Поиск

вторник, 11 августа 2015 г.

Поголовье скота на Украине уменьшилось за год на 7,1%

Государственная служба статистики Украины сообщила, что поголовье скота в стране на 1 августа 2015 года составило 4 млн 402 тыс. голов, что на 7,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Уменьшение поголовья коров составляет 6,2% (до 2,27 млн животных), свиней – 3,3% (около 7,72 млн голов), овец и коз – 6% (порядка 1,73 млн голов)», – передает ТАСС сообщение Госстата. Ведомством отмечается также снижение поголовья птицы на 4,8% (до 248,76 млн). Согласно данным статистики, за последние 14 лет, поголовье крупного рогатого скота достигло рекордного минимума. На 1 марта 2015 года, относительно 1 марта 2001 года, оно сократилось более, чем вдвое. По мнению экспертов, причинами сокращения поголовья скота является падение покупательной способности населения, подорожание топлива, кормов, ветеринарных препаратов. На этом фоне кабинет министров Украины отказался продлевать в 2015 году законопроект, регулирующий политику в части бюджетных дотаций мясо-молочного производства, что означает для производителей потерю всякой господдержки в принципе. Согласно статистическим данным, тенденция снижения поголовья скота отмечалась с 1990 года. В период правления Януковича ситуация несколько улучшилась. Опасные тенденции в сфере животноводства удалось предотвратить благодаря внедрению дополнительных мер господдержки. По данным Госстата Украины на конец июня, в стране продолжает снижаться уровень жизни, и по сравнению с прошлым годом затраты населения на покупку продуктов питания снизились на 20%. Статистическая служба констатирует: украинцы начали урезать самые насущные траты. В первом квартале население страны в среднем сократило объем покупки продуктов питания на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В списке продуктов, от которых жители Украины отказываются в стремлении сэкономить, – фруктовые консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты (их потребление сократилось на 37%). На втором месте – «готовые мясные продукты», морепродукты, рыба и крупы (30%). На третьем – яйца, свежее мясо и овощи (25%). На четвертом – макаронные и кондитерские изделия, сливочное масло и безалкогольные напитки (20%).
Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru


from Взгляд

Комментариев нет: