что на родине Чатаева ждет несправедливый суд и жестокое обращение.
За террориста также вступились украинские националисты, пишет Life. Всеукраинская организация «Тризуб» имени Степана Бандеры (ее члены впоследствии во время событий Евромайдана составили костяк экстремистской организации «Правый сектор», запрещенной в России) пикетировала Генпрокуратуру Украины с требованием немедленно освободить «чеченского беженца» Чатаева. Таким образом он был отпущен на свободу.
Ранее, в четверг, РИА Новости сообщило, что Чатаев 1980 года рождения находится в федеральном розыске с 2008 года. При этом, по данным правоохранительных органов, несколько лет назад он эмигрировал в Европу. В этот же день сообщалось, что Чатаев якобы работал на лидера группировки «Имарат Кавказ» Доку Умарова, а после смерти последнего примкнул к ИГ.


http://bit.ly/29kJJkH - цинк

Теперь что касательно Украины, вспомним прекрасные образцы возвышенной борьбы за свободу будущего организатора атаки на аэропорт Стамбула.



Президенту Украины Виктору Ющенко
Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко
Главе СБ Украины Валентину Наливайченко

ОБРАЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО АНТИИМПЕРСКОГО ФРОНТА

Как сообщили средства массовой информации, в Украине в городе Ужгород несколько дней тому назад правоохранительными органами был задержан инвалид 2-й группы, политический беженец из Чечни Ахмед Чатаев.
Ахмед Чатаев имеет официальный статус беженца в Австрии, где проживает много лет. В Украине он находился по личным делам, никаких законов Украины не нарушал и намеревался вернуться в Австрию, однако был схвачен украинскими силовиками.
Согласно оперативной информации, Ахмед Чатаев был арестован по требованию русских спецслужб. Москва требует от Киева как можно скорее выдать Ахмеда Чатаева, потому что он «является участником боевых действий в Чечне против русских войск». Сообщается, что представители России уже вылетели в Украину с так называемым «досье на экстрадицию» с целью совершить давление на украинскую власть.
Такие действия властных структур Украины вступают в противоречие не только с национальными интересами государства, но и со здравым смыслом, потому что буквально недавно кремлевская марионетка, которая получила от Путина ярлык на правление Чечней, Рамзан Кадыров, по приказу своих московских хозяев, откровенно призывал к ликвидации государственности Украины.
И сразу после этого, агенты Кремля в Украине проводят акцию по задержанию чеченского патриота, который в свое время с оружием в руках противостоял русским агрессорам и их кадыровским прихвостням.
Международный Антиимперский Фронт заявляет решительный протест против холуйских действий представителей «пятой колонны» в правоохранительных органах Украины и требует немедленного освобождения незаконно задержанного борца за свободу чеченского народа Ахмеда Чатаева.
В случае невыполнения наших требований, Международный Антиимперский Фронт вместе с организациями-союзниками готов начать массовые акции протеста и общественного неповиновения.
Долой кремлевских агентов из властных и силовых структур Украины!
За вашу и нашу свободу!
Председатель исполкома МАиФ
Главный Командир Всеукраинской Организации «Трызуб» имени Степана Бандеры
Дмитро Ярош


http://bit.ly/29kJDcW - цинк



Арест террориста в 2011 году Валентин Наливайченко назвал необоснованным и скандальным.
Предполагаемый организатор взрывов в аэропорту Стамбула мог оказаться в тюрьме задолго до совершения нападения в Турции. В 2010 году террорист был задержан на Украине и даже готовился к экстрадиции в Россию для последующего осуждения. Но личное ходатайство главы СБУ Валентина Наливайченко, а также протесты украинских националистов привели к освобождению Ахмеда Чатаева.

Российские спецслужбы и правоохранители добивались ареста Ахмеда Чатаева ещё с 2003 года, когда террорист по прозвищу Однорукий бежал из России в Австрию. Впоследствии участник незаконных вооружённых формирований на Северном Кавказе смог получить в Европе статус политического беженца. Во время посещения Украины в 2010 году Ахмед Чатаев был задержан сотрудниками МВД Украины по ходатайству российских властей. Тогда на одном из центральных каналов страны с критикой в адрес МВД выступил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Арест террориста он назвал необоснованным и скандальным.

http://bit.ly/29kJBBW - цинк



В общем, весьма наглядная и трогательная забота со стороны украинского фашиста и агента ЦРУ о международном террористе.
Теперь что касается Грузии. Саакашвили валит все на своего сменщика Иванишвили.

"Российский гражданин Ахмед Чатаев, как сообщается, является главным организатором теракта в Стамбульском аэропорту. Он был арестован моим правительством в Грузии во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе, который в настоящее время является председателем полиции Одессы. Трое сотрудников наших сил безопасности погибли в той операции", - написал Саакашвили.
Он также пояснил, что пришедшее к власти в 2012 году грузинское правительство, возглавляемое российским олигархом Иванишвили, сразу же освободило Чатаева, посчитав его политическим заключенным.
"Я все еще был президентом и решительно возражал против его освобождения, но приговор был отменен прокуратурой. Сейчас он находится на свободе после того, как якобы убил так много невинных людей. Мой 10-летний сын путешествовал через этот терминал накануне нападения, поэтому я чувствую полную солидарность с родственниками жертв безжалостного убийства. Чувствует правительство Грузии то же?", - подытожил грузинский экс-президент.

http://bit.ly/29kKbiK - цинк


Вопрос о том, почему "пророссийское" правительство Иванишвили не выдало Чатаева в Россию (которая много лет добивалась его выдачи от разных стран) уместно задать грузинским властям, которого и при Саакашвили и после него рассказывали, какой это замечательный человек.



В эти минуты возле министерства юстиции члены семьи и близкие Ахмеда Чатаева проводят акцию с требованием его освобождения.
Представители министерства провели в здание двоих участников акции для встречи с министром. На встрече будет присутствовать советник государственного министра по вопросам интеграции Мека Хангошвили.
«Население требует, чтобы расследование спецоперации Лафанкури произошло объективно. Для нас крайне важно, чтобы посредника данной спецоперации, невиновного Ахмеда Чатаева, освободили. Все законодательные основы говорят о том, что Чатаев невиновен. Все Панкисское ущелье ручается за этого человека», - заявила Мека Хангошвили до входа в здание министерства юстиции.
Хангошвили считает, что у прокуратуры есть все правовые основы для освобождения Чатаева. Кроме этого, по словам Меки Хангошвили, состояние здоровья Чатаева тяжелое и он нуждается в повторной ампутации ноги.

http://bit.ly/29kJBSa - цинк


Обращаю внимание, что в 2012 году, когда было сделано это заявление, в Грузии правил Саакашвили, так что батоно Мишико откровенно лукавит.
Нынешний министр юстиции Грузии так объясняет сию коллизию.



Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани прокомментировала сообщения о возможной причастности Ахмета Чатаева к взрывам в международном аэропорту Ататюрк в Стамбуле.
В Грузии имя Ахмеда Чатаева стало известно после спецоперации в ущелье Лопота в сентябре 2012 года. Чатаев был единственным, кого тогда удалось задержать живым. Он обвинялся в незаконном приобретении, ношении и хранении взрывчатки.После смены власти, Тбилисский городской суд сменил меру пресечения и освободил Ахмеда Чатаева под залог в 5000 лари (около 3000 долларов).
Цулукиани заявила, что выступала против освобождения Чатаева в декабре 2012 года.«Я была сторонницей того, чтобы при освобождении таких заключенных, прокуратура относилась к ним с еще большим вниманием», — сказала Цулукиани, отметив, что это было невозможно «поскольку прокуратура только освободилась от политики и давления» бывшего главного прокурора Грузии Зураба Адешвили.
Вместе с тем, Цулукиани считает, что Грузия и Турция должны объединить свои усилия в борьбе с терроризмом.

http://bit.ly/29kJAOj - цинк



Чатаев после освобождения под залог. 2012-й год.



О борьбе грузинских правозащитников за свободу Чатаева http://bit.ly/299WTV1
Об освобождении Чатаева http://bit.ly/29kJKVZ

Ниже, статья во французской Ле-Монд, которая описывают эту историю с арестом Чатаева в Грузии и где видно, как уже тогда нынешние и прошлые власти Грузии пытались перекладывать с друг друга ответственность за пособничество чеченским боевикам действовавшим на территории Грузии.

Туманная операция в Лопотском ущелье.



29 августа 2012 года грузинские спецподразделения провели в окрестных горах антитеррористическую операцию, которая завершилась немалой кровью. И стала самым серьезным инцидентом между Грузией и Россией после войны августа 2008 года. Полицейские вступили в бой с группой исламистских боевиков, которые два дня удерживали в заложниках пятерых жителей Лапанкури. После провала переговоров столкновение стало неизбежным. На телевидении показали трупы людей в полевой форме и имевшийся у них немалый арсенал: автоматы Калашникова, пистолеты Макарова с глушителями, снайперскую винтовку, гранатометы, самые современные бинокли.

Боевики хотели проникнуть в Дагестан

В результате операции были убиты семь боевиков и трое бойцов правоохранительных органов. Еще десять исламистов бесследно скрылись в лесу. Власти немедленно заявили о возможной «провокации», которая отвечала интересам Москвы. Они посчитали, что эти люди пришли из соседнего Дагестана, который стал новой пороховой бочкой Северного Кавказа. Тем не менее, эта версия оказалась ошибочной. Несколько членов отряда говорили по-грузински. В их числе в частности было двое кистинцев (этническая группа чеченцев, которые исторически проживают на территории Грузии). Рассказы взятых в заложники местных жителей позволили уточнить намерения боевиков: они хотели попасть в Дагестан, а не наоборот. В сознании вновь всплыл призрак 2000-х годов. Грузия превращается в тыловую базу чеченских исламистов? Об этом всегда твердили в Москве. Неприязнь Владимира Путина к Михаилу Саакашвили, который неизменно отстаивал независимость Грузии от России, только расширила разделяющую два государства пропасть. С обеих сторон пышным цветом расцвели паранойя, подозрения в шпионаже и теории заговора.
События в Лопотском ущелье поднимают множество вопросов. Как и после недавнего теракта в Бостоне, все подозрения пали на радикальных исламистов с Кавказа. Однако установить истину сложнее, потомучто ситуацией неоднократно пытались воспользоваться в политических целях. По окончанию парламентских выборов в октябре прошлого года страна вступила в непростой период сосуществования нового премьер-министра Бидзины Иванишвили, который выступает за сближение с Москвой, и президента Михаила Саакашвили.
Лагерь Иванишвили открыто заявил о своих подозрениях насчет того, что бывшее большинство могло спонсировать исламистов. Как насчет доказательств? Он обещает представить их окончанию расследования событий в Лопотском ущелье, то есть уже в начале июня. «Всем известно, что боевики использовали Грузию как перевалочный пункт многие годы еще до войны [с Россией в 2008 году], — отметил премьер. — Мы с этим покончили, подобного больше не повторится. Есть подозрения в том, что правительство сотрудничало с ними или по крайней мере знало об их присутствии».

Появление чеченских боевиков

«Подозрения»? Начало всему положил назначенный после выборов омбудсмен Уча Нануашвили. 1 февраля был опубликован его ежегодный доклад, где операции в Лопотском ущелье отводится отдельная глава. Нануашвили обвинил бывшее правительство в том, что с февраля 2012 года оно переправило в страну из Европы почти 120 чеченских боевиков, предоставило им жилье и оружие, а также вело их подготовку на двух военных базах. Но с какой целью? И почему оно тогда решило направить против них оружие? «Мне это неизвестно, — ответил Уча Нануашвили. — Но они считали, что власти открывают им коридор в Россию. Они были еще совсем молоды: от 18 до 25 лет. Возможно, их хотели использовать против России. Или для сведения неких внутренних счетов». Когда омбудсмена попросили представить доказательства он сослался на показания анонимных «свидетелей». «Я не журналист, — добавил он. — У меня есть право задавать вопросы. Все это пока еще не окончательные выводы». Михаил Саакашвили в свою очередь отмел все обвинения, назвав их политической вендеттой и «перепечаткой российских телеграмм». «Мы не были заинтересованы в дестабилизации ситуации перед выборами, — сказал он. — Мы хотели добиться расположения населения, а не устраивать кровопролитие в лесу. Но если бы эта группа неоднократно проникала в Россию и убивала людей, какой была бы реакция Москвы? Они бы отправились в погоню за этим отрядом и зашли бы на территорию Грузии».

В правительстве нет единого мнения по поводу этих событий. Министр обороны и бывший представитель страны в Организации объединенных наций Ираклий Аласания подбирал слова самым тщательным образом: «Следствие должно установить, почему погибло столько людей. Однако, насколько мне известно, Грузия никогда не финансировала терроризм. Нет подтверждений того, что эти боевики находились на наших военных базах. В то же время полицейские и оборонные службы никак не могли наладить контакт». Во время спецоперации министром обороны страны был печально известный Бачо Ахалая, которого задержали в ноябре 2012 года по обвинению в злоупотреблении должностным положением и бесчеловечном обращении с солдатами в бытность министром обороны. Как отмечают лидеры обоих лагерей, одной из причин трагического исхода операции могло быть его соперничество с тогдашним премьером Вано Мерабишвили, который сейчас возглавляет президентскую партию «Единое национальное движение».

Проводники вооруженной группы


Зелимхан Хангошвили в Панкисском ущелье

Саакашвили утверждает, что властям стало известно о существовании вооруженного отряда только после похищения пятерых жителей Лапанкури. Их захватили в плен 26 августа, когда те отправились в лес на пикник. Нам удалось встретиться с тремя из них в их деревне, однако они вели себя предельно насторожено и предпочитали отмалчиваться. По словам близких, их сделали проводниками вооруженной группы, которая продвигалась по направлению к границе с Дагестаном. Два дня спустя их обменяли на пограничника. «Когда мы увидели, что в отряде были спутниковые телефоны, мы попытались добиться перехвата от американцев, но это ничего не дало, — сказал президент Саакашвили. — Мы сообщили о происходившем местным представителям ЦРУ. Кроме того, мы предупредили швейцарцев, чтобы доказать, что нам нечего скрывать». Швейцария играет роль посредника между Россией и Грузией. Как отмечает западный дипломатический источник, операцию могли начать по запросу Москвы, которая получила сведения о перемещении вооруженной группы и поставила в известность американцев, поддерживающих тесные связи с грузинской стороной.

Перед операцией власти начали переговоры с боевиками, потребовав от них повернуть назад. Представителем правительства выступил Зелимхан Хангошвили. В период с 2000 по 2005 год этот ветеран чеченского фронта командовал отрядом из 100 бойцов. ФСБ считает его террористом, однако грузинские спецслужбы неоднократно обращались к нему за помощью из-за его прекрасного знания местных условий. Мы встретились с ним в ресторане на окраине Тбилиси, где он рассказал нам о последних часах боевиков: «Отряд находился в лесу высоко в горах. Они поджидали нас. Им оставалось только перебраться через гору. Я сказал им, что это ошибка, что Грузия не даст им пройти. Им сказали, что если они сложат оружие, то тем, кто приехал из Европы, будет нужно уехать, а остальные смогут вернуться домой. Они были настроены крайне агрессивно. Один или двое не хотели идти ни на какие уступки. Мы зашли в тупик». Предложение обратиться к местным старейшинам, чтобы те попытались отговорить боевиков, не дало результатов. В результате была начата операция, в которой приняли участие почти 200 бойцов спецподразделений при поддержке боевых вертолетов.

Но кем же были эти 17 боевиков из отряда в Лопотском ущелье? Многие были членами чеченской диаспоры в Европе и в частности в Австрии. Как сообщают источники в грузинских спецслужбах, двое были кистинцами, а еще один проживал в стране, пользуясь статусом беженца. Остальные 14 приехали из-за границы. Двое нелегально проникли в Грузию из России, через Дагестан. 12 других прибыли в страну совершенно законно: первая половина в апреле-мае 2012 года, вторая — в августе. Некоторые прилетели прямым рейсом из Европы, другие — транзитом через Стамбул, третьи перешли границу с Турцией в Сарпи. У 11 были российские паспорта, которые дают право на нахождение в Грузии без получения визы. Кроме того, у членов отряда было семь разрешений на въезд в качестве чеченских беженцев: три из них выдали в Австрии, два — во Франции и еще по одному — в Финляндии и Великобритании. Омбудсмен в свою очередь утверждает, что некоторым удалось получить грузинские паспорта при посредничестве европейских посольств.

Исламисты

Таким образом, эти люди появились в Грузии за недели или даже месяцы до столкновения. «Большинство из них были исламистами, но некоторые поддерживали связь с российскими спецслужбами, — утверждает секретарь Совета национальной безопасности Грузии и верный сторонник президента Саакашвили Гига Бокерия. — Ни одно европейское государство не сообщало о них как о боевиках». В Министерстве внутренних дел утверждают, что эти люди в прошлом открыто приезжали в Грузию, и что бывшему правительству было о них все прекрасно известно.
Обнаружить десятерых скрывшихся боевиков так и не удалось. Омбудсмен полагает, что представители прошлых властей могли помочь им сбежать. Один из них по прозвищу Абу Хамза два месяца участвовал в боях на территории Сирии, а затем вернулся обратно в Австрию. Незадолго до бостонского теракта он даже дал интервью журналисту Foreign Policy в Панкисском ущелье. Он заявил, что против сирийского режима сражаются около 100 чеченцев, однако не сказал ни слова насчет группы из Лопотского ущелья. Найти прочих беглецов не представляется возможным. Остаются лишь родственники погибших.

Дуиси — это тихое село в прекрасном Панкисском ущелье, которое расположено на границе с Чечней и давно пользуется зловещей репутацией. В начале 2000-х годов оно служило настоящей тыловой базой для чеченских боевиков. В 2002 году бывший президент Эдуард Шеварднадзе решил вновь взять регион под контроль. Американские военные инструкторы оказали ему посильную помощь. Теперь вся зона находится под неусыпным надзором, и здесь, наконец, установилось затишье. После прихода к власти Михаил Саакашвили ясно дал понять, что Панкисское ущелье не должно стать «центром ваххабизма». Однако...
Достаточно лишь побеседовать со старожилами. Среди последователей умеренного суфизма, который традиционно исповедуют в регионе, все шире распространяется более жесткое видение ислама. В первую очередь это касается молодежи, которая активно пользуется интернетом. По словам помощника муфтия Мурада Алдамова, в старой мечети Дуиси прихожан сейчас гораздо меньше, чем в той, что была построена в 2001 году на средства Саудовской Аравии. В то же время он отметает вопросы о ваххабитском влиянии. «В современном мире, мире компьютеров больше не осталось по-настоящему верующих людей, — улыбается он. — Сейчас не VII век». Вокруг него стоят несколько мужчин с щетиной на лицах. Женщины повязывают вокруг головы простой платок. Они ждут детей у входа в школу. Село выглядит мирным как и любое другое поселение в Грузии.

Чеченский беженец в Австрии

Дом Багакашвили находится неподалеку от главной дороги. Здесь некогда жил 26-летний Багаудин, один из членов отряда из Лопотского ущелья. Мы проходим в цветущий ухоженный сад. Нас встречает человек с морщинистым лицом и седой бородой. Это Гурам, потерявший сына отец. Накануне он прибыл сюда из Австрии. Этот чеченский беженец живет в Вене вместе с четырьмя сыновьями, которые учат немецкий и работают на стройках. Он утверждает, что ни один из них не был боевиком. Во время двух чеченских войн (погибли почти 100 000 человек) Дуиси стало для них тихой гаванью, а затем они эмигрировали в Европу.
Багаудин приехал в село 1 июня 2012 года. Три месяца он жил у своего дяди Зуро. «Он ни разу не ездил ни на какую военную базу, — говорит он. — Мы вместе ели, ходили в мечеть». Гурам описывает сына как «очень сильного и умного мальчика, который любил ходить в спортзал, не курил и не пил. Он был глубоко верующим». Но как тогда он взялся за оружие? «Какой отец позволил бы сыну пойти в такую банду?» — отвечает он. Соседи собираются, чтобы выразить соболезнования семье. Старшие молча собираются у печи. Во дворе играют двое детей покойного Багаудина. Мать Айшат, лицо которой полностью скрыто платком, не хочет разговаривать с нами. «У меня голова идет кругом, — признается Гурам. — Все рассказывают такие разные вещи».
Багаудин — не единственный молодой человек из Дуиси, который погиб в Лопотском ущелье в августе прошлого года. Мераби Маргошвили не сомневается, что его сыном манипулировали. Сейчас он прикован к постели из-за болезни крови и отказывается верить, что Аслан стал радикалом. В сентябре 2011 года 22-летний юноша забросил учебу в тбилисском техническом вузе. По его словам, он поехал к друзьям в Финляндию. «Они послали ему деньги. Он сказал, что вернется через год. Я сказал, хорошо, пусть посмотрит Европу», — говорит отец. Тем не менее, через два месяца Аслан переехал. «Он сказал, что в Финляндии слишком холодно, и что он поедет в Словакию. Я не знаю, с кем». В конечном итоге молодой человек оказался в Египте. В марте 2012 года он вернулся в Грузию, не поставив в известность отца. «Как и другие односельчане, он поехал в Египет, чтобы учиться, — уверен Мераби. — Здесь он не ходил в мечеть, он ненавидел ваххабитов. Прошлым летом сюда в Дуиси приехали множество чеченцев из Европы. У властей был свой план. Они манипулировали ими».
Мераби Маргошвили верит в теорию заговора. Он уверен, что у него есть тому доказательство, которое он уже передал правозащитникам. Речь идет о лицензии на ношение оружия (автоматического пистолета Стечкина), которая была выдана его сыну 23 июля 2012 года, за месяц до смерти. В Министерстве внутренних дел подтверждают подлинность документа, но подчеркивают, что получить подобную бумагу не составляет труда. Зачем молодому человеку мог понадобиться такой пистолет, если он только вернулся в страну? Загадка. Как утверждают в министерстве, обнаруженное в ходе операции оружие не значилось в регистрационных списках правительства.
Сложности с получением тел погибших вызвали у родственников серьезные подозрения. Уроженка Дуиси Мека Хангошвили — видный представитель чеченского сообщества Грузии. Она занимает должность политического советника в Министерстве по вопросам реинтеграции и знает Панкисское ущелье как свои пять пальцев. Она внимательно следила за ходом событий и считает, что члены отряда — «герои, а не террористы. Они оставили семьи и погибли за родину». Останки кистинцев в конечном итоге передали их родственникам из Дуиси. Тела четверых других погибших захоронили на кладбище для бездомных в окрестностях Тбилиси. «После выборов ребята из Панкисского ущелья ночью пробрались на кладбище, — рассказывает Мека Хангошвили. — Они выкопали их тела и унесли их в горы».

http://bit.ly/299WDW7 - цинк
Так же рекомендую ознакомиться вот с этой подборкой материалов http://bit.ly/29kJO8f, где Чатаев всплывает неоднократно

Что обращает на себя внимание. В обоих случаях, поддержку международным террористам оказывали под предлогом борьбы с Россией. Данный жупел для этих лиц длительное время служил индульгенцией при сотрудничестве с террористами. Но теперь возникла проблема, так как человек, которому они пособничали - укусил кормящую руку, причем ту руку, которую кусать было политически нецелесообразно (хотя вполне понятно, что у Чатаева просто сменились хозяева и служит он теперь не покровителям чеченских боевиков, а великому Халифу). Я сейчас даже не буду говорить о известных фактах лечения чеченских боевиков на территории Турции http://bit.ly/299X5TU (как впрочем и в Грузии с Украиной), торговле Турции с ИГИЛ http://bit.ly/1SJj9TS и использовании Турции как основного окна вербовки для Халифата. Хочу лишь отметить, что последняя атака "борца с Россией" на турецкий аэропорт ставит всех предшествующих защитников Чатаева в очень неудобное положение и они теперь будут яростно отрицать свою прямую причастность к пособничеству международному терроризму и переводить стрелки на Россию, хотя в этой истории похоже кроме России никто не был заинтересован в его посадке.

Постановление Правительства РФ от 29.06.2016 N 603



from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Федеральный закон от 30.06.2016 N 225-ФЗ



from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Федеральный закон от 30.06.2016 N 224-ФЗ



from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Указ Президент России от 30.06.2016 N 314



from Горячие документы / Мониторинг законодательства. Федеральные

Минимальный размер оплаты труда в РФ повышается на 21% - до 7,5 тысяч рублей

Минимальный размер оплаты труда в РФ повышается на 21% - до 7,5 тысяч рублей

Минимальный размер оплаты труда в России повышается на 21% - до 7,5 тысяч рублей.

Суд удовлетворил иск главы "Русского молока" о защите деловой репутации

Арбитражный суд Москвы признал факт распространения в отношении агрохолдинга «Русское молоко» и его президента Василия Бойко-Великого сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию, содержащихся в статье, опубликованной в интернете, говорится в решении суда.

Парную мужскую четверку по гребле сборной России отстранили от Олимпиады

ta_noimage.jpg От участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за допинга отстранена российская мужская парная четверка по академической гребле, сообщает Международная федерация гребли (FISA). Сообщается, что в допинг-пробе россиянина Сергея Федоровцева, взятой во внесоревновательный период 17 мая, были обнаружены следы запрещенного препарата триметазидина, передает РИА «Новости». Помимо Федоровцева, в состав четверки входили Владислав Рябцев, Артем Косов, Никита Моргачев и Павел Сорин (запасной). Международной ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) 14 ноября 2015 года приняла решение приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации. 17 июня совет ИААФ не восстановил членство ВФЛА, в связи с чем российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Решение было принято единогласно. Минспорт выразил разочарование таким решением ИААФ. В тот же день в ИААФ сообщили, что российские атлеты смогут подать заявку на участие в международных соревнованиях, если докажут, что они не применяют допинг; выступать они будут при этом не под российским флагом. 21 июня глава МОК Томас Бах заявил, что Россия может подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд на решение об отстранении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), тогда МОК будет ждать решения суда. Позднее министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что почти 70 российских легкоатлетов подали заявки на участие в Олимпиаде и иски в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).
Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru